В истории прусского королевского дома есть король, которого называют Великий. Король-философ и музыкант. Это ему подражал Петр III:
Фридрих II – тот самый монарх, который сделал всё, чтобы безвестная немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская вышла за наследника русского трона.
«Подсуетился» Фридрих Великий для России и обеспечил своего врага императрицей Екатериной Великой неспроста. Он прямо сказал:
«Выдавать немецких принцесс замуж в Россию нужно, даже необходимо, но сие не должно касаться моих сестер, дочерей и внучек».
Всё правильно, если знать, что Пруссия в XVIII веке по праву считала себя великой державой, а немецкая династия Гогенцоллернов на троне Пруссии – одна из древнейших династий в Европе. Абы с кем августейшие невесты родниться не желали.
Посмотрим, за кого вышли замуж сёстры короля Фридриха Великого? Выбор мужей весьма удачен, все свои, немцы: маркграфы Байрейтский, Бранденбург-Ансбахский и Бранденбург-Шведтский, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля, даже король Швеции удостоился чести жениться на сестре Фридриха II.
Не какой-то Петр Фёдорович Романов из Российского Императорского Дома!
Как видно из названий перечисленных выше государств, племянницы или внучатые племянницы Фридриха II тоже не стали невестами и жёнами Романовых. Этой чести удостаивались принцессы из бедных и карликовых государств, которые охотно соглашались на смену вероисповедания, принять православие.
Вернемся к цитате короля Пруссии:
«...сие не должно касаться моих сестер, дочерей и внучек».
Насчет дочерей и внучек монарх погорячился. Он рассчитывал, что станет отцом и дедушкой, поэтому так сказал. Основания надеяться на рождение сыновей и дочерей у короля Пруссии имелись.
Он сам – из многодетной семьи (13 братьев и сестер), женился на юной красавице, у тестя и тещи – 15 ребятишек.
Конечно, король вправе был ожидать аналогичных цифр и в своей семье, наследственность... Но малыши у Фридриха и его красавицы-жены не случились совсем. Что до сих пор будоражит умы любопытствующих.
Когда бездетный и безвнучный Фридрих Великий ушёл в иной мир, на троне Пруссии оказался его племянник, сын младшего брата. Кстати, многодетный отец:
Потом и внучатый племянник унаследовал трон, счастливый отец 10-х хорошеньких принцесс и принцев:
10 наследников подарила королю Фридриху Вильгельму III одна из красивейших женщин Европы тех лет, королева Пруссии Луиза:
Их старшая дочь Шарлотта - вылитая матушка:
Принцесса Шарлотта Прусская и стала единственной, кто нарушил завет Фридриха Великого. В 1814 году она влюбилась с первого взгляда в 18-летнего русского великого князя Николая Павловича.
Так сложились обстоятельства… максимально благоприятно для правнучатой племянницы Фридриха Великого и вопреки его наказу.
1. Пруссия уже не великая держава: страну сильно «потрепал» Наполеон Бонапарт, много лет королевская семья жила на положении беженцев, в крайней нужде.
2. В 1814 году империя №1 в Европе – Россия. У которой «на подходе» два августейших жениха: младшие братья императора Александра I, спасшего Европу от супостата-Бонапарта.
Матушка Александра I и женихов-на-подходе - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Екатерина II жён для своего единственного сына и двух старших внуков искала целенаправленно, посылая в Европу проинструктированных придворных.
Россия могла дать отступные, если у приглянувшейся немецкой принцессы уже был жених. Ссылка на статью, как откупились от первого жениха самой Марии Федоровны, чтобы она стала невестой Цесаревича Павла Петровича:
Вдовствующая императрица Мария Федоровна для 18-ти и 16-летних младших сыновей так тщательно жён в Европе не искала пока. Но приглядывалась и присматривалась в поисках наилучших кандидатур.
18-летний Великий князь Николай Павлович - любимец матери, он невероятно красив, высок, строен, образован и немного солдафон, чурающийся балов:
Юная и хорошенькая принцесса Шарлотта Прусская знакомится с ним, с младшим братом императора Александра I. Ей – 16. Взаимные чувства вспыхнули с первого взгляда, что бросилось в глаза окружающим.
Редкий случай в истории династических браков: первая любовь у обоих, с первого же взгляда привела к венцу, брак долгий и счастливый, многодетный, без дрязг и скандалов, что бы об паре не писали в 2024-м году.
Так что в 1814 году, когда юные принцесса и принц влюбились друг в друга с первого взгляда, наказ Фридриха Великого, данный в середине XVIII века, благополучно забыт всеми прусскими родственниками.
3. Тем более что королю Пруссии по секрету шепнули: у Александра I с женой уже детей не будет, следующий наследник трона также бездетен и царствовать отказывается наотрез.
Следовательно, когда-нибудь неприметный Великий князь Николай Павлович взойдет на престол, а его жена станет императрицей России. А их потенциальный старший сын - следующий на троне самой большой в мире империи.
Королю Пруссии такая перспектива понравилась. При таких обстоятельствах не грех и нарушить завет великого предка-короля, пойти навстречу взаимным чувствам влюбленных и даже (о Боже!) позволить дочери-принцессе принять православие.
Союз двух августейших сердец одобрили родственники с двух сторон, но решили немного подождать из-за юного возраста принцессы, да и странам требовалось время, чтобы «прийти в себя» после нашествия армии Наполеона Бонапарта.
В июне 1817 года Шарлотту привезли в Россию, где принцесса-лютеранка приняла православие. Теперь она Великая княгиня Александра Федоровна. В свой день рождения, 1 июля 1817 года, 19-летняя красавица вышла замуж за Великого князя Николая Павловича.
Их брак закончится только с уходом в иной мир императора Николая I в феврале 1855-го. Но счастливый семейный союз не привел к новым династическим бракам между Домами Романовых и Гогенцоллернов. Пруссия продолжала выполнять завет Фридриха Великого:
- ни одна из принцесс династии Гогенцоллерн больше не вышла замуж «в Россию». Хотя августейших женихов имелось предостаточно: 4 сына Николая Павловича и Шарлотты Прусской, их многочисленные внуки, правнуки и праправнуки.
- и прусские принцы не женились на русских великих княжнах.
Так брак Шарлотты Прусской с Великим князем Николаем Павловичем и остался единственным нарушением наказа короля Фридриха II.
О браках потомков Николая Павловича и Александры Федоровны написано в нескольких статьях на моем канале: