Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Экономика совместного потребления

Явление, которое мы называем шерингом (от английского «share» - «делить» или «делиться») и воспринимается одними как экономия, а другими – как осознанное потребление, берет свои корни из далекого прошлого. Современность благодаря новейшим изобретениям лишь дала возможность осуществлять процессы обмена ресурсами активнее и проще. Какие есть прогнозы относительно рынка шеринга? Существует ли возможность открыть бизнес в сфере шеринга по франшизе? Выгодно ли это?

«PricewaterhouseCoopers» прогнозирует, что модель шеринга будет продолжать набирать популярность. В 2015 году объем экономики совместного потребления составлял $15 миллиардов. Согласно оценке аналитиков, к 2025 году он увеличится до $335 миллиардов, а к 2035 году достигнет $600 миллиардов.

Все больше людей по всему миру осознанно предпочитает не покупать, а брать определенные товары напрокат, чтобы воспользоваться ими в соответствии со своими потребностями и не тратить ресурсы на их содержание. Глобальный тренд свидетельствует о меняющемся отношении к частной собственности и к идее владения вещами. Человечество начинает понимать, насколько сильное влияние оно оказывает на окружающую среду, поэтому стремиться снизить негативное воздействие и формирует новую более экологичную культуру потребления.

Мир диктует нам новое веяние: оказывается, очень многое можно делить. Машины (каршеринг), пространства для работы (коворкинг), временное жилье (аренда квартир) – если продолжить, то список получится внушительным. Остановимся на тех видах шеринга, франшизы которого доступны для покупки в нашей стране.

-2

В России можно купить франшизы аренды транспортных средств. Сюда относятся франшизы по прокату автомобилей, по аренде спецтехники, по аренде электросамокатов.

Каршеринг подразумевает аренду автомобиля поминутно. Это означает, что клиент платит только за время пользования автомобилем (определенными компаниями практикуются «тариф поездки» и «тариф ожидания»). Дополнительных расходов (на бензин, парковку, страховку) – нет.

Есть мнение, что один каршеринговый автомобиль заменяет до 10 личных автомобилей. Это одно из преимуществ каршеринга, на которое обращают внимание и городские власти. Каршеринг разгружает дороги (уменьшается количество машин, соответственно, и пробки). Новейшие модели автомобилей из парка каршеринговой компании более бережны к окружающей среде. Клиенты получают комфортную поездку (как на личном автомобиле), а город – дополнительный вид транспорта.

Популярность каршеринга у пользователей основана еще и на том, что услуги по аренде такси стоят больше, чем автомобиль в краткосрочную аренду. И, разумеется, не сравнимы с покупкой и содержанием личного транспорта.

Отрасль пострадала от ограничительных мер в период изоляции (весной 2020 года), но затем показала рост на 9% (что составило 22,4 миллиарда рублей), согласно аналитике РАЭК и ТИАР-Центра.

-3

Некоторые каршеринговые гиганты продают франшизы только на внешние рынки, разделяясь на тех, кто предпочитает только развитые страны, и тех, кому интересны развивающиеся рынки. Но есть франчайзеры, которые выбирают для развития Россию. Их предложения доступны в каталогах франшиз.

Сейчас для шеринга особенно актуально соблюдение эпидемиологических и социальных норм. Крайне интересным является тот факт, что во время пандемии спрос на совместное потребление как раз увеличился. РАЭК и ТИАР-Центр приводят данные о том, что был отмечен рост в этом сегменте на 39% (и составил более 1 триллиона рублей).

-4

По аналогии с европейскими странами, Россия все больше отдает предпочтение такому экологичному виду транспорта как самокаты. Бизнес по краткосрочной аренде самокатов отличается от каршеринга. Прежде всего, самокат дает пользователю большую мобильность. Но при этом самокат хорош для поездок на небольшие расстояния. Очевидным минусом являются погодные условия (для большинства городов нашей страны этот бизнес – сезонный). С франшизами по аренде электросамокатов можно ознакомиться на специальных ресурсах по продаже франшиз.

Покупая франшизу шеринга, партнер получает, прежде всего, ИТ-поддержку, поскольку шеринг, в большинстве своем, это бизнес информационных технологий. Вложения в разработку подобных платформ велики, поэтому паушальный взнос, да вложения во франшизы в сфере шеринга должны быть значительными.