Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

В чем «революционность» «Кувшинок» Клода Моне?

На следующий день после заключения перемирия 1918 года Моне решил передать государству несколько картин серии Кувшинки. После долгих переговоров, благодаря постоянной поддержке друга Моне Жоржа Клемансо, ставшего премьер-министром, в 1922 году был подписан акт о дарении восьми панно. В 1927 году, на следующий день после смерти художника, они займут свое место в двух овальных залах Оранжери, спроектированных самим Моне. Это поистине потрясающее произведение искусства.

Клод Моне "Кувшинки"/garystockbridge617.getarchive.net
Клод Моне "Кувшинки"/garystockbridge617.getarchive.net

Интересные факты о знаменитом полотне Клода Моне:

  • Чтобы довести до конца свой проект «Кувшинки», Моне построил в двух шагах от пруда просторную мастерскую, где он работал и зимой, и летом.
  • Плывущие мимо облака, пойманные художником в виде отражений в воде, открывают объемное видение, к которому Моне пришел на закате своей жизни. Здесь вода и небо представляют одно целое, смешиваясь на поверхности картины. Произведение превращается в отвлеченную композицию, которая четверть века назад знаменовала приближение абстрактного экспрессионизма.
«Знайте, что я поглощен работой. Пейзажи с водой и отражения стали для меня навязчивой идеей. Это уже выше моих старческих сил, тем не менее я хочу передать то, что чувствую». Клод Моне
Ilnur Kalimullin/unsplash.com
Ilnur Kalimullin/unsplash.com
  • Панорамный формат полотен и сценография залов полностью погружают посетителя в живопись. Моне коренным образом изменил взаимодействие зрителя с картиной: вместо близости к полотну — взгляд на расстоянии.

Он создал первое произведение, превратившееся в окружающую среду.

«Удивительная живопись без рисунка и границ», — отметил критик Луи Жилле на следующий день после торжественного открытия залов Оранжери.

В 1927 году импрессионизм уже не был на пике моды. Возникло множество новых течений — «-измов», за которыми последовал авангард, и поэтому «Кувшинки» не привлекли настоящего внимания. Надо было дождаться 50-х годов и взлета абстрактного искусства, чтобы это исключительное произведение засверкало по-новому и получило признание.

Отрывок из книги Вероники Оберто «Обаятельный импрессионизм: искусство, изменившее западный мир»

Картины Моне, Ренуара, Дэга, Родэна, Сезанна, Ван Гога и многих других буквально взорвали мир искусства второй половины XIX века. Их творчество вызвало волну возмущения сторонников академической школы и восторги их поклонников. Новое искусство, названное импрессионизмом, оказалось созвучно Промышленной революции и прогрессу. Если Европа подвергала художников-новаторов бурному осуждению, то в Америке публика была в восторге от новой, непривычной эстетики их картин.

Импрессионизм, не просто художественное течение, а сложное явление, тесно вплетенное во все стороны тогдашней общественной жизни. Вероник Оберто подробно рассматривает его истоки, самые значимые события, а также подробно останавливается на биографиях самих художников, что, без сомнения, лучше помогает понять их творчество. Книга снабжена огромным количеством иллюстраций и фотографий.

Прочитать отрывок или купить книгу «Обаятельный импрессионизм: искусство, изменившее западный мир» (12+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000jhg

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Как Пушкин придумал образ испанцев, в который мы до сих пор верим?

5 признанных пейзажей Ван Гога, которые на мгновение перенесут вас в Голландию XIX века

Ван Гог: вся жизнь великого художника в письмах к брату