Продолжаю рассказывать про лучшие темы над которыми работает National Geographic (я работаю в русском офисе). Марк Синнот вместе с фотографом Робби Шоном где только не бывали. Одно из самых их грандиозных путешествий – спелеологическая экспедиция в подземный Эверест, пещеру Дарк Стар в Узбекистане: ее глубина 900 метров, а длина ходов почти 17 километров. Впрочем, возможно, пещера еще больше и глубже. Марк рассказывает:
"Сам я оказался здесь потому, что решил стать одним из участников экспедиции (всего 31 человек, большая часть – русские, не говорящие по-английски), чтобы изучить огромную карстовую пещерную систему в отдаленном районе Узбекистана. Русская экспедиция обнаружила вход в пещеру в 1984 году, но начало ее изучению положили британские спелеологи в 1990-м. Они же и назвали пещеру в честь знаменитого американского фантастического фильма середины 1970-х годов. С тех пор Дарк Стар, а также соседняя с ней пещера Фестивальная (возможно, когда-нибудь обнаружат ходы, соединяющие их) манят спелеологов-экстремалов со всего мира".
"Притягательность этой огромной пещерной системы сродни очарованию высоких гор. Правда, есть одно отличие: всем известно, что Эверест – самая высокая точка Земли, а вот соревноваться в поиске самой глубокой пещеры можно практически бесконечно. Мы больше знаем о поверхности Марса, чем о том, что скрывается в глубинах нашей планеты. На данный момент самая глубокая известная пещера – Крубера-Воронья в Абхазии (2197 метров). Однако Дарк Стар, многие участки которой еще только предстоит изучить, может оказать тоже одной из самых глубоких пещер мира".
"На сегодня после восьми экспедиций исследовано 17400 метров лабиринтов Дарк Стар; самый глубокий исследованный участок расположен на уровне 900 метров под землей. Однако карта этой пещеры пока неполная – отчасти из-за того, что Дарк Стар находится в отдаленном и политически нестабильном регионе, отчасти потому, что для ее изучения требуется серьезная подготовка и высокое техническое оснащение экспедиций".
"Под землей скрыто множество научных данных, и часть важных сведений хранят натечные минеральные образования, то есть, грубо говоря, растущие из пола сталагмиты и свисающие с потолка сталактиты. Из них удается получать информацию так же, как из образцов льда, которые ученые откалывают от ледников. Проводя анализ сталагмитов и сталактитов, на формирование которых ушли тысячелетия, можно узнать, каким был климат на Земле много веков назад".
Почитайте еще, если интересно: "Что скрывается в огромной пещере Крижна, куда доступ запрещен государством" – тут.
В своем блоге Zorkinadventures собираю истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.