Найти в Дзене
Я путешествую

Дом не для гостей. Почему не нужно звать чужих людей к себе домой даже по праздникам

В советское время люди очень часто ходили друг к другу в гости. На каждый праздник накрывали большой стол, старались удивить гостей, доставали запасы редких продуктов, готовили роскошные блюда. Это было каким-то особым ритуалом – накрыть праздничный стол, и желательно так, чтобы все гости были в восторге. В детстве мне это нравилось, сначала вся эта предпраздничная суета, атмосфера праздника, потом гости – а это веселье, шум вкусные особенные блюда, которые не готовили на каждый день.

Ну и тогда не было возможности часто ходить в кафе и рестораны, все события праздновали обычно дома.

Но а вот сейчас, когда я давно повзрослела, весь этот процесс кажется мне довольно утомительным. Уборка, покупка продуктов, приготовление: горячее, салаты, десерт... А потом еще и оказывается, что половина из гостей неожиданно села на диету, и они не едят майонез, колбасу, сладкое, и то и дело подсчитывают калории каждого моего салатика. Другим же гостям, оказывается не те напитки подали, либо мясо не то, свинина – слишком жирная, говядина надоела, курица не сытная… В общем, на всех не угодишь, даже если думаешь, что знаешь предпочтения почти каждого гостя.

Мне комфортно, когда к нам в дом приходят близкие люди, некоторые родственники, подруги – тот узкий круг людей, которых я рада видеть всегда. А с остальными друзьями, коллегами и не очень близкими родственниками мне проще встречаться где-то на нейтральной территории.

Я бы не сказала, что затраты на стол дома намного меньше расходов на праздник в кафе. Ведь к расходам же добавляется еще и собственное время и труд на приготовление и уборку.

-2

А еще многие рассматривают поход в гости как возможность просто поесть. Ну честно, мне не жалко, я на праздники если что-то готовлю, то всегда с большим запасом, так, что потом еще пару дней приходится доедать приготовленное. Но когда сама иду в гости, никогда не наполняю тарелку с горкой и не объедаюсь.

Неужели поход в гости – это в первую очередь сытный ужин?

«И они посидели ещё немного. Потом ещё немного. А потом еще немного. И ещё немного. Пока, увы, совсем ничего не осталось» (из мультфильма "Винни-Пух")

-3

Как-то одна коллега, которую я позвала гости (которая пришла еще и с мужем и с двумя детьми-подростками, которые откровенно скучали весь вечер среди взрослых людей) сказала, едва усевшись за праздничный стол:

«Мы специально ничего не ели дома, потому что знали, что к вам идем»

Ну какая-то неоднозначная фраза. Вроде и приятно, что люди считают, что я вкусно готовлю – комплимент, да? Но как-то это странно специально ничего не есть у себя дома, чтобы потом наесться в гостях.

Для меня гораздо важнее именно человеческое общение, вместе порадоваться какому-то событию, поговорить по душам, а еда – как дополнение.

«Для насыщенья дома мы едим,
В гостях же ищем не еды — радушья»
Уильям Шекспир

А еще лично мне крайне не комфортно, когда гости бес спроса начинают уборку. Да да, именно уборку. Однажды уже другая коллега, которая помогала мне мыть посуду, плавно перешла к мытью плиты. Объяснив это тем, что плита уже грязная, и ее просто невозможно оставить немытой. Мне было неудобно, так как действительно я всё подготовила к приходу гостей, а плиту не успела почистить, так как горячее еще готовилось, когда гости уже пришли. И кстати, она не была очень уж грязной, несколько капель масла, и это было вдвойне неприятно, так как эту мелочь гостья посчитала жуткой грязью, и я почувствовала себя просто ужасной хозяйкой, так как моя кухня не была идеально чистой. Остался неприятный осадок.

-4

Вот и получается, что к приходу к гостей нужно подготовиться просто идеально, чтобы даже самый требовательный гость не смог ни к чему придраться. И кроме этого, нужно постоянно обслуживать гостей, менять и мыть посуду, подкладывать еду, что-то разогревать ну и т.д..

И есть такое мнение, что дом впитывает в себя энергетику тех людей, которые приходят. То есть если человек Вам не так близок или Вы его недолюбливаете (или он Вас) - ну есть же такие знакомые или родственники, или, например, мужья, жены наших друзей, без которых те не могут прийти в гости - то не нужно звать их к себе домой, так как Вам самим же будет не комфортно с ними да и потом, когда все гости разойдутся по домам.

Не проще ли собрать всех в кафе или ресторане, а в свой дом звать только самых близких и любимых?