...и в какое время года лучше вносить золу (и где). Подкормка золой различных культур - нормы внесения под разные растения. И - про виды золы, чем отличаются, почему это важно.
А еще - в каком виде лучше использовать золу для подкормки. И - когда подкормка золой не лучшая идея.
Про нормы внесения золы: это важно
Почему важно? У разных растения различная потребность в том или ином элементе, разные требования к соотношению элементов - калия, кальция, фосфора.
А еще - разная т.н. соленеустойчивость. Так, некоторые растения не терпят высокого содержания солей в почвенном растворе - любых. Почему в почвенном растворе? А ведь они потребляют элементы питания не из сухой земли, а из очень влажного грунта.
Так, очень не любит высоких концентраций перец, не особо благосклонен баклажан. А томат - не терпит высоких норм внесения калия при дефиците кальция: соотношение калия и кальция 1:1, 1:08 ориентировочно.
При избытке калия и нехватке кальция томаты будут трескаться, будут наблюдаться многие другие проблемы. К слову, томаты любят слабокслый грунт, а зола его несколько ощелачивает - хотя об этом ниже :)
Поэтому и важно знать состав золы, понимать, какой элемент преобладает. Знать (пусть приблизительно) реакцию почвы на участке: слабощелочной грунт ли или слабокислый.
Так, в золе многих лиственных пород до 37% кальция, а в золе картофельной, а также виноградной лозы - порядка 40% калия. Они совершенно разные.
Также играет и роль почвы при внесении золы.
- Так, на глинистых почвах, суглинках - золу лучше вносить с осени, под перекопку.
- На легких песчаных, супесчаных почвах золу лучше вносить весной, после того, как грунт несколько просохнет, прекратятся обильные весенние дожди и грозы. Под однолетние культуры золу вносят как удобрение либо при подготовке почвы при посеве, посадке.
И - знать нормы внесения золы. Разумеется, это ориентировочно, и количество зависит от состояния растений, грунта, густоты посадки, вносимых до (и после) удобрений - и пр. факторов. Но - думаю, это интересно :)
- Томаты 200-250 г/м2 (на кислом, умеренно-кислом грунте, желательно при подготовке грунта с осени, на щелочном чаще не вносят), для подкормки на кислом, слабокислом 100-150 максимум). Оптимальный pH томатов 5.6-5.5, и ощелачивание не на пользу.
- Кабачки до 100-150 г/м2 (тоже любители слабокислого грунта - до 6.2-6.8).
- Баклажаны 150-200 (при подготовке). Оптимальная кислотность 5,5-6.3, допустимая до 6.7 - тоже любители слабокислого грунта.
- Перец 100-150 г/м2 в качестве подкормки, 250 г/м2 при подготовке грунта;
- Капуста белокочанная 150-200 г/м2;
- Брокколи, брюссельская 150-200 г/м2;
- Редис, морковь, петрушка, свекла столовая, укроп, фасоль, салаты, лук, озимый чеснок 100-150 г/м2;
- Картофель 60-100 (при подготовке грунта с осени, в качестве удобрения лучше не вносить);
- Клубника 100-150 г/м2 (при подготовке грунта к посадке);
- Малина 100-150 г/м2 (при подготовке, как удобрение).
Считается, что для участка в 10 соток для подготовки грунта (с осени, весной) потребуется 10-12 кг золы. Но - опять же, смотря какой грунт, какие растения, и какие будут вноситься другие удобрения.
Когда золу не вносят
Не стоит вносить золу на щелочных почвах (при pH 7 и выше) - это ощелачивает, стресс для культур, снижение потребления питания.
Не используют золу для подкормки растений ацидофилов - тех, кто любит кислый грунт. Это голубика и вересковые, черника, рододендроны, клюква,к амелии, все хвойные и другие.
С осторожностью вносят под томаты (неожиданно :), по клубнику - а она ведь тоже предпочитает слабокислый грунт, оказывается. А еще - под бахчевые.
Тыква и другие бахчевые, морковь, редька, томаты - любители умеренно-кислого грунта 5.5-5, и внесение золы для них не всегда оправдано.
А еще - помнят про совместимость с другими удобрениями. Так, не стоит в одну лунку закладывать сразу и золу, и навоз, перегной. Лучше внести в разное время - или с прослойкой земли в 10-12 см.
Не стоит совмещать с фосфорными подкормками (суперфосфат, фосфоритная мука), с аммиачной селитрой и пр.
Есть мнения, что азотные подкормки важно вносит по отдельности с золой - с интервалом до 30 дней, иначе добрая часть азота теряется.
На заметку - шпаргалочка совместимости удобрений.
Про доступность и грунт
В золе содержится кальций, в виде карбоната кальция - мела (в среднем порядка 17%). Он нерастворим, и корням растений в данный момент. Белый осадок, который мы видим после настаивания золы - это он.
В дальнейшем он однажды станет растворимым под действием органических кислот почвы - но не сразу. И на эффект быстрой подкормки, восполнение дефицита питания рассчитывать не стоит.
Поэтому основным полезным компонентом золу будет карбонат калия, который растворим и доступен растениям.
Часто садоводы для исключения ощелачивания грунта делают водный настой золы, когда кальций выпадает в осадок: его сливают и поливают растения.
Часто и просто поливают раствором золы, не настаивая - это исключает потери золы, которые возможны при заделке в сухом виде.
Как поступить лучше - решают в каждом отдельном случае по-разному. И это немного другая история - наша о нормах внесения :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)