Центральный Банк активно взялся за зачистку финансового сектора, и эта зачистка уже два года идет полным ходом. Цель всего происходящего — убрать с финансового рынка страны учреждения, которые ведут незаконную политику или совершают сомнительные операции. Вроде бы, хорошо, что банковский сектор станет чище и прозрачнее, только вот точно так не думают вкладчики организаций, у которых забрали лицензию.
Понятно, что при новости о закрытии банка, в котором размещен вклад, рядовой гражданин скорее всего запаникует. Первый вопрос — что будет с деньгами? С уверенностью можно сказать, что ваши деньги никуда не денутся. Все финансовые организации подключаются к системе страхования, которое осуществляет Агентство по страхованию вкладов. Любой открываемый депозит автоматически будет застрахован как раз на такие случаи.
По закону одному вкладчику полагается сумма не более 700 000 рублей, именно поэтому многими специалистами не рекомендуется размещать в одном учреждении более 700 000 рублей и отдавать предпочтение стабильным и крупным банкам.
Как возвращаются деньги
Теперь остается только ждать, когда Агентство по страхованию вкладов сообщит о возврате. На деле все проходит довольно быстро, буквально в течение 1-2 недель уже можно получить необходимую информацию. Ходить для этого никуда не нужно, после написания заявления просто отслеживать информацию на официальном сайте Агентства.
После определения страховщиком алгоритма действий по возврату средств на своем сайте оно размещает информацию о том, кто будет выплачивать компенсацию и как граждане могут забрать свои деньги. Кстати, там же, в разделе «Ликвидация» банков можно увидеть информацию о предстоящих и текущих закрытиях.
Агентство по страхованию вкладов определяет и указывает определенный банк, который будет осуществлять выплату компенсаций вкладчикам (обычно это бывают крупные учреждения).
Как только будет объявлено о начале выплат, вкладчик может отправляться в указанное отделение с перечнем документов. Также будут указываться временные рамки, когда граждан будут ждать в отделениях для выплаты компенсации.
Интересно, что много вкладчиков в этой ситуации предпочитают не забирать деньги из нового банка, а открыть депозит уже там. Конечно, у крупных компаний ставки по депозитным счетам будут гораздо меньше, чем у гражданина были до этого, но зато надежность не вызывает сомнений. Пройдя через закрытие и бумажную волокиту, многие граждане перестают обращать внимание на низкие ставки и делают ставки на безопасность.
Как не сделать вклад в неблагонадежный банк
Если вы только собираете открыть депозитный счет и выбираете банк для осуществления этой операции, обязательно изучите информацию о том, какие организации находятся под пристальным вниманием ЦБ. Обычно они в скором времени закрываются в связи с отзывом лицензии.
По этому поводу в Интернете ходит множество слухов, даже есть списки банков, готовящихся к закрытию. Эта информация не является официальной, но тоже не рождается на пустом месте, чаще всего вскоре после их возникновения упомянутая организация действительно закрывает свои двери. Так что, не поленитесь уделить час времени и изучить перспективы организации, благодаря этому вы можете избежать ошибки, выбрав проблемный банк.