Найти тему

«Анастасия» Александра Бушкова – стоит ли читать?

Вообще, книг про постапокалипсис, не сказать, чтобы мало. Если задаться целью, перечислить их все – список выйдет довольно длинным. Как правило, все они довольно разные, какие-то лучше, какие-то хуже. Где-то «апокалипсис» был природным, где-то – техногенным, где-то люди сами себе устроили «конец света». Конечно, написать такое вот, про постапокалипсис, только с русским колоритом, наверное, пробовали и раньше – но так получилось, что это – не тот жанр, который я люблю. Возможно, именно по этой причине, первой русской книгой на эту тему и стала для меня «Анастасия»…

Джинсы и шестиногая лошадь есть... Только вот остальное - и мес не тот, и броня не такая...
Джинсы и шестиногая лошадь есть... Только вот остальное - и мес не тот, и броня не такая...

Вообще, роман начинается совершенно буднично и даже как-то… обыденно что ли… Две девушки – Анастасия и Ольга едут на лошадях в город Тюм. Свой конь у Насти, свой – у Оли, и третий – заводной конь (или лошадь), которая везёт припасы. Ну и доспехи, чего греха таить. Дело в том, что Анастасия – рыцарь, а Ольга – её «оруженосец», или, скорее, стажёр, так как через год Оля должна сама получить шпоры. Что? «Девушек-рыцарей не бывает?», – скажет кто-то? Ну как сказать… Доподлинно известно, что Жанна д’Арк латы носила. Другое дело, что она не сражалась, но латы она носила и верхом ездила. Так что – в том, что Анастасия и Ольга – рыцари, нет ничего невозможного. Невозможное начинается немного позже, когда Настя пускает в галоп своего коня, Росинанта. Нет, я не буду придираться к имени – в конце концов, герои романов «Экспансия» и вовсе назвали «Росинаном»… ракетоносец – и ничего, летали на нём несколько книг подряд. Так вот, пускает Настя Росинанта в галоп и наслаждается звуком от ударов его подков по земле. Его ШЕСТИ подков… Да, ног у лошадей шесть. Как и у собак, собственно. И вот с этого момента мы и понимаем, что с миром, в котором живёт Анастасия, далеко не всё так просто…

Настя – княжна в Счастливой Империи. И не сказать, что название лживое, или неправильное – живут там люди на самом деле неплохо. Да, приходится воевать – но рыцари, подобные Анастасии, вовсе не даром едят свой хлеб – они навели порядок, пусть и немного странный. И да, хотя и поклонение лику Великого Бре, ненависть к «гологоловому Хру», «косматому Тро», «блуднице Ан-Ах» и «мерзкой кукурузе», конечно, выглядят очень странно, как и их ритуалы в соборе, но главная странность мира заключается, например, в том, что сильная половина Империи – вовсе не мужчины, а напротив, женщины. И, честно говоря, после некоторых