Найти тему

Люди в Европе между двумя пиками оледенения. Кем они были

Люди пришли в Европу раньше чем 50 тысяч лет назад (тлн). Большим ударом по ним и природному комплексу Европы стал новый сильный пик оледенения около 20 тлн. Но и до этого произошло, по крайней мере, одно существенное ухудшение условий жизни.

Около 39-40 тлн в Европе произошла серия извержений вулканов, самым сильным из них было извержение вулкана во Флегрейских полях, вулканическом районе на берегу залива к западу от современного Неаполя. Выбросы пепла от этого вулкана достигли Южного Урала, слой пепла был обнаружен при раскопках в знаменитом комплексе стоянок древних людей – Костенки.

Флегрейские поля. Фото из интернета
Флегрейские поля. Фото из интернета

Добавили вулканы в Карпатах и на Кавказе. Есть предположения, что ухудшение природной среды в Европе, после извержения вулканов, стало одной из причин ускоривших вымирание неандертальцев. Очевидно, что и людям эти извержения причинили много бед.

В настоящее время самыми древними стоянками в Европе считаются пещера Бачо Киро в Болгарии (45,8-43,6 тлн), Пештера-ку-Оасе в Румынии, пещера Бахондилье в Испании (около 44 тлн), Конепрусские пещеры в Чехии, еще ряд пещер в Болгарии, Маркина гора в комплексе Костенки и ряд других стоянок. Но далеко не во всех из них обнаружены останки людей, принадлежность стоянок людям современного типа определена по каменным орудьям ориньякского типа.

Пещера Бачо Киро
Пещера Бачо Киро

Особую ценность, конечно, представляют останки людей, из которых удается взять образцы ДНК. Наибольшее количество образцов были обнаружены в Бачо Киро и в Пештера-ку-Оасе, название которой так и переводится пещера с костями. Причем образцы принадлежат к различным временным периодам, что показывает на длительное или неоднократное проживание людей в них.

Пештера-ку-Оасе
Пештера-ку-Оасе

Самые древние образцы в Бачо Киро относятся к Y-гаплогруппе C, мДНК гаплогруппе N, другого образца определены гаплогруппы F и M соответственно. В Пештера-ку-Оасе у самого древнего образца определена Y-гаплогруппа K2a, мДНК гаплогруппа N.

Интересным является наличие мДНК гаплогруппы M, которая считается азиатской и практически не представлена в Европе. Кроме того, показательным является факт наличия Y-гаплогруппы K2a, такая же гаплогруппа установлена у усть-ишимского человека, кость которого нашли в районе впадения реки Ишим в Иртыш. Это может служить еще одним подтверждением того, что это были потомки людей из миграционного потока по бассейну реки Иртыш, далее по северному Причерноморью и долине реки Дунай, в окрестности которого эти пещеры находятся. Близость этих образцов к человеку из Пещеры Тяньюань в Китае показывает, что расхождение этих потоков миграции произошло не очень давно.

Наличие Y-гаплогруппы C, показывает ее достаточно широкое распространение в Европе, к этой гаплогруппе принадлежит мужчина из Маркиной горы и несколько людей из стоянки комплекса Сунгирь во Владимире на реке Клязьме, возраст которого отнесен к периоду после 35 тлн. Но после последнего пика оледенения потомков людей этой гаплогруппы в Европе практически не осталось. Высказываются предположения, что их ассимилировали новые мигранты, мне кажется, что в большей мере сказалось неприспособленность представителей этой гаплогруппы к холодному климату.

После 36 тлн, по данным археологов, начинается усиленное заселение Европы. Причем не только Центральной, но и Восточной Европы. Причем люди продвигались на север, и даже в Арктическую зону вероятно по долине реки Печоры. Вероятно, на север продвигались представители Y-гаплогруппы N1b, которые в дальнейшем с новыми миграционными волнами стали основой народов коми и других западноуральских народов.

Скорее всего, еще интенсивней шло заселение побережья Средиземного моря.

-5