Дайте-ка угадаю, что вы тоже привыкли видеть Россию постоянно догоняющей страны Европы по показателям развития? Причин такого отставания существует множество, одни из которых это географическое расположение государства, исторические события и т.д. Но разговор не об этом. Хочу рассказать, что не все так плохо, как кажется. Одной из таких сфер является интернет. Опять- таки про отставание. В России он появляется только в 1990 году, в то время как само появление интернета в мире приходится на 1969 год, когда доступ к сети получили первые зарубежные пользователи из Великобритании и Скандинавии. Но нам как "догоняющим" есть чем похвастаться, как ни странно. Аудитория Рунета в 2020 году достигла показателя в 118 млн.человек или 81 % населения. 91,8 % пользователей интернета заходят в сеть каждый день. Проникновение интернета среди населения до 44 лет составило 90%, а среди молодых россиян (12-24 лет) приблизилось к 100%.
Также известно из данных отчëта о состоянии цифровой сферы Digital 2020, что среднестатистический пользователь проводит в интернете 6 часов 43 мин. каждый день. В 2019 г. этот показатель был на 3 минуты меньше и всё также это составляет более 100 дней на одного пользователя в год. Время, которое люди проводят в интернете отличается в разных странах. В Филиппинах, к примеру, это 9 часов 45 минут в день, а в Японии - 4 часа 22 минуты. Российские пользователи сидят в интернете 7 часов 17 минут ежедневно.
Ещё одно исследование было проведено рейтинговым агентством НКР. Оно исследовало страны по уровню доступа и качеству интернета. Из 131 страны Россия заняла 9 строчку, опередив такие страны как Япония и США, что не может не радовать. Оценка агентством происходила по результатам 6 показателей:[https://trends-rbc-ru.turbopages.org/trends.rbc.ru/s/trends/social/cmrm/613eea0f9a7947a3178b11b3]
1) проникновение интернета;
2) доступность широкополосного интернета в стране (подушевое ВВП/стоимость абонентской платы к услугам широкополосного доступа);
3) показатель соотношения подушевого ВВП к стоимости 1 Гб мобильного интернета;
4) скорость фиксированного и мобильного интернета;
5) индекс электронной коммерции (ЮНКТАД);
6) индекс развития электронного правительства (EGDI) ООН.
Первое место заняли сразу несколько государств: Норвегия, Финляндия, Швеция, Литва, Дания, Сингапур и Гонконг. Это были те страны, факторы развития которых позволяли обеспечить высокий уровень доступа в интернет. Девятое место России объясняется довольно высокими результатами по всем показателям. Одним из решающих факторов стал показатель стоимости услуг для потребителя, у нас в стране средняя стоимость безлимитного мобильного трафика в несколько раз меньше, чем средний показатель по миру. Также у нас в стране сильно развиты электронная коммерция и электронные госуслуги.
Результаты развития России в этой сфере видны, конечно, не вооружённым глазом, но всё равно, факт остаётся фактом, что этого мало. Необходимо работать над развитием в области повышения скорости доступа в интернет, которая в России пока остаётся невысокой.