Узбекистан, ранее входящий в состав СССР, привлекает внимание многих производителей продукции, экспортеров товаров промышленной и продуктовой групп. Российское законодательство обеспечивает благоприятные условия для отечественного бизнеса, благодаря чему двусторонняя торговля осуществляется при адекватных таможенных тарифах. Население республики положительно относится к ввозимой продукции, активно повышая рост ВВП Узбекистана.
Ввиду стремительного спроса на экспортируемые товары российские организации планомерно увеличивают поставки на рынок республики. Но, такая экспортно-импортная деятельность сопряжена с разного рода сложностями, с которыми поможет справиться «ТЛК-АЛЬЯНС».
Что можно и нельзя экспортировать в Узбекистан
На территорию республики можно ввозить следующие виды товаров:
- автотранспортные средства (легковые);
- специализированная техника;
- разные виды металлов;
- металлопрокат (горячий, холодный);
- изделия из металла;
- оборудование (в том числе холодильное), станки;
- химическая продукция;
- холодильники;
- удобрения (азотные, минеральные);
- товары медицинского предназначения;
- аппараты для измерений (любые виды);
- техника для коммунальных хозяйств;
- косметическая продукция, парфюмерия;
- зерновые некоторых групп;
- пиломатериалы, в том числе натуральный древесный массив, лес-кругляк;
- товары продуктовой группы;
- бумажно-целлюлозная продукция;
- БАДы, пищевые добавки;
- драгоценные камни, благородные металлы;
- строительные материалы, инструменты;
- питьевая вода, напитки, соки.
На какую продукцию наложено табу
Запрещено ввозить на территорию Узбекистана следующие виды товаров:
- радиоэлектроника;
- медицинская техника;
- отходы цветных металлов, лом;
- животные, относящиеся к редким видам;
- пух, шелковый сырец, мех, шелкопряд в коконах, кожа, отходы перечисленного сырья;
- товары, состав которых способен причинить вред озоновому слою;
- лекарственные травы, произрастающие в диких условиях;
- растения, занесенные в КК;
- растительные масла, сахар, мясо, крупы, птица, мука, субпродукты;
- скот;
- хлебобулочные изделия;
- гречка, рожь, ячмень, пшеница, кукуруза, овес;
- товары, способные подорвать независимость, целостность, национальную безопасность государства.
Таможенное оформление оборудования в Узбекистан
Доставка товаров на территорию Узбекистана возможна только при условии таможенного оформления. Данная процедура начинается с заполнения декларации, которая будет проверяться сотрудниками таможни, принимающими решение о пропуске грузов.
Чтобы экспортировать в Узбекистан любые товары из разрешенного списка, российским компаниям необходимо заключить со своими покупателями контракты ВЭД. В этих договорах должны прописываться основные пункты, регулирующие их деловые взаимоотношения:
- Подробное описание экспортируемой продукции.
- Сроки доставки, методы контроля.
- Способы проведения расчетов (точная сумма, периодичность платежей и т. д.).
- Код, применяемый к валютной операции.
- Законы, которые будут регулировать спорные ситуации, решаемые в судебном порядке.
При перемещении товаров внутри стран, являющихся участниками соглашения о зоне свободной торговли, должны оформляться сертификаты СТ-1. Данный вид документации применяется организациями, претендующими на освобождение от таможенных пошлин. Те субъекты предпринимательской деятельности, которые не оформили сертификат по каким-то причинам, должны будут уплатить пошлину в полном объеме.
Ввозить товары на территорию республики необходимо в соответствии с нормами действующего законодательства. Уполномоченным органам субъекты предпринимательской деятельности должны предъявлять следующие документы:
- два экземпляра договора (внешнеэкономического);
- спецификация груза;
- паспорт сделки;
- уставная документация сторон (копии);
- товарно-транспортные накладные;
- экспортная декларация;
- документы, необходимые для прохождения валютного контроля;
- сертификаты (фитосанитарные, ветеринарные, о происхождении товаров СТ-1);
- лицензии, прочие разрешительные документы;
- акты проведенных экспертиз.
Обратите внимание! При поставках товаров на территорию Узбекистана российские компании уплачивают и возмещают из бюджета НДС. В соответствии с регламентом Федерального законодательства такие операции облагаются налогом по общим правилам. Экспортер уплачивает начисленный НДС, который после предоставлении соответствующей документации в контролирующий орган возмещается в полном объеме в течение 6 мес.
Особенности экспорта оборудования в Узбекистан
Каждый российский субъект предпринимательской деятельности, планирующий экспорт товаров в республику, должен знать, об отсутствии импортных квот. При этом местное Правительство имеет полномочия проводить аукционы и конкурсы. По их результатам принимается решение о введении квот на некоторые группы товаров.
Важно! При осуществлении внешнеторговых отношений между Российской Федерацией и Узбекистаном применяются разные нормативно-правовые акты, в частности соглашение о зоне свободной торговли. В соответствии с этим документом ко всем импортируемым товарам не применяются таможенные пошлины.
