Передовые технологии дают шанс на здоровую улыбку практически всем. Например, это одноэтапные способы имплантации зубов с немедленной нагрузкой протезом. К ним относятся и протоколы «зубы за 1 день». Восстановить таким образом можно хоть один, хоть все зубы сразу. Но всё-таки протокол применяется чаще для восстановления полного ряда, поэтому об этом речь сегодня и поведем.
А правда ли за 1 день пациенты получают новую улыбку, если зубов до этого совсем не было? Разбираемся подробно вместе с хирургом-имплантологом Аидой Владимировной Джутовой.
– Аида Владимировна, расскажите, в чем суть методики «все зубы за 1 день»?
– Имплантация «зубы за 1 день» – это не отдельный метод, а вариант протоколов all-on-4, all-on-6, ProArch. Официально допустимый и предусмотренный ходом лечения. Сама установка имплантов проходит без изменений – на одну челюсть устанавливают 4-6 имплантатов (в зависимости от ситуации пациента).
Отличия начинаются на этапе протезирования, когда сверху на импланты фиксируют несъемный адаптационный (временный) протез. Тут в целом возможно два варианта:
- протез с металлическим базисом-каркасом внутри. Каркас выступает как дополнительная шина для установленных имплантов, объединяет их и делает еще более неподвижными. Поэтому жевать можно смело с первых дней. Но на изготовление и припасовку каркаса, а потом его облицовку искусственными зубами и десной уходит пара дней – так что ставится такой протез только на 3-4 сутки,
- бескаркасный протез. Внутри него металлического базиса нет. Протез более легкий, создается быстро и стоит дешевле. Хотя есть определенные ограничения по питанию. Ставят протез на импланты практически сразу после операции – через 6-8 часов. Это и есть технология «зубы за 1 день».
Однако важно понимать, что в один день не может уложиться вообще всё – и знакомство с врачом, и подготовка к имплантации, ее проведение и заживление кости после вмешательства.
Один день – это промежуток ОТ операции по установке имплантов ДО того момента, как сверху будут поставлены несъемные искусственные зубы. Допустим, утром импланты установили в кость, а вечером – сверху уже протез, им можно жевать. Вот о каких рамках речь.
А на полное лечение понадобится чуть больше времени. Но, кстати, совсем не так много, как можно подумать.
– Первое, с чего должно начинаться любое лечение – это консультация с врачом и диагностика. Так ли это?
– Да, разумеется. Хороший результат без подготовки невозможен, если мы говорим о качестве и долговечности. То есть не выйдет прийти к врачу и в тот же день уйти с имплантами, которые без сюрпризов прослужат всю жизнь.
Каждый шаг имплантации и протезирования заранее прорабатывается, и очень дотошно. Для этого сейчас есть широкие возможности, и врачи ими активно пользуются, чтобы обеспечить пациенту безошибочный результат.
Сначала проверяется, в каком состоянии у пациента челюстная система и здоровье в целом. Врач осматривает полость рта, проверяет состояние зубов (если они остались) и десен. Делается компьютерная томография челюстей (объемный рентген-снимок), сдается ряд анализов.
Диагностическая аппаратура вышла на принципиально другой уровень, чем это было пару десятков лет назад. Все компьютеризировано. Мы можем считать все особенности челюстной системы пациента снаружи и изнутри, в неподвижности и в движении. Перенести данные в компьютер и там воссоздать своего рода виртуального двойника. И на нем проработать четкий план лечения.
Для этого как минимум нужны цифровые трехмерные рентген-снимки челюстей – они позволяют понять объем кости, увидеть скрытые дефекты, воспаления. А еще проводится фотометрия, функциональная диагностика, цифровая аксиография и миография и др. Преимущество цифрового оборудования в том, что обследование проходит не только точно, но и быстро – все займет около часа, максимум двух.
– Анализ данных и составление плана лечения остаются для пациентов за кадром. Как они проходят, в чем суть и смысл?
– Многим пациентам кажется, что поставить имплант совсем несложно – раз и готово. Но на самом деле за кадром действительно остается очень много. Пациент сдал анализы, прошел диагностику и уходит домой. А врач несколько дней проводит за компьютером.
Это время уходит на анализ собранной информации. Не вручную, конечно. Сейчас на первое место выходит цифровое моделирование любого серьезного стоматологического лечения.
Есть целый ряд специализированных компьютерных программ, в которые загружаются данные пациента. Основная аналитическая работа здесь и проходит. На виртуальной модели заранее просчитывается весь ход лечения. Определяются и обходятся зоны риска, рассматриваются варианты расстановки имплантов, выбираются подходящие по размеру модели, места и углы их установки в кость. Врач заранее видит, как каждый шаг отразится на результате. Тут работает правило «семь раз отмерь – один раз отрежь».
Еще на этом этапе продумывается модель будущего протеза с точки зрения того, как он встанет на импланты, как будет сочетаться с работой челюстного сустава, мышц. И даже как протез преобразит внешность пациента. Тут важны все мелочи, как скругленная или более квадратная форма зубов. С помощью грамотно разработанных протезов можно даже добиться эффекта омоложения лица.
Проработка серьезная. За пару часов ее не сделать. Именно поэтому реально в 1 день нельзя уместить все манипуляции.
Зато после на руках у врача – четкий план лечения, в котором все риски для пациента сведены к минимуму. Непредвиденных ситуаций не будет. В частности, именно из-за тщательной проработки мы и даем расширенные гарантии, что лечение пройдет гладко.
– После того, как все мелочи предусмотрены, можно приступать к имплантации. Как проходит установка имплантов и протезов на них?
– По методикам «зубы за 1 день» сама имплантация, то есть установка имплантов вместе с протезом, действительно проходит меньше, чем за 1 сутки: утром пациент приезжает на операцию по установке имплантов на всю челюсть, а к вечеру – сверху ему уже фиксируют бескаркасный протез.
Зашел в кабинет без зубов, ушел – с новой улыбкой. Кстати, пациенты действительно уходят сами. Не нужно лежать в стационаре, брать больничный. Имплантация – малотравматичная процедура.
– Протезы поставили, что дальше? Сколько будет идти восстановление и когда наконец-то можно будет радоваться отражению в зеркале?
– После операции важно оценить, как идет первичное заживление, как затягиваются ранки, удобно ли сел протез, не нужно ли его поправить после того, как спадут возможные отеки. То есть пациенты еще около недели находятся под врачебным контролем. За это время будет 1-2 визита в клинику.
Итого от начала и до конца самого сложного этапа имплантации проходит в среднем 7-10 дней. Но уже в этот период, то есть сразу после постановки протеза, можно и даже нужно начать питаться. Это важно для реабилитации тканей, запуска в работу всей челюстной системы. В течение первых 3-5 дней уйдут отеки, гематомы, если они были. И улыбка вам действительно будет нравиться!
– А что дальше? На этом о новых зубах можно забыть и пользоваться ими как родными?
– Пользоваться как родными можно, а вот забывать о том, что лечение было проведено, не стоит. Да, самая трудная часть лечения позади, у пациента – новая улыбка. Но и пациенту, и врачам важно, чтобы не развились осложнения.
Акцент в лечении стоматологических проблем сейчас смещается на заботу. Она не только в том, чтобы безопасно провести само лечение. Но и в поддержке после него. Важно помочь пациентам сохранить результат. То есть врач и пациент все равно встречаются после лечения, оценивают, как идут дела, корректируют что-то по необходимости.
Сначала график приездов в клинику достаточно плотный, за год примерно 3-5 раз. Потом, после стабилизации результата и полного приживления имплантов – достаточно ежегодно приезжать на профилактические осмотры и гигиену.
Да, выходит, 1 день – это не срок полного лечения. И тем более не время, за которое импланты приживаются в кости. Хотя очень многие так думают. Это время, за которое пациент получает полноценную замену зубам.
Сам биологический процесс роста новых костных клеток пойдет своим чередом. На то, чтобы они проросли в поверхность импланта и сцепились с ним в единое целое, уйдет несколько месяцев.
Но плюс в том, что пациенту НЕ придется все это время ждать. Протезы на имплантах ставятся так, что они очень устойчивы с первых же минут. Можно без опаски нормально жевать, улыбаться – никто со стороны не заметит, что зубы не свои.
Читайте больше полезного об имплантации зубов:
- Правда ли, что протез при all-on-4 состоит только из 10 коронок?
- Немеет челюсть и лицо после установки имплантов. Что делать?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии.
Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику: 8 (495) 540-50-42