Наука – это строгая система, базирующаяся на единомыслии, на признание БОЛЬШИНСТВА научных истин АБСОЛЮТНОЙ (всеобъемлющей) ИСТИНОЙ. Без этого невозможно ни существование, ни развитие науки. Научное творчество заключается в СТРОГОМ следовании этим истинам, обогащении их новым материалом и выведение НОВЫХ ИСТИН ИЗ НОВЫХ ДАННЫХ, но при одном условии – недостаточности старых.
Нет и не может у учёного никакой свободы мыслить вне научных истин. Он в таком случае становится не учёным, а шарлатаном.
Возьмём для примера историю. Есть такой учебник "История философии Древнего мира". Мне пока что более систематического и подробного изложения философии Древнего мира встречать не приходилось. А лекции Чанышева (на его лекции я ходил, когда мог) были крайне интересны и познавательны.
Чанышев при всём прочем оставался человеком коммунистических и материалистических убеждений, его работы даже те, которые издавались в перестройку, хоть и с реверансами, но в целом написаны с позиций диалектического материализма. автор излагал философию увязывая идеологию с развитием рабовладельческой формации и её дальнейшими трансформациями.
Мне пришлось вновь встретиться с Чанышевым вне университетских стен при обстоятельствах, которые вряд ли я мог предсказать, слушая его лекции. В то время (это был год 2000 или 2001) я был членом редакции органа МК РКРП "Рабочая правда", которая тогда выходила под редакцией Ю.М. Мартынова и В.А. Подгузова. Юрий Михайлович на одной из редколлегий предложил опубликовать стихи Чанышева, которые тот публиковал под псевдонимом Арсений Прохожий. И на протяжении нескольких месяцев его стихи, проникнутые социальной критикой капитализма, публиковались в нашей газете.
Это было не очень типично - академическая гуманитарная позднесоветская научная интеллигенция в огромной массе повела себя совершенно рептильно к капиталистическим хозяевам. Мне, конечно, доводилось в аудиториях, в т.ч. и МГУ слышать от преподавателей критику власти (и, по нынешним временам, очень жёсткую). Например, преподаватель экономической теории в РГСУ Архипов (надеюсь, он пребывает в добром здравии и поныне), который вёл у нас семинары, очень подробно излагал историю борьбы в советской экономической науке между товарной и нетоварной школой. Излагал, демонстрируя свою приверженность нетоварной, Конечно, пропаганда антирыночных взглядов совершенно не соответствовала ни общему настрою в обществе, которое молилось на рыночек, ни программам, по которым преподавалось. Но всё дело в том, что непризнание буржуазной наукой возможности действительно научного, т.е марксистского познания общества, может только тормозить прогресс, но не остановить его.
____________________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"
#история древнего мира #наука и образование #обществознание #политика #марксизм-ленинизм #рыночная экономика #поэзия 21 века #истина #философские стихи #творческое мышление