Экспортеры должны понимать, что документация этой республики существенно отличается от российской. Именно поэтому им следует обращаться к профессионалам, которые подготовят все необходимые бумаги, сопроводят экспортные сделки. Субъект предпринимательской деятельности может поручить компании «ТЛК-АЛЬЯНС» составление, согласование соглашения на поставку товаров, прохождение таможенного контроля, погрузочные, разгрузочные работы, доставку груза адресату.
Секреты таможенного оформления и перевозки грузов в Узбекистан
Существует ряд нюансов, которые могут помочь субъектам предпринимательской деятельности в экспорте товаров на территорию республики и проведении таможенной очистки:
- Не облагаются пошлиной на таможне товары, которые были произведены и ввозятся с территории стран, участников соглашения о зоне свободной торговли.
- Если субъект предпринимательской деятельности будет экспортировать продукцию, не прошедшую сертификацию, величина таможенной пошлины автоматически повысится в два раза.
- Экспортеры, ввозящие на территорию Узбекистана новое оборудование, имеющее полный пакет подтверждающих данный факт документации, могут рассчитывать на льготы в виде освобождения от уплаты НДС, пошлины.
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право экспортировать продукцию в республику в коммерческих целях. Простые граждане могут ввозить товары только для личных нужд. Если физическое лицо превысит нормы, установленные для беспошлинного ввоза, то ему придется заполнить декларацию и уплатить таможенный сбор.
Экспорт в Узбекистан и НДС
При проведении экспортных операций индивидуальные предприниматели и организации из Российской Федерации должны оформлять разные документы. Причем они необходимы как для ввоза продукции в Узбекистан, так и для возмещения уплаченного НДС. В соответствии с принятым в 1994г. соглашении о зоне свободной торговле, в частности его ст.3, все экспортные операции между Россией и республикой облагаются налогом на добавочную стоимость по ставке 0%.
Чтобы подтвердить свое право на возврат уплаченного в составе продукции НДС, организации и ИП – экспортеры, должны обратиться в ФНС по месту регистрации. Для этого законодательством им выделен определенный срок — 180 календарных дней. Им необходимо подать заявление унифицированной формы вместе с пакетом документации:
- контракт (внешнеэкономический);
- открытый в кредитно-финансовом учреждении паспорт экспортной сделки;
- транспортные накладные (железнодорожные, авиа, CMR);
- документы, сопровождающие груз, в которых проставлены все важные отметки о местах убытия, прибытия;
- таможенная декларация, в которой отмечена виза органов, осуществивших выпуск продукции с территории Российской Федерации, пропуск в Узбекистан.
Контролирующий орган может запросить у субъекта предпринимательской деятельности дополнительную документацию, подтверждающую легальность сделки. Например, выписку с банковского счета, в которой отмечены поступления от покупателя из Узбекистана по конкретному контракту. Также налоговики могут попросить предъявить счета-фактуры, заявки на экспортируемые товары. Российское законодательство позволяет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам подавать таможенные декларации в электронной форме. Если экспортер выберет такой метод прохождения таможни, то в ФНС ему необходимо предъявить копию электронной декларации, без наличия отметок.
Если субъект предпринимательской деятельности не сможет предъявить документы, подтверждающие официальный вывоз товаров с территории РФ в Узбекистан, то такая операция будет облагаться НДС по ставке 18% либо 10%.
Схемы экспорта и доставки в Узбекистан
На сегодняшний день существуют разные схемы вывоза товаров из Российской Федерации на территорию республики. Каждый субъект предпринимательской деятельности может самостоятельно выбрать для себя наиболее подходящий способ экспорта продукции:
- Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо приобретает на свое имя товары. После этого экспортер высылает таможенному брокеру, выбранному для сотрудничества, пакет документов: транспортную накладную, контракт, инвойс. Посредник подготавливает все бумаги под свою печать и передает в таможню, взяв за услугу определенную плату (в среднем 23-25 тыс. руб.).
- Если продукцию приобрел субъект предпринимательской деятельности, который не желает, чтобы его имя фигурировало в бумагах, или не может самостоятельно провести большую партию через таможню, ему следует обратиться в «ТЛК-АЛЬЯНС». В такой ситуации экспортная операция будет проведена не физическим лицом, а компанией. «ТЛК-АЛЬЯНС» примет на свой баланс товары клиента, оформит СТ-1, прочие документы, от своего имени проведет их затаможку, отправку на экспорт. Стоимость данной услуги определяется в индивидуальном порядке в зависимости от ряда сопутствующих факторов.
- Компания «ТЛК-АЛЬЯНС» приобретет на территории Российской Федерации продукцию по списку клиента и от своего имени продаст ее покупателю из Узбекистана. После того как от узбекской компании поступят деньги на расчетный счет, они будут перечислены поставщику. В этом случае оформляются все необходимые документы на имя «ТЛК-АЛЬЯНС», которая занимается затаможкой, оформлением таможенной декларации, доставкой, погрузкой, разгрузкой экспортируемой продукции. Стоимость услуги рассчитывается для каждого клиента в индивидуальном порядке, в зависимости от суммы сделки, вида экспортируемой продукции.
Источник: https://2ved.ru/blog/osobennosti-eksporta-oborudovaniya-v-uzbekistan/
#узбекистан #таможенный представитель #экспорт #таможенное оформление #грузоперевозки