Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Майор в должности командира батальона, развернув полевой пункт приёма личного состава, готовился принять "партизан", к нему внезапно нагрянула окружная комиссия. Куча толстых полковников важно расхаживали вокруг сооружения, дёргали растяжки, пинали колья, заглядывали в печки-буржуйки и нюхали керосин в лампах, приехал генерал.
Лето, послеобеденная жара, трава благоухает. Майор встретил и собрался было давать пояснения, но генерал замахал руками и с недовольством в голосе сказал: "Что это у вас тут так много мух, откуда столько?" Майор чётко доложил: "Товарищ генерал! Очевидно, мухи прибыли вместе с членами комиссии..."
**
Людей с чувством юмора в армии хватало во все времена... Во время одного строевого смотра, как обычно, проверяли содержимое тревожных чемоданов офицеров и прапорщиков. В бригаде служил один прапорщик - кладезь юмора и креатива (кстати, родился и вырос в Одессе, наверное, оттуда этот позитив).
Доходит очередь осмотра содержимого его чемодана: наравне со всем положенным барахлом лежит мыльница, обмотанная бечёвкой. Вопрос комбрига: "Ф-н, а это что такое?!" Ответ: "Товарищ полковник, так если война начнется, то хоть вешайся!" Комбриг усмехнулся, приказал убрать, на этом диалог и закончился.
**
Строевые смотры превратились в ежедневный апофеоз бессмыслицы с проверкой очерёдности расположения ниток в шапке и всего вот этого (нитки обязательно сверху-вниз чёрный, зелёный, белый, никак иначе, т. к. если в чередовании ниток в шапках военнослужащих не будет единообразия, ракеты не взлетят, а если даже взлетят, то в Америку не попадут, иглы не должны быть со следами коррозии по той же самой причине).
И вот на очередном смотре докопался какой-то проверяющий из штаба дивизии до одного полкового старого прапорщика: шнурок личного номера короткий. На следующий день старый прапорщик привязал жетон на шнурок метра полтора длиной, ему было высказано, что шнурок излишне длинный. Тогда на третий день старый прапорщик заменил шнурок на резинку от трусов, покрашенную дочкиным зелёным фломастером.
**
Служил 1971-1972, первые полгода учебка (ШМАС), там действительно было трудно - дисциплина и большой объём изучаемых материалов. Потом, в боевом полку, попроще - полк ПВО, постоянные вводные, боевые тревоги, дежурства, казалось бы, трудно, но это не совсем так.
Когда бежишь по тревоге посреди ночи и не знаешь, что это - война, нарушение воздушной границы, тогда все бытовые трудности и какие-то неурядицы со стариками становятся мелкими и незначительными. Ни разу в жизни не пожалел, что 2 года был в армии.
**
Я служил в бригаде СпН в должности зам. нач. штаба отдельного батальона спецназ. Зам. командира батальона по воспитательной работе поступил в академию, образовалась вакантная должность. Комбат и назначил меня временно исполнять обязанности - с последующим назначением на должность позже. Но не хотелось мне быть замполитом. Позже ушёл на повышение в оперативно-плановый отдел штаба бригады.
Читайте также: Как назывались разные курсы в авиационном военном училище?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.