Привет.
В последнее время в среде интернет-комментаторов стало принято ругать смартфоны за отсутствие прогресса в фотосъёмке. Но так ли всё плохо на самом деле? Давайте изучим все тенденции нынешнего года и узнаем, какие новинки в мире мобильных камер можно считать выигрышными, а какие – не более чем уловками маркетологов. Приятного чтения.
Камера с «жидкой линзой»
Одним из первых открытий 2021 года стал складной смартфон от Xiaomi – Mi Mix Fold. Удивил он не только уникальным форм-фактором, но ещё и необычной дополнительной камерой, где вместо традиционного объектива установлена жидкая линза. Как она работает?
В такой линзе используется капля токопроводящего раствора или воды, заключённая между стеклом и гидрофобной жидкостью. При подаче напряжения она начинает менять свою форму, что позволяет добиться самого разного фокусного расстояния. Конкретно в этом случае она умеет работать в режиме макро, а также обеспечивать трёхкратное увеличение без потерь. Судя по скудным обзорам в сети, это действительно работает, но... почему мы не видим такие камеры в других смартфонах?
Возможно, производители пока сомневаются в надёжности подобного решения, хотя проблема может быть и в цене. Для промышленных целей себестоимость жидких линз крайне мала, но для телефонов её цена может быть выше на порядки. В любом случае хотелось бы увидеть такую камеру и в других, более доступных моделях.
Наконец-то хорошие камеры для съёмки макро
Весной OPPO представила новый флагман Find X3 Pro с защитой IP68 и очень крутыми камерами. Правда, в России он так и не появился, компания ограничилась лишь парочкой экземпляров для крупных журналистов. Мол, удивитесь тому, что мы умеем, и на этом достаточно. И это на самом деле печально, поскольку в нём установлена уникальная камера для съёмки макро. Она позволяет снимать объекты на расстоянии до 1 мм и получать эффектные микрофотографии. Несмотря на громкие заявления о камере-микроскопе, эти снимки действительно выглядят классно. Посмотрите на один из них.
Ещё одну интересную макрокамеру показала компания Xiaomi. Она назвала её «телемакро», но прямого отношения к классическим телевикам она не имеет. По сути это объектив с бóльшим фокусным расстоянием, но с фокусом на самую ближнюю точку. Благодаря этому мы получаем красивые и детальные кадры. При желании можно даже пиксельную структуру дисплея заснять. Просто ознакомьтесь с моими фотографиями, сделанных на аналогичную камеру в Xiaomi Poco F3.
Два зума в одной камере
Камеры со сменным фокусным расстоянием встречались в смартфонах и раньше, вот только ни один из этих аппаратов успешным не стал. Тот же Samsung Galaxy K Zoom с 10-кратным приближением был чересчур громоздким, а тайванец Asus ZenFone Zoom продавался за безумные для своего времени 50 тысяч рублей. А потом на рынок пришёл iPhone 7 Plus с обычным телевиком, и необходимость в таких экспериментах попросту отпала. Проще и дешевле было поставить отдельный модуль.
Дошло даже до того, что в некоторых флагманах можно встретить сразу два телевика: один с двойным или тройным зумом, а другой – с безумным 5 и даже 10-кратным. Выделиться на фоне конкурентов решила компания Sony, которая представила сразу два смартфона с особой телефото камерой. В ней имеется двойной набор линз с фокусным расстоянием 70 и 150 мм, что даёт 2.9 и 4.4-кратное приближение без потерь.
Вот только реализация, как это часто случается у Sony, подкачала: из-за плохой постобработки снимки не отличаются высоким качеством. Впрочем, подобное решение может подтолкнуть других производителей к разработке аналогичных систем, и в будущем мы наконец-то сможем встретить смартфон с одной камерой, которая умеет всё. И приближать, и отдалять, и отделять, и выделять. Настоящий камерофон.
Новый вид 108-Мегапиксельных датчиков
Два года назад появился первый в мире смартфон со 108-мегапиксельной камерой – Xiaomi CC9 Pro, он же Mi Note 10. Тогда этот датчик (а звали его Samsung HM1) был построен по стандартной схеме Quad Bayer, благодаря чему мог не только делать кадры с огромным разрешением, но ещё и создавать 27-мегапиксельные снимки с большим динамическим диапазоном и меньшим количеством шумов.
Теперь в моду вошли другие датчики с разрешением 108 МП, где объединяются в один не четыре пикселя, а девять (Nona Bayer). Таким образом, стандартный размер фотографий – типичные 12 Мегапикселей, которые и места меньше занимают, и в теории должны обладать ещё большим качеством. На практике же эти сенсоры начали пихать в недорогие смартфоны, где и оптика стоит попроще, и над цифровой обработкой особо не заморачиваются.
Так что на сегодняшний день эти самые мегапиксели помогают только в Samsung Galaxy S21 Ultra, где вместо более дешёвого модуля Samsung HM2 стоит флагманский HM3. Так что если вы увидите в магазине смартфон с подобной камерой – не спешите доставать кошелёк: скорее всего, перед вами наживка на крючке у маркетинга.
50 Мегапикселей в массы!
Примерно то же самое можно сказать и про новые 50-мегапиксельные датчики, созданные той же компанией Samsung. Изначально подобная камера были фишкой топовых смартфонов Huawei (Sony IMX700), затем её стали устанавливать в другие флагманы (Samsung GN1, GN2, IMX766), а теперь она добралась и до бюджетного сегмента в виде датчика JN1.
Один из первых телефонов с этим модулем, Xiaomi Redmi 10, сейчас находится у меня на обзоре, и не сказать, что качество его фотографий меня впечатляет. Он делает обычные снимки для своего класса: деталей немного, динамический диапазон невысок, а в глаза бросается сильно завышенная резкость. Просто сравните один и тот же кадр в разрешении 12.5 и 50 МП.
Искренне не понимаю – зачем в дешёвых смартфонах, где и так на всём экономят, ставить подобную камеру? Это выглядит как повод задрать цену: Redmi 10 по сравнению с предшественником подорожал на 3 тысячи рублей. И даже несмотря на чуть более мощную платформу и наличие стереодинамиков, я не вижу особых причин для покупки новой модели. Разве что, можно похвастаться тем, что у него «камера, как у флагмана».
А какие камеры установлены в вашем смартфоне? Довольны ли вы ими? Чего вам не хватает в мобильных камерах? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!