Интересное получается сравнение, если посмотреть вблизи на европейские раннесредневековые монеты. Получается, что в то время, когда правил Владимир Святославич и некоторое время после него, у князя было все настолько хорошо, что он мог позволить себе чеканить монеты из серебра и даже из золота.
Причем не просто чеканить чешуйки весом менее грамма, а сребреники и златники весом по 4-4,5 грамма. Считается, что князь Владимир ориентировался на византийские солиды и начеканил монеты с надписью «Владимир на столе — а се его сребро» такими же как в Византийской империи – золотых, видимо, совсем немного, их на сегодня известно всего 11 штук, из них семь в Эрмитаже, серебряных – много, только в Нежинском кладе, обнаруженном в 1852 году было более сотни разных сребреников.
Интересно, что древнерусские монеты, которые чеканили Владимир, Святополк и Ярослав по своему весу были, скажем так значительно круче, чем монеты не только соседей, но и западноевропейских королей.
К примеру, Болеслав Храбрый в это же время чеканил денарии весом всего 0,62 грамма.
Императоры Священной Римской империи Оттоны – тоже чеканили свою монету весом от 1 до 1,4 грамма. Такой же примерно вес был и у английских денариев, например, у монет Этельреда Неразумного, Эдуарда Исповедника и после норманнского завоевания.
Так что Владимир Святославич в плане чеканки дорогой монеты выглядел гораздо богаче своих современников. Особенно, если вспомнить, что своих серебряных копей у него не было и на свои монеты он пускал, скорее всего, накопленные арабские дирхемы. Но в любом случае – это говорит о том, на каком богатом денежном потоке сидели на тот момент древнерусские князья.
А потом все как-то разом захирело. Монету чеканить перестали, потому что не очень большой ручеек серебра течь перестал. И на Руси на долгое время начался период, который принято называть безмонетным. Да и потом, когда монеты снова начали чеканить, таких тяжелых монет как при князе Владимире уже не делали – «чешуйки» весили менее грамма. Зато торговый поток на Запад привел к тому, что английский король Эдуард III, развязавший Столетнюю войну и устроивший дефолт, обрушивший торговый дом Барди, мог чеканить золотые нобли весом по 7 грамм.
Есть мнение, что резкое сокращение серебра на Руси и, как следствие, прекращение чеканки монеты, связано с тем, что торговый путь «из варяг в греки» стал Европе неинтересен. Завоевания крестоносцев открыли более короткий маршрут, поэтому путешествовать по рекам и Балтике кружным путем стало неинтересно. Остался волжский торговый путь, важность которого первым, наверное, в полной мере осознал Андрей Боголюбский, отказавшийся от борьбы за Киев. Зачем он ему был нужен, когда главный поток товаров проходил через его лесные земли на северо-востоке Древнерусского государства?! Строя соборы во Владимире и около него, как церковь Покрова на Нерли, основывая города и крепости по периметру Владимиро-Суздальского Ополья, он и заложил основу нового государства, которое потом, много позднее, дотянется «встречь солнцу» вплоть до Тихого океана.
---------------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм