Русская литература появилась в Германии в XIX веке. В стране стали читать Федора Достоевского, Льва Толстого, Николая Гоголя и Ивана Тургенева, проживавшего в Германии. Позже читателей заинтересовало творчество Максима Горького и Михаила Булгакова.
В Испании произведения русских авторов можно найти в каждом столичном магазине. Из классиков здесь читают Достоевского, Толстого и Чехова, а также Сергея Довлатова и Александра Солженицына.
Русофилами остаются французы, хотя в последнее время там реже стали читать переводную литературу. Исключением по-прежнему остаются русские классики.
В университете Токио считают, что популярность российской классики зависит от перевода. Так бестселлером стала когда-то книга «Братья Карамазовы». Популярны в Японии «Преступление и наказание» Достоевского и «Анна Каренина» Л. Толстого.
В Китае любят книги Толстого, Гоголя, Горького, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Антона Чехова, Александра Островского и Анны Ахматовой.
Наибольшей популярностью пользуется за рубежом роман Достоевского «Преступление и наказание». Все книги писателя на Западе служат настольным пособием по психоанализу. Эти произведения кропотливо изучал аналитик Земан, на основании этих произведений выстраивал свои теории Зигмунд Фрейд.
Фрейд отмечает, что для Достоевского преступник становится почти искупителем, готовым нести вину за других. Тяжелое бремя вины переходит в бремя долга. Марсель Пруст писал, что «Преступление и наказание» могло бы стать названием всех романов Достоевского... Однако, вероятно, он делает двух людей, разделяя то, что на самом деле принадлежало одному. В его жизни, безусловно, было преступление и наказание (которое, возможно, не было связано с преступлением), но он предпочел разделить их, чтобы в случае необходимости отнести впечатления от наказания на себя… и преступление другим».
В Великобритании популярность книги зашкаливала. Там с развитием промышленности происходило обнищание среднего класса. Газетные сводки пестрили сообщениями о грабежах, насилии и убийствах. XVIII век Англия встретила с уголовным кодексом, в котором смертная казнь полагалась примерно за 50 видов преступлений. Но даже «Кровавый кодекс» не мог сдержать роста преступности. В какой-то момент статистику по уголовным делам просто перестали публиковать.
Психологи не могли найти выход, и многие призывали убрать из свода законов смертную казнь, которая так же безжалостно лишала человека жизни. Было непонятно – в праве ли государство лишать единственной жизни даже преступника. По этому поводу писал свои труды и Ницше, идеи которого были и остаются модными на Западе. Достоевского с его теорией Раскольникова в свою очередь считают духовным наставником Ницше, его предтечей.
Есть мнение, что роман – ключ к пониманию пресловутой «загадочной русской души». В США его предлагают к прочтению всем, кто интересуется Россией и ее традициями. Роман был обязательной книгой для прочтения специалистами по России в годы холодной войны. Хотя в 40-60-е годы американский критик Х.Т. Мур отмечал, что популярность Достоевского в США объяснима тем, что «Американцы безусловно имеют нечто общее с русскими. Они склонны делать сокровенные признания и произносить длинные монологи и стремятся постичь глубины человеческой психологии.
Некоторые критики считают, что «Американская трагедия» Теодора Драйзера — это «Преступление и наказание» по-американски.
На Западе экзистенциональная литература всегда пользовалась спросом, и Достоевский считался здесь одним из основоположников этого направления, а его творчество стало одним из источников вдохновения для целого направления в литературе.
В России в первую очередь в романе видят неизбежность наказания. За преступлением всегда должна следовать кара, причем она неизбежна, так как карать человека, преступившего закон и презревшего моральные ценности общества, будет в первую очередь не власть, а сама его натура. И наказание зависит от степени образованности и интеллекта человека, от того на сколько осталось в нем человечного и святого.
Если западный читатель чаще ориентирован на сами события и пропускает философствование автора, то российский читатель, беря книгу в руки, готов следовать за автором в мир рассуждений и выводов. В мир страстей и вопросов, так и оставшихся без ответа.
Выбрать интересную книгу можно здесь.
А вы любите Достоевского? Какие его произведения вам особенно нравятся?
#литература #русская классика #достоевский #что почитать #интересная книга