Найти в Дзене
Азбука денег

Обвал на фондовой бирже. 5 причин — почему не нужно бояться краха фондового рынка

На фондовом рынке нет места для слабонервных и по-детски наивных простачков.

Здесь «на кону стоят» реальные деньги, здесь зашкаливают эмоции, здесь люди быстро зарабатывают и столь же быстро теряют целые состояния.

И всё же, фондовая биржа — это то место, где вдумчивые инвесторы практически гарантированно «сколачивают капитал». Но только лишь в том случае, если они откажутся от «лотерейных» стратегий приумножения денег.

В этой статье мы поговорим о том, почему не нужно бояться краха фондового рынка — ведь он всегда сменяется бурным «бычьим трендом» и восстановлением временно утраченных позиций.

На днях мы наблюдали очередной обвал биржевых котировок, после чего финансовые СМИ в один голос начали пророчить начало новой рецессии.

Дело усугубляется всё нарастающими проблемами в глобальной экономике, что явственно проявляется в виде всплеска инфляции, коллапса в грузоперевозках и головокружительным ростом цен на энергоносители.

И, тем не менее, я расскажу вам про 5 причин, почему не стоит боятся краха фондового рынка:

1) Фондовый рынок всегда «возрождается из пепла»

В долгосрочной перспективе фондовый рынок всегда уверенно растет.

Нет ничего, чего бы он не смог преодолеть — в XX веке он «перемолол» две мировые войны, Великую депрессию и почти 2 десятка опаснейших финансовых кризисов.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Если вы хотите быть в «плюсе», то всегда инвестируйте на очень длинный временной горизонт. И не обращайте внимания на периодически возникающие просадки, обвалы, рецессии и кризисы.

2) Растущие «бычьи тренды» полны ухабов

Американский фондовый рынок широкого рынка S&P500 приносит, в среднем, положительную годовую доходность (около 7-10% в год).

Однако, «внутри» года эта доходность неизбежно сопровождается очень высокой волатильностью (средний размер просадок составляет около 14%).

  • Иногда эти просадки растягиваются очень надолго — страшно нервируя начинающих инвесторов.
  • Для примера: с 9 октября 2007 года по 9 марта 2009 года фондовый рынок снизился на 57%.

РЕШЕНИЕ: Вам нужна солидная «финансовая подушка», которая «подарит» вам способность/возможность спокойно спать в моменты даже самого отвесного падения биржевых котировок.

3) Акции обладают асимметричным потенциалом роста

Стоимость акции может упасть только лишь на 100%.

При этом нет предела тому, во сколько раз могут вырасти котировки (от цены приобретения).

Да, инвестиции в акции крайне рискованны (на коротком промежутке времени), именно поэтому их потенциальная доходность столь высока (и безопасна в долгосрочной перспективе).

ВАЖНО: Невозможно заранее предсказать, какой будет рост (падение или доход) в следующем месяце/году/пятилетке. Но вам совершенно не о чем переживать на длинном горизонте вложения денег.

4) Большинство эмитентов «уходят» с рынка

Увы, никакой бизнес не вечен.

Поэтому грамотный инвестор покупает самые лучшие компании оптом, а не по отдельности.

Делает он это посредством приобретения индексных фондов (состоящих из крупнейших эмитентов той или иной страны).

ДЛЯ СПРАВКИ: Из фондового индекса регулярно удаляются слабеющие компании, а им на смену добавляются самые перспективные (которые, по факту, и обеспечивают существенную часть роста индекса).

5) Стоит ли покупать акции Tesla?

Котировки акций Tesla выросли в 10 раз.

Но будут ли они в столь же стремительном темпе расти дальше?

Правильный ответ на этот вопрос звучит так: «Понятия не имею! Этого никто не знает. А если кто-то вам говорит, что именно он это точно знает, — то он вас обманывает».

РЕШЕНИЕ: Грамотный инвестор не занимается биржевыми спекуляциями (т.е. попытками угадать, куда двинется рынок или котировки отдельно взятого эмитента). Он регулярно покупает индексные фонды и растет «вдолгую» вместе с рынком (не обращая внимания на то, растут ли акции Tesla или же падают).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом