Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Нацбанк в сентябре нарастил широкую денежную массу на 1,1 млрд рублей. Скоро девальвация?

Готовясь к олимпиаде по финансовой грамотности, любопытные учащиеся на сайте Национального банка Республики Беларусь увидели, что за сентябрь текущего года его широкая денежная масса — это значит банковские вклады населения, средства предприятий на банковских счетах, средства, номинированные в ценных бумагах (за исключением акций) — увеличились на 1,1 миллиарда рублей (или на 2,3%) и составили в сумме 50,8 миллиардов рублей. Исходя из жизненного опыта старших поколений, ученики решили, что регулятор начал осуществлять денежную эмиссию. Действительно, откуда же взялись эти деньги?

Если посмотреть на статистику Национального банка, то можно заметить, что за август–сентябрь этого года Национальный банк наращивает денежную базу за счет покупки валюты на внутреннем рынке и вкладывает белорусские рубли в национальную экономику. Такое положение, как привыкли считать обыватели, является ничем иным, как предвестником роста цен и новой девальвации.

На самом деле, это отзыв Национального банка на те позитивные сдвиги, которые происходят на финансовом рынке.

После окончания локдаунов, связанных с предыдущими волнами коронавируса, на мировых рынках начался бум спроса, что позитивно повлияло на белорусскую экономику, которая не останавливалась. Аналитики и экономисты заговорили о белорусском «внешнеторговом чуде».

За предыдущий год предприятия Беларуси продолжали выпускать продукцию, за последние 8-9 месяцев смогли ее выгодно продать на международных рынках, что увеличило их валютную выручку. Предприятия эти деньги оставляли на счетах банков, что привело к снижению дефицита ликвидности, или другими словами, уменьшило дефицит денег в банковской сфере. Так производство помогло банкам.

Банки, в свою очередь, начали активнее выдавать кредиты, чем это было до июля этого года. На фоне этих изменений, а также в результате укрепления белорусского рубля по отношению к трем основным валютам, что произошло именно благодаря «внешнеторговому чуду», изменилось и поведение вкладчиков, которые хотят сохранить и преумножить свои активы. Самый главный вклад в увеличение расширенной денежной массы сделали физические лица, которые принесли свои деньги в банки на депозиты.

И очень важно отметить, что это произошло не благодаря каким-то дополнительным действиям Национального банка. Ранее мы писали, что Национальный банк начал проводить аукционы по поддержке ликвидности. И с тех пор регулятор не производил никаких дополнительных действий, т. е. дополнительных вливаний денег (имеется в виду денежная эмиссия) не происходило. Нацбанк только лишь отреагировал на имеющуюся конъюнктуру.

Если посмотреть на статистику с начала года, то можно увидеть, что широкая денежная масса в настоящий момент соответствует цифрам начала года. То есть ее масштабного роста не произошло, что лишний раз свидетельствует об отсутствии эмиссии.

Если смотреть статистику по основным показателям ведущих белорусских предприятий, то можно увидеть, что за время от августа 2020-го по февраль 2021 г. они улучшились.

О том, что это устойчивая тенденция, говорить, наверное, рано. Также как рано впадать в пессимизм.

Уже упомянутое «внешнеторговое чудо» улучшило состояние белорусской экономики и избавило Национальный банк от вливания в нее дополнительных денежных средств. Вопрос о вливании, скорее всего, стоял до февраля нынешнего года. Сейчас он отошел на второй план, потому что это просто не нужно.

Промышленные предприятия, благодаря сложившейся ситуации, на данный момент также могут самостоятельно обслуживать свои долги и в дополнительном вливании денег со стороны Нацбанка не нуждаются.

Если «внешнеторговое чудо» продолжится, то тенденция останется. В случае же ухудшения внешнеторговой ситуации, может произойти ухудшение финансового состояния предприятий. Как на это отреагирует Национальный банк, будет видно по ситуации. Но на данный момент она спокойна и оптимистична.

Автор статьи: Александр Черный

Автор фото: Елена Таборко / архив МЛЫН.BY