Любая деятельность юридических лиц, направленная на извлечение прибыли, является коммерческой.
В пункте 4, статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации указано:
«Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям».
Некоммерческие организации, к которым относится садоводческое некоммерческое товарищество, могут осуществлять предпринимательскую (коммерческую) деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
Если быть точным в формулировках, СНТ может осуществлять деятельность, приносящую доход, если это предусмотрено Уставом этого садоводческого товарищества.
Прибыль от деятельности, приносящей доход, должна быть направлена СНТ на достижение уставных целей товарищества:
- создание благоприятных условий для ведения гражданами садоводства и огородничества: обеспечение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, благоустройства и охраны территории садоводства или огородничества, обеспечение пожарной безопасности территории садоводства или огородничества и иные условия;
- содействие гражданам в освоении земельных участков в границах территории садоводства или огородничества;
- содействие членам товарищества во взаимодействии между собой и с третьими лицами, в том числе с органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также защита их прав и законных интересов.
Какие доходы СНТ могут быть признаны доходами по предпринимательской (коммерческой) деятельности?
Например, общее собрание членов СНТ приняло решение заключить прямые договоры энергоснабжения членами СНТ с энергосбытовой компанией, а электросетевое хозяйство, принадлежащее СНТ на праве собственности, передать в аренду сетевой организации.
Таким образом, арендные платежи, которые будет получать СНТ от сетевой организации будут являться доходом от деятельности, которая будет облагаться налогом при применении УСН, а прибыль от такой деятельности должна быть направлена на финансирование уставной деятельности садоводческого товарищества.
Другой пример, общее собрание членов СНТ приняло решение дать разрешение индивидуальному предпринимателю (ИП) на территории земельного участка, принадлежащего СНТ на праве собственности, установить торговую палатку.
ИП вносит платежи за пользование земельным участком, на котором расположена торговая палатка, на расчетный счет товарищества. Указанные платежи также будут являться налогооблагаемым доходом этого садоводческого товарищества, а прибыль должна быть направлена на финансирование уставной деятельности.
Третий пример, если СНТ получило доход в виде процентов от временного размещения свободных остатков денежных средств целевых поступлений на депозитном счете в банке, то такой процентный доход также будет являться налогооблагаемым доходом.
Обращаем Ваше внимание, что если СНТ получает дополнительные доходы от предпринимательской деятельности, то в бухгалтерском учете необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по основной уставной и предпринимательской (коммерческой) деятельности.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Вопросы можете задавать в комментариях.
#снт #снт - честность или беспредел #жизнь в снт #снт, #председатель снт #участок в снт #взносы в снт #справочник снт #управление снт #садовое товарищество