Найти тему
ГК AltegroSky

Завершена сборка аппарата для миссии Луна-25

Об этом сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. Космический аппарат будет запущен с космодрома Восточный предположительно в июле 2022 года. Над определением точной даты старта в настоящий момент работают специалисты Роскосмоса.

«Аппарат собран, проводится дополнительная проверка, испытания. Просто мы выбираем наиболее удобные маршруты баллистические <…> мы посчитали, в целом, можно лететь и с мая месяца, но баллистики просят сделать [запуск] в середине июля. Поэтому дату скоро продлят, мы спокойно подойдем к этому запуску», - сказал Дмитрий Рогозин. Он отметил, что старт очень важен, поскольку «впервые за 46 лет мы выходим на лунную орбиту, и потом на посадку на Южный полюс Луны, который важен для наших ученых - они уверены в наличии там водяного льда. Водяной лед - это вода, это кислород, это топливо, это, по сути дела, все необходимые и достаточные условия для обеспечения создания долговременной научной базы, в том числе, возможно, обитаемой. Поэтому первый аппарат будет направлен туда, и именно он должен подтвердить правильно выбранную точку,» - заключил он.
Источник: ТАСС.

© Роскосмос
© Роскосмос

Российский зонд «Луна-25» станет преемником советского аппарата «Луна-24». Станция должна будет совершить посадку на Южном полюсе спутника Земли. Орбитальный модуль проведет дистанционные исследования и выбор посадочных площадок, а посадочный аппарат исследует поверхность Луны в районе южного полюса. Поиск воды, присутствующей в лунном реголите в виде льда - одна из главных задач миссии, поскольку это важный фактор, который поспособствует дальнейшему освоения естественного спутника Земли. Аппарат оснащен восемью камерами, девятью научными датчиками и приборами, в том числе манипулятором для забора лунного грунта с радиусом действия 1,5 метров. Планируется, что автоматическая станция проработает на Луне не меньше одного земного года, выдерживая температуры до –170 °C благодаря новейшей бортовой системе терморегуляции, созданной на основе радиоизотопного термоэлектрического генератора.

В настоящий момент оборудование станции проходит электро-радиотехнические испытания, в рамках которых отрабатывается взаимодействие с Землёй всей бортовой аппаратуры и управление по радиосвязи.

Следующим аппаратом российской лунной программы станет орбитальный зонд «Луна-26» (2024 год). Затем к спутнику Земли отправится тяжёлая автоматическая станция «Луна-27» (2025 год), а после «Луна-28» - (2027-2028 годы).

Наука
7 млн интересуются