Найти тему
Мысли вслух

В чем проблемы с экономическими решениями в России и как их правильно оформить?

Клумба как рисунок на ковре. Экономические проблемы тоже надо разрисовывать по правилам.
Клумба как рисунок на ковре. Экономические проблемы тоже надо разрисовывать по правилам.

Довольно интересная сейчас денежно-кредитная политика в США, ФРС не обращает внимание на рост цен и излишние средства на кредитном рынке, все скажется на экономике. Конечно скупка ФРС казначейских облигаций дело нужное, но не в таких объемах, 4 трлн долларов. Поддержка бюджета в пандемию, превысила разумные пределы, повысила инфляцию вдвое. Взрыв раздутого финансового пузыря произойдет обязательно, желательно раньше, будет менее болезненно. Предприниматели США поняли давно и нам бы не стоило особо обращать внимание, правда возник парадокс. Во многих русских компаниях участвуют иностранцы в совете директоров и главных акционеров. Скажите, плохого нет, но вот в "Русал" США потребовали вывести из Совета директоров компании всех представителей России и вывели. Уже Дума заинтересовались этой проблемой, не думаю серьезно, ведь кто-то заявил, иностранное присутствие в компаниях избавит от санкций, правда кроме вывоза прибыли из страны, изменений больших не замечено.

Независимость в управлении таких компаний, часто стоит под вопросом, хотя там значительная часть энергетической и экономической безопасности страны. Я писал раньше, инфляция возникла в нашей стране независимо от экономических действий властей, просто представители Запада, ожидая инфляцию у себя в стране, начали возмещать возможные убытки. Они ввели в России рост цен на продукцию, без видимых причин, русские компаньоны согласились. Как возможно спросите вы, а посмотрите, наши торговые монополисты, не только, имеют иностранную юрисдикцию по большей части в Голландии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Кипре и так далее. Из крупных только "Мечел" имеет российскую прописку, кроме этого большинство таких иностранных граждан России имеют различную собственность тех стран, а многие соответственно и прописку. Это идет еще с 90-х, кто помнит, тогда целый этаж в конторе Госимущества занимали американские советники.

При их участии создавались первые "российские" Компании и соответственно олигархи с прочей шелупонью. Как вы думаете, насколько они привержены идеалам и замыслам России, да Путин по своему прижал их, хотя не уверен, что надолго. Сейчас главная задача предпринимателей, защита собственности мелкого и среднего бизнеса, у нас в стране его забрать легче, чем в любой другой. Следующая проблема, российская экономика строится лет 30, тогда как западная все 300 лет, там не представляют другой реальности. Кроме Конституции, западные кураторы поставили строительство нашей экономики по узконаправленной структуре, под сырьевые ресурсы для мировой экономики и возникшая в те года "семибанкирщина", была заточена под это. Созданная Конституцией финансовая система, работает в этом же направлении, хотя прошло 30 лет.

Путин полностью осознал происходящее, робкие попытки исправления он принимал раньше, но более решительно начал со смены премьера, вдруг неожиданно, как по заказу, возникла пандемия и последующие 2 года оказались опутаны этой проблемой. Олигархи устраненные от политической системы, продолжают оказывать сильное влияние на экономику страны. Перед Путиным стоит два выбора, все решить сразу, в силовом контексте, или медленно, года 2-3, но без особых экономических последствий. Я бы рекомендовал первый, лучше полгода перетерпеть перестановку системы на другие рельсы, но с помощью финансовой поддержки решить сразу проблемы зарплат, чем ожидать неизвестно каких каверз наших соседей по мировой коммуналке два года.

Финансы, цены, иностранцы, экономика, Путин.