Лук севок традиционно сажают ранней весной, как только земля оттает. Но не всегда получается сделать это максимально рано. Даже мне, деревенскому жителю, не хочется лезть в огород, пока земля налипает на сапоги. А дачники и вовсе пропускают это ценное время и приезжают на дачу гораздо позже. И получается, что лук сажают примерно в те же сроки, что и морковь. А это слишком поздно для лука.
Талые воды — залог успеха
У лука слабая корневая система, он не уходит своими корнями на большую глубину. И поэтому для него очень важно, чтобы почва была влажной, особенно на первом этапе, когда лук наращивает зеленое перо. После таяния снега в почве максимальный запас влаги, но при весенней посадке лук не успевает ею воспользоваться. Пока суть да дело, пока мы дождемся, чтобы земля перестала прилипать к лопате, пока вскопаем грядку, земля уже высохла.
При подзимней посадке лука этой проблемы нет. Снег стаял, и лук сразу взошел. И вся накопленная влага идет ему на пользу. Лук наращивает крупные сочные листья, а чем крупнее надземная часть, тем более крупными будут сами луковицы.
Посадил и забыл
Подзимняя посадка лука хороша при наличии своего посадочного материала. Если вы сами выращиваете лук-севок, то знаете, насколько сложно сохранить его до весны. Слишком мелкие луковички высыхают, более крупные прорастают. Если же посадить лук севок под зиму, можно не беспокоиться о его сохранности.
Конечно, при осенней посадке лука какой-то процент севка не взойдет. Что-то подмерзнет, что-то сгниет в земле. Поэтому под зиму сажаем лук почаще. В любом случае, мы не прогадаем. Если лук севок хорошо перенесет зиму и дружно взойдет, мы проредим его весной, его нежная сочная зелень гораздо вкуснее, чем перья лука-батуна.
Схема посадки весной и осенью
Если при посадке весной мы ведерживаем расстояние между луковками севка 8-12 см в зависимости от размера севка, то осенью можно сажать в два раза чаще, через 4-6 см. Расстояние между рядами 20-25 см.
Скажем «НЕТ» стрелкованию
Осенняя посадка лука имеет еще один плюс. При неправильном хранении лук-севок часто уходит в стрелку. И дело здесь не в размере севка, как принято считать. Размер севка влияет только на размер будущей луковицы.
Из мелкого севка вырастает мелкая луковица, из среднего — крупная, а из крупного —или ооочень крупная, или, что скорее, две крупных. Конечно, если производитель намеренно добавляет в севок выборок — это мелкие луковицы, которые просто не доросли до нормального размера, то да, такой лук идет в стрелку, ведь это третий год его жизни.
А вот условия хранения напрямую влияют на стрелкование лука. Лук севок нужно хранить или при минимальном плюсе: от 0 до +3°С или прям в тепле-в тепле, при температуре +22-25°С. Если же севок хранится при комнатной температуре, то с большой вероятностью он стрелкуется. Поэтому даже покупной севок более выгодно сажать под зиму. Ведь мы не знаем, при какой температуре его будут хранить.
Сроки посадки
У подзимней посадки лука есть свои особенности. Она значительно отличается от посадки лука весной или от посадки озимого чеснока. Больше всего она похожа на посадку тюльпанов.
При посадке чеснока нам нужно время, чтобы чеснок успел укорениться. Т.е. мы сажаем чеснок за месяц до промерзания почвы. Если в те же сроки посадить лук, он просто взойдет. Лук прорастает очень быстро, гораздо быстрее, чем чеснок. Понятно, что у проросшего лука меньше шансов пережить зиму, да и сама луковица не получится крупной, ведь весь запас питательных веществ из севка будет потрачен еще с осени, на первый росток.
Лук под зиму нужно сажать недели на две позже чеснока, когда установится устойчиво холодная температура. Пока по прогнозу все еще обещают теплые деньки с температурой выше +10°С, терпеливо ждем. Сажаем лук только после того, как по ночам установился стабильный минус, а днем не больше +5-7°С.
Подготовка почвы
Правда, к этому моменту поверхность земли уже подмерзает, да и находиться на улице становится откровенно неприятно. Поэтому грядку под посадку лука готовим заранее, пока еще стоит теплая погода. Подготовка почвы под лук не отличается от подготовки земли под другие культуры. Разве что нужно учитывать особенности лука.
Луковые любят нейтральные почвы, ближе к слабощелочным. Т.е. можно не бояться вносить золу на нейтральных почвах, а на слабокислых стоит добавить мел или доломитовую муку.
Все луковые обожают калий и потребляют много серы. Поэтому отличный вариант — это внести сульфат калия (калий сернокислый). Фосфор нужен всем культурам, вносить его как раз лучше под зиму, т.к. фосфор растворяется очень медленно. Можно внести суперфосфат или органический фосфор в виде костной муки.
А в остальном, лук, как и любые овощные культуры, любит плодородную почву и солнечное местоположение. Поэтому вносим под перекопку перепревший навоз или компост, добавляем биогумус, у кого что есть в наличии. И если даже нам не удастся посадить лук под зиму, сделаем это ранней весной, грядка будет готова, останется только потыкать в нее севок.
Глубина заделки
Кстати, о «потыкать». При посадке лука под зиму глубина заделки сильно увеличивается. Весной достаточно просто воткнуть севок в грядку так, что хвостик практически остается на уровне почвы. Осенью такой номер не пройдет, лук просто замерзнет.
При подзимней посадке лука применяем правило «3 луковиц», т.е. сажаем его, как и тюльпаны или чеснок, на три высоты. Чтобы облегчить себе работу с посадкой лука, лучше еще заранее подготовить посадочные борозды и землю для их засыпки. Тогда сажать лук можно, когда поверхность бороздки схватится морозом.
Посадка
Мы просто раскладываем лук в борозде, не пытаясь воткнуть, и присыпаем заготовленной землей. В этом смысле посадка лука похожа на подзимний посев любых других культур. Только что слой земли должен быть значительно больше. Учитывая, что за зиму земля просядет, лучше насыпать ее с небольшим холмиком.
Если почва на участке рыхлая и плодородная, чернозем, как у нас, достаточно засыпать лук обычной огородной землей. Если же почва у вас тяжелая, глинистая, лучше смешать ее с песком или торфом, лук любит легкие почвы.
В регионах со снежными зимами лук не нуждается в дополнительном укрытии. Однако погода стала непредсказуемой, поэтому слой мульчи не будет лишним. Он не даст промерзнуть почве на большую глубину, если мороз ударит раньше, чем ляжет снег.
Сорта озимого лука
Существуют сорта озимого лука, которые предназначечны для посадки под зиму, такие как «Сеншуй» или «Шекспир», однако многие известные сорта можно сажать и весной, и под зиму: «Штутгартер Ризен», «Стурон», «Центурион», «Мячковский», «Даниловский» и др.