Рубль продолжает устойчиво дорожать, а за последние несколько дней, особенно. Существенным драйвером, способствовавшим укреплению рубля, стало подписание президентом США Джо Байден, одобренный ранее обеими палатами Конгресса, документ, предусматривающий повышение потолка государственного долга на 480 млрд. долларов.
В результате, европейская валюта все это время падала вниз.
Но, не смотря на то, что к текущему времени, рост рубля продолжается, я решил проанализировать все факторы, сложившиеся на текущий момент.
НАЧНЕМ С ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ.
Большую роль в текущем укреплении рубля, играет устойчивый рост стоимости углеводородного сырья. Цена на нефть продолжает тестировать новые максимумы, не отстает и природный сжиженный газ.
ЦЕНА НА НЕФТЬ РАСТЕТ, А БЮДЖЕТНОЕ ПРАВИЛО НЕ РАБОТАЕТ! ГДЕ ВАЛЮТНЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ?
ИХ НЕТ, ТАК КАК, УКРЕПЛЯЯ - РУБЛЬ, ЦЕНТРОБАНК БОРЕТСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ!
Все это играет на руку нашему государству, которое на фоне таких цен на углеводороды, заложило в платежный баланс РФ (прогноз на III квартал 2021) рост основного "доходного" показателя «счет текущих операций» с 18,2 млрд. долларов США во II квартале до 40,8 млрд. долларов США в III квартале 2021 года.
Естественно, на этом фоне, российские фондовые индексы продолжают устойчиво расти, увлекая за собой и рубль.
Но, несмотря на позитив со стороны, есть и существенный негатив. Это резкое ухудшение ковид-статистики.
По данным Яндекс на 17 октября 2021 года, число новых заражений составило +34 303 и количество смертей +997.
Ухудшение ковид-статистики будет оказывать сдерживающее влияние на рубль, так как повышается вероятность введения правительством локальных локдаунов, а это плохо для развития экономики.
Следующий, очень важный фактор, о котором необходимо рассказать отдельно, связан с заседанием совета директоров ЦБ, которое запланировано на пятницу, 22 октября.
Как вы, наверняка знаете, последние данные по инфляции за сентябрь 2021 года, продемонстрировали новый максимум показателя за 5 лет, который достиг значения в 7,4%.
При этом текущее значение ключевого процента составляет 6,75 %.
Соответственно, можно было бы предположить, что регулятор пойдет на повышение ключевого процента на 75 базовых пунктов, чтобы процентная ставка достигла значения 7,5% и тем самым, превысила текущий уровень инфляции.
Так же, как это было в прошлый раз, когда инфляция повысилась до величины 6,68%, а затем ЦБ сразу поднял ключевой процент до текущего значения 6,75% годовых.
Тем не менее, если мы проанализируем изменение доходностей краткосрочных (2-х летних) и долгосрочных (10-летних) государственных облигаций, то увидим следующую картину:
- 2-х летние ОФЗ торгуются с текущей доходностью 7,35%.
- 10-летние ОФЗ торгуются с текущей доходностью 7,40%.
Обратите внимание, сузился диапазон доходностей (7,40-7,35=0,05%, так и до ИНВЕРСИИ недалеко).
Другими словами, ожидания рынка относительно будущей ключевой процентной ставки, лежат в диапазоне 7,35%-7,40%.
ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ ПОВЫШЕНИЯ КЛЮЧЕВОГО ПРОЦЕНТА НА 50 БАЗОВЫХ ПУНКТОВ ДО ОТМЕТКИ 7,25% (ИНАЧЕ ДОХОДНОСТЬ ОБЛИГАЦИЙ СТАНЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ).
ЧТО НАМ ЭТО ДАЕТ?
Если процентную ставку повысят только на 50 базисных пунктов, до отметки 7,25% - ее текущее значение останется ниже инфляции, которая составляет 7,4%. Это приведет к тому, что реальная процентная ставка станет отрицательной (ключевой процент – инфляция). Хотя на прошлых заседаниях ЦБ старался всегда повышать процентную ставку так, чтобы ее показатель был выше инфляции.
А КАК ЖЕ НА ЭТОТ РАЗ?
Общая ситуация такова, что если Центробанк повысит процентную ставку до отметки 7,25%, это будет означать только одно, что Регулятор ждет замедления инфляции. А это, БЕЗУСЛОВНО, окажет поддержку евро, в ПОПЫТКАХ НАЧАЛА РОСТА.
Да и в техническом плане, КОРРЕКЦИЯ УЖЕ ДАВНО НАЗРЕЛА.
Долгосрочные графики достигли своих УРОВНЕЙ ПОДДЕРЖКИ. На месячном графике, это область поддержки 82,00 рубля за евро.
На недельном графике - это поддержка в районе 82,50, которая соответствует вероятному окончанию технической «отработки» фигуры «Треугольник», в области 161,8% (по Фибоначчи).
Так что, ЦЕНОВОЙ МИНИМУМ ГДЕ-ТО РЯДОМ….
#трейдинг #технический анализ #инвестиции #евро #биржа #аналитика форекс
(Источник изображения в заголовке: Яндекс.Картинки)
Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:
https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!