Найти в Дзене
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Мелотрия - выращивание. И совсем даже не трудно )

Ее называют и «мышиная дыня», и «африканский огурец», и просто мелотрия. Это замечательное растение семейства тыквенных обосновалось уже на многих участках садоводов-любителей. И на это есть причины.

Мелотрию очень легко выращивать, а ее плоды в виде маленьких арбузиков неизменно вызывают только восхищение. К тому же, посадить мышиную дыню можно не только в южных регионах, но и в зонах рискованного земледелия. А результат вас просто поразит.

Так кто же она такая, эта гостья из Африки?

Мелотрия шершавая – многолетнее растение, которое в более холодных регионах выращивают как однолетнее. Вырастает мышиная дыня до трех метров, цепляясь своими маленькими, но очень крепкими усиками за вертикальные опоры. Это экзотическое растение совсем неприхотливо, почти не болеет, имеет очень привлекательный вид и, к тому же, высокопродуктивно. Лучше всего мелотрию сажать на безветренных, освещенных солнцем участках, и тогда она обязательно порадует вас своими маленькими, симпатичными плодами.

.
.

Африканцы считают мелотрию чуть ли не сорным растением, т.к. посеявшись на участке, она может всего за несколько лет вытеснить все имеющиеся культурные растения.

Несмотря на это, местные жители ценят ее за целебные свойства, применяя мелотрию в лечебных целях.

В Европу мелотрия была завезена сравнительно недавно, в конце двадцатого века. Ее стали использовать в кафе и ресторанах для украшения блюд, так как она считалась большой редкостью.

Выращивание мелотрии

Мышиную дыню советуют выращивать через рассаду, но у меня получилось так, что семена были куплены в самом начале мая, поэтому ничего не оставалось, как посадить ее сухими семенами в парник, где она и осталась жить вместе с огурцами. Для того, чтобы усикам мелотрии было за что цепляться, была установлена сетка, которую она уже к середине лета всю освоила.

Семена мелотрии – это точная копия семян огурца, только очень маленькая.

.
.

Сажают семена в рыхлую и влажную почву, засыпая их землей на 0,5 см. Перед тем, как посадить семена, я вырыла небольшую лунку (15-20 см.), куда засыпала мелко нарезанную крапиву, присыпав в дальнейшем ее слоем земли. Перепревая, крапива выделяет тепло, которое способствует быстрому прорастанию семян, а уже разложившись, она дает растениям питательные вещества. Такой прием я использую и для выращивания огурцов.

И вот, через несколько дней на свет вылезли маленькие и тоненькие стебелечки. Они были настолько слабенькие, что мелькнула мысль, что мелотрии мне точно не видать. Но посидев в таком виде 5-6 дней, маленькие мелотрии стали быстро набирать зеленую массу. И я выдохнула.

Пока мелотрия растет, ее нужно часто и много поливать, также растению требуются подкормки каждые 10-14 дней.

Через месяц это уже было вполне сформировавшееся растение высотой около метра, а еще через две недели появились маленькие желтые цветочки. Но…… это были сплошь женские цветки. И ни одного мужского. Женские цветы отцветали и опадали. Ничего не завязывалось.

Хочу вас успокоить, мужские цветки тоже появились, спустя еще дней десять. И наконец то все пришло в норму. А еще через неделю в руке я держала уже маленький зеленый «арбузик», на вкус напоминающий огурец.

Если вы хотите употреблять мелотрию в свежем виде, то снимаются плоды еще не дозревшими, величиной 2-2.5 см. Перезревшие плоды используются для других целей. Об этом я расскажу чуть ниже.

В период массового плодоношения мелотрия вступает в середине лета, и так продолжается до заморозков.

Обещанных 5-6 кг. с растения, я конечно не дождалась, но плодов было действительно много. Собирать их нужно частями, раз в неделю.

Считается, что мелотрия просто создана для маринования. И мы в этом убедились. Покрытые толстой шкуркой, они не растрескиваются, а в маринованном виде напоминают упругие ягодки со вкусом маринованного огурца.

Добавляла я мелотрию и в ассорти из огурцов и помидор. Смотрится очень необычно.

Но и на этом я не остановилась, и попробовала добавить мелотрию в варенье из мелких желтых помидор. Получилось очень вкусно.

И все-таки нашла в этом растении один минус. В августе мелотрия решила не на шутку разрастись, так что красивые гирлянды с мелкими «арбузиками» заполонила половину парника. Но это был единственный минус.

Мелотрия очень позитивна. Заметила, что когда подходила собирать ее плоды, то улыбка не сходила с моего лица.
Мелотрия очень позитивна. Заметила, что когда подходила собирать ее плоды, то улыбка не сходила с моего лица.

Когда прошли первые заморозки, листики мелотрии покраснели, что было очень красиво.

У мелотрии можно брать семена для последующих посадок. Делается это просто. Оставляется несколько плодов, которые не трогают до того, как они сами не опадут. Это и есть сигнал, что семена созрели. Разрезаем мышиные дыньки пополам и выдавливает оттуда семена прямо в воду и оставляем так на несколько дней. После этого зеленая оболочка, которой покрыты семена, будет легко сниматься. Подсушиваем и убираем до следующей весны в бумажный пакет.

.
.

А если вы хотите выкопать корни мелотрии с целью сохранения растения, то их нужно подсушить, обвалять в золе и убрать в погреб или на нижнюю полку холодильника, засыпав сухим песком или торфом.

Корешки мелотрии чем-то напоминают корни георгин
Корешки мелотрии чем-то напоминают корни георгин

Кстати, корни у мелотрии тоже съедобны. По вкусу они напоминают смесь редиса и огурца, и из них можно делать салаты.

Ну вот и все, что я хотела рассказать про это удивительное растение. Советую вам попробовать посадить мелотрию. Я точно буду!

Как мариновать мелотрию, можно прочитать здесь:

.
.

#сад и огород #мелотрия шершавая #экзотические растения в подмосковье #экзотика в саду #выращивание мелотрии #применение мелотрии #выращивание мелотрии в подмосковье #экзотические растения для сада