Найти в Дзене

Отопление дома газгольдером. Личный опыт без прикрас

Мы много раз говорили, что у нас нет газа, и есть только электричество. И когда мы только собирались покупать участок, многие наши друзья и знакомые сначала качали головой, но потом говорили, что, мол, это не такая уж и беда, потому что сейчас многие устанавливают, а вернее закапывают газгольдеры, чем обеспечивают себя теплом на всю зиму и хватает еще на газовую плиту.

Спорить на эту тему очень трудно, т.к. у людей, особенно тех, кто не использует газгольдеры, сложилось определенное мнение, что, газгольдеры это и недорогое оборудование и дешевый вид топлива (видимо привыкли, что газ, особенно в России, стоит недорого).

До строительства своего дома, мы восемь лет прожили в доме, в котором не было газового отопления, хотя туба и проходила по территории участка, на которой располагался дом. В общем у нас был газгольдер и вот вам история из первых рук.

Началось все с того, что дом был построен на берегу. Земля была в аренде у юридического лица. Поэтому, электроэнергия стоила, восемь лет назад, когда мы его арендовали, по семь рублей (тариф для ЮЛ). Дом мы арендовали весной. Т.е. надо было его подтапливать. Понятно, что после зимы, дом надо было прогреть. Вот и получилось, что в первый же день мы поняли, что отапливать электричеством ну очень дорого. В пересчете на месяц получалось больше тридцати пяти тысяч рублей.

Когда строился дом, газовая труба уже была, и расчет был, что к этой трубе можно будет подключиться, поэтому проектом дома предусматривался газовый котел, который и был установлен. А электро-котел был смонтирован как резервный. Но что-то пошло не так и к трубе подключиться так и не удалось. Хозяин трубы заломил непреподъёмную цену.

Вместе с пониманием, что на электрическом котле зиму не проживешь, пришла мысль об использовании сжиженного газа (СУГ).

Полистав интернет, я нашел, что в Подмосковье налажено производство мобильных газгольдеров. Найдя телефон этой организации, я позвонил и выяснил, что газгольдеры действительно выпускаются и имеют все необходимые сертификаты и разрешения. Разговаривал я с Главным инженером предприятия. Как позже выяснилось, сам он русский, но жил в Грузии, где работал в компании по продаже вот таких газгольдеров. Позже, с развалом Империи, он переехал в Россию. С удивлением он узнал, что в России нет мобильных газгольдеров. Действительно, в Грузии очень мягкий климат и потребность в отоплении, весьма небольшая, бывает только в горах, куда никто газ не поведет. Все время там топили дровами. Но потом настало время, что стали топить сжиженным газом. Там емкости 500 литров хватает на год. 500 литров, это очень удобный объем, т.к. такой объем можно перевозить без использования спецтранспорта и можно ставить вплотную к дому. Кстати, он сказал, что эти газгольдеры с удовольствием покупают охотники, у которых есть заимка в лесу. Приезжают на место с газгольдером. Вот тебе и отопление и электричество на заимке. И живут там неделю-другую. По тем временам газгольдер стоил 160 000 рублей.

Мы прикинули и подумали, что это решение вопроса. Т.к. мы планировали как минимум, прожить в этом доме пять лет, то мы поговорили с владельцем дома и предложили альтернативу. Или мы живем до осени и съезжаем с началом отопительного сезона, или остаемся, если он купит газгольдер, за которым обязуемся съездить сами. А так же за свой счёт поменять горелку и клапан в котле. Он что-то прикинул и решил, что газгольдер стоит купить.

С прицепом я никогда не ездил, но т.к. мы мечтаем купить жилой прицеп и поехать в путешествие, то это был отличный момент, чтобы научиться ездить с прицепом (имеется в виду на дальние расстояния, более 1000 километров). Фаркоп у машины уже был. Сказано – сделано. Вот мы уже в Подмосковье, цепляем прицеп – газгольдер на колесах и едем домой. Все прошло без приключений.

Вот такой газгольдер мы купили.
Вот такой газгольдер мы купили.

А теперь про особенности эксплуатации. Сжиженный газ в баллонах, это смесь (примерно по 50%) пропана и бутана. Температура кипения, при атмосферном давлении, пропана ‑42°С, а бутана ‑0,5°С. Практически это обозначает, что при температуре на улице, где стоит газгольдер, ниже 0°С, бутан не будет испаряться. Имея на 50% полную бочку греть дом нечем. В Грузии таких температур, ниже нуля, практически не бывает. Но главный инженер нашел решение. Он обмотал цилиндрическую часть бочки гофрированной стальной трубой через теплопроводящую пасту, по которой пустил воду от системы отопления дома. Все подключения к бочке, и газ и вода оснащены быстросъёмными разъёмами, так что все просто и надежно.

Но вот, в одну из зим, наступили очень сильные морозы. И длились они не меньше двух недель. И вот, в середине этого срока, вдруг кончился газ, хотя и заправил газгольдер всего неделю назад. Проверили уровнемером газгольдера. Нет, газа еще полбочки.

Не вдаваясь в рассказ о танцах с бубном, я пришёл к выводу, что тепло подводимое через гофрированную трубу уходит через торцы газовой емкости. Представляете положение? На улице -30°С, дом полдня не отапливается и газа фактически нет. Но мир не без добрых друзей, у которых есть теплый гараж, куда я и загнал газгольдер. Температура его, кстати, мало отличалась от -30°С – не притронешься. Друг у нас нестоящий. Тут же дал несколько электро-калориферов которыми мы стали отогревать газгольдер, а сами поехали за минватой и стрейч-пленкой.

Здесь опять танцы с бубном, которые я пропускаю. Удалось в конце концов утеплить бочку минватой и стрейч-плёнкой. В результате отопление запустили.

Совет: если все-таки решите ставить газгольдер, то, во-первых, обязательно его закапывайте чтобы не тратить энергию на испарение газа (пусть тепло земли его испаряет) и во-вторых, покупайте его в два раза больше объемом, чем показывает расчет, т.к. газ при испарении сильно остывает и нужна большая площадь соприкосновения с грунтом чтобы обеспечить тепловой баланс.

А теперь немного арифметики. В интернете можно получить данные о теплотворной способности различных видов топлива. В частности, стоимость пропан-бутановой смеси, теплотворность которой 7,0 кВт·ч в литре газа, равна 31 рубль за литр. Т.е. 1 кВт·ч стоит 4,42 рубля. В то же время стоимость 1 кВт·ч электроэнергии, в том же регионе, стоит 3,12 рубля.

Примерно еще полтора года назад литр пропан-бутановой смеси стоил 16 рублей. Что говорит о взрывном росте стоимости СУГ. Ещё это говорит о том, что доля потребителей СУГ ничтожна и никакого влияния на экономику не имеет. А вот стоимость электроэнергии, другое дело. Если повышать тарифы, то и у физических и у юридических лиц. А это означает рост цен на товары, в т.ч. которые находятся в потребительской корзине, чего правительство допустить не может. Кстати, и с обычным газом, метаном, такая же история.

Поэтому использовать сжиженный газ рационально только там, где в принципе очень-очень слабая электрическая сеть, которая принципиально не может обеспечить отопление. Ну, или как у нас, где жильцы вынуждены платить как юридические лица.

Если статья понравилась не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.

Читайте так же: Сколько на самом деле стоит отопление дома электричеством.

Как сэкономить, если планируешь отапливать дом тёплыми полами, а газа нет.