Тем временем я формирую детский #инвестиционный портфель , деньги с которого достанутся ребенку после совершеннолетия. Правда, начала я поздновато - сыну уже 13. Но и 5 лет - это неплохой срок. Портфель я собираю в Сбербанке, т.к. в Тинькофф у меня уже открыты и брокерский счет, и #ИИС.
Друзья, приветствую на своем канале. Меня зовут Татьяна, я копирайтер и редактор. Недавно замужем, воспитываю сына-подростка, коплю деньги на покупку жилья, инвестирую потихоньку, пишу о работе, деньгах и просто о жизни.
Портфель я изначально планировала доверить самому ребенку, но ребенок не очень заинтересован в активном участии. Тем более, что приложение инвестиций связывается с приложением Сбербанк Онлайн, поэтому заходить туда с чужого телефона очень неудобно. Но по поводу покупок я стараюсь с ним советоваться)
Ежемесячно я отправляю в портфель небольшую сумму. Сначала я решила, что это будет 1000 рублей, потом сумму решено было увеличить: при последнем пополнении, например, я перевела туда 3,5 тысячи, на которые приобрела #акции Газпрома. В следующий раз я планирую приобрести акции торговца смертью - Altria Group (компания занимается выпуском табачных изделий и слабоалкогольных напитков). Эти акции выбрал сам сын, но купить в Сбербанк Инвестициях какое-то время было невозможно - акции не торговались на Московской Бирже. Сейчас это стало возможным.
Компания производит приятное впечатление - она не переоценена и пока выплачивает приятные дивиденды в валюте. Правда, есть и негативный фактор - недавно она проиграла патентный спор и теперь должна прекратить продажу табачных изделий IQOS на территории США: производитель изделий-конкурентов Glo доказал, что первым изобрел системы нагревания табака.
Состав портфеля
Основа портфеля - акции. Их 82%. Остальное - фонды, их всего два. Фонд на золото FXGD и фонд акций компаний со всего мира FXWO. Точка входа выбрана случайно, и сейчас оба фонда в минусе. Но горизонт инвестирования - минимум пять лет, поэтому ничего страшного, еще вырастут.
Состав портфеля так скромен, что помещается всего на двух слайдах.
Да и величина пока невелика - меньше 10 тысяч. Открыла я его всего несколько месяцев назад - в конце мая. За это время бумажная прибыль составила чуть больше 4%. Лучше всего за это время себя показал добытчик алюминия Русал - +56% роста с августа. Правда, их доля в портфеле - всего 8%. И увеличивать эту долю по нынешним ценам я не буду.
Купленные в августе же акции компании Интер РАО выросли на 15%. Все остальные бумаги показывают куда более слабую динамику. С трудом могу объяснить, зачем я купила акцию Фикс Прайс - может быть, не в себе была... Или из-за дивидедов в валюте? Но вроде и дивиденды там копеечные.
Портфель буду пополнять и периодически показывать. Из-за специфики Сбера как брокера портфель будет наполнен преимущественно отечественными компаниями. Хочу к совершеннолетию сына собрать там какую-то более или менее весомую сумму, и уже сейчас начинаю робко надеяться, что возлюбленное чадо не потратит деньги на фигню. Но вообще-то не должен. Он парень неглупый и пустые траты осуждает. Во всяком случае, пока.
А вы собираете инвестиционный портфель "на ребенка"? Какими принципами руководствуетесь, какие бумаги добавляете?