Вустер – сирота. Разумеется, как всякому нормальному человеку, ему хочется семейного тепла и уюта. Но из всех его близких родственников у него есть лишь:
1) двоюродные братья. С ними весело в клубе Drones, но от них родственного тепла не исходит – лишь одни проблемы.
Например, они развлекаются в нью-йоркских клубах, сбегая от Вустера, а потом оправдываются перед курирующей их тетей Агатой, будто бы это именно Берти их испортил;
2) двоюродные сестры. Они, мало того, что не дают пресловутого тепла, так еще и составляют повод для ревности друзей Вустера.
Допустим, когда Таппи числится женихом кузины Вустера, он ревнует невесту к нему, а ничего не подозревающий Берти еще подливает масла в огонь фразами наподобие:
3) дядя Джордж. Единственный толк от него – в том, что, возможно, именно Берти достанется его титул лорда.
Но никакой человечности от него не исходит. Не потому, что дядюшка плохой, нет, он просто эгоцентричный. Вместо того, чтобы заниматься делами племянника, он сам порой просит его о помощи, например отвлечь бдительную сестру (тетушку Берти) от предстоящей женитьбы дяди на «женщине из народа»;
4) тетушки. Их у Бертрама нашего Уилберфорса много. Но ни одна из них не заменяет племяннику его маму даже близко.
Так, тетя Агата слишком сурова, и Берти ее боится.
Но и тетя Делия, которую он называет «моя любимая родственница», чаще использует племянника для своих делишек, чем вникает в его жизнь.
Так, однажды она заставляет его своровать серебряный молочник. А это не просто подсудное дело. Ситуация осложняется тем, что:
- молочник – коллекционный, принадлежит человеку, который долго за ним гонялся и, стало быть, высоко его ценит;
- это не просто какая-то там дешевая посуда, а серебро XVIII в., т. е. довольно дорогой раритет;
- он принадлежит не кому-нибудь, а судье. Причем это (для пущего эффекта) тот судья, который уже однажды оштрафовал Берти за кражу им шлема полицейского (то была просто невинная традиция студентов) и долго его при этом укорял, упоминая, что это чуть ли не самое плохое преступление на его, судьи, памяти.
И что бы вы думали? Когда Берти рассказывает тетушке Делии, как его собирались посадить в тюрьму, он смотрит на нее с надеждой – мол, не пожалеет ли, – а она говорит: «Продолжай!» И когда племянник возмущается: мол, «что значит – продолжай, меня могли посадить в тюрьму, ты это понимаешь?» – она говорит: «Между прочим, тебе бы это не повредило».
В другой раз та же «любимая родственница» заставляет Берти своровать еще одно коллекционное произведение искусства – картину из гостиной знакомого художника.
И тут случается вообще невообразимое.
По плану любимого слуги Вустера – Дживса (наконец-то мы к нему подошли) – хозяева дома должны обнаружить Берти лежащим без сознания на полу в гостиной. Это нужно для пущей правдоподобности: мол, он пытался поймать преступника, воровавшего картину.
Для этого бедолaгу Бертрама… ударяют по голове, чтобы лишить, извиняюсь, сознания.
Спрашивается: а нельзя было попросить его притвориться, будто бы он без сознания?..
Но нет, любимая тетушка и любимый слуга-друг решают рискнyть, не подумав о том, что Вустер после этого может очнуться не совсем в себе… или вообще не очнyтьcя. Все-таки, как говорят в одной советской комедии, «голова – предмет темный и обследованию не подлежит».
Правда, по голове Вустера бьет не тетушка или слуга, а «диктатор-любитель» Споуд. Но Делия и Дживс видят, как Споуд подходит сзади, размахивается и… Берти падает. Причем считать, будто тетушка и слуга просто не успели его остановить, нельзя. Ведь:
1) Споуд размахивается достаточно медленно для того, чтобы или Делия, или Дживс успели пресечь это его движение;
2) он делает это дважды – когда только еще поставлен план и потом, когда после транспортировки Берти в гостиную этот бедолагa вдруг раньше появления хозяев картины начал приходить в себя.
Кстати, помимо близких родственников, у Вустера много дальней родни, а также друзей.
Но и от них он по большому счету не получает тепла и поддержки. Многие из них, как, к примеру, невеста его друга в Нью-Йорке, уже при знакомстве, даже не произнеся «здравствуйте!», начинают просить его об одолжении.
А чем заканчиваются такие одолжения?
Например, тюрьмой. Там Вустеру приходится ночевать из-за того, что его знакомая и ее жених – приятель Вустера по годам учебы – для того, чтобы дядюшка разрешил этой паре пожениться, заставляют Вустера провернуть авантюру… в которую он не хочет ввязываться, но, как всегда, оказывается «крайним».
И когда утром эта парочка видит через решетку заспанное лицо Берти, они ничуть не смущаются. Хотя, между прочим, этот старый приятель Вустера – еще и пастырь местной церкви. То есть должен бы иметь человечность и совесть.
Так вот.
Будучи веселым, оптимистичным, неунывающим сангвиником, плюс не имея нужды в деньгах, а потому проживая «как душе вздумается», Вустер может идти по жизни с улыбкой. Но, повторю, семейного тепла ему не хватает.
И, когда на его пороге впервые появляется новый слуга Дживс, Вустер наверняка сразу начинает чувствовать к нему тягу – наполовину как к старшему брату, наполовину как к отцу.
И, в отличие от всех остальных, Дживс – единственный, кто по-доброму и душевно относится к Берти.
Однако и Дживс не дает ему полноценного ощущения тепла и семейной близости. А в отрыве от исполнения своих обязанностей вносит в секретную книгу клуба слуг записи о нюансах из жизни Вустера.
В некоторых же случаях слуга даже использует своего хозяина для разных махинаций.
Да, это всё махинации, с которыми связан сам же Берти. То есть он в них заинтересован.
Но вряд ли он, допустим, хотел бы ради снятия конфликта с той же Делией проехать почти 30 км под дождем ночью на велосипеде в халате, как «приговорил» его к этому Дживс.
Об этом и о других манипуляциях слуги читайте пост «Почему Вустер так и не женился»… Кстати, и жениться Бертраму его любимый слуга не дал – просто потому, что ему, слуге, самому было удобнее работать у холостяка.
Так что Вустера мне жаль. Живет он удобно и благополучно, но семейного счастья у него нет и не будет.
П. с. Если вы помните этот сериал, предлагаю вам пройти по нему интересный тест.
#кино #викторины #тесты #психология #сериалы #юмор #культура