Найти тему
Даниил

Как выбрать брокера?

Мы все говорим о том как стать богаче и приводим примеры, но через что мы это делаем не говорим. Давайте разберемся через что луче начать инвестировать. Какой брокер подойдет для России и как его выбрать?

Я сравнил 8 ведущих брокеров по следующим критериям: (1) Тарифы каждого брокера. (2) Ежемесячные комиссии за обслуживание брокерских счетов и депозитария. (3) Комиссии за сделку. (4) Возможность открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). (5) Доступ к Санкт-Петербургской бирже для того чтобы покупать иностранные акции. (6) Возможность покупать валюту менее чем на 1000 у.е. (7) Поддержка от брокера. (8) Простота использования. (9) Рассказал все особенности и нюансы работы каждого брокера. Как я узнал что это ТОП 8 брокеров? Я зашёл на сайт Московской биржи https://moex.com и открыл рейтинг брокеров, оказалась что эти 8 брокеров обслуживают 80% брокерских счетов. Лидируют Тинькофф Инвестиции, Сбербанк и ВТБ. Прежде чем мы рассмотрим каждого брокера под лупой я хочу рассказать вам какую функцию выполняет брокер. Почему вы должны выбирать брокера? Потому что вы как частный инвестор не можете инвестировать напрямую на биржу для этого и существует брокер. Брокер это посредник между вами инвестором и биржей. Брокер это ваш слуга, вы просто даете ему задание купи мне эту акцию или облигацию или валюту, проинвестируй сюда или туда или наоборот продай все мои ценные бумаги и брокер выполняет ваши поручения. Брокер не несет ответственности и не принимает инвестиционные решения за вас, вы несёте полную ответственность за все сделки на рынке. Соответственно брокер зарабатывает на комиссии от сделок, которые вы совершаете. Поэтому вам нужно быть очень внимательным к тому где открыть брокерский счёт, чтобы не переплачивать деньги за комиссии.

Первого кого мы рассмотрим будет Тинькофф инвестиции. У него есть три тарифа Инвестор для начинающих частных инвесторов, Трейдер для более опытных и премиум для опытных инвесторов. Рассмотрим более детально. Тариф инвестор для тех кто не совершает большое количество сделок, то есть вы купили акции или облигации и держите их, этот тариф подойдет для долгосрочных инвестиций. Тариф трейдер, тут само название говорит само за себя. этот тариф для тех кто уже активно ведет деятельность на рынке, постоянно что-то покупает продает. Тут уже и комиссии для него сделанные отдельно. Тариф премиум это уже просто вип тариф. Ежемесячное обслуживание каждого тарифа. Она бывает двух типов брокер сам берет деньги за обслуживание счета и депозитарий. Депозитарий- место где хранятся все ваши ценные бумаги. Ежемесячное обслуживание на тарифе инвестор 0 рублей и депозитарий 0 рублей, на тарифе премиум 0 если вы не торгуйте и у вас есть премиальная карта Тинькофф банка, если оборот за прошлый расчетный период превысил 5 миллионов и для портфелей от 2 миллионов, 290 рублей в месяц для всего остального. Премиум, для портфелей от 3 миллионов 0 рублей, 990 для портфелей от 1 миллиона до 3 миллионов, 3000 в остальном случае. Комиссии за сделки. На тарифе инвестор составляет 0.3% от суммы сделки. На тарифе трейдер 0.05% базовая комиссия и 0.025% до закрытие биржи если оборот составил 200.000. На тарифе премиум 0.025% базовая комиссия и от 0.25% до 4% для сделок вне биржевых иностранных ценных бумаг. Возможности иис в Тинькофф инвестициях есть на всех тарифах. Доступ к бирже СПБ так же есть на всех тарифах. Для чего нужен выход на биржу СПБ, если вы собирайтесь инвестировать в иностранные ценные бумаги. Покупка валюты меньше чем на 1000 условных единиц есть на всех тарифах.

В следующем посте разберем других брокеров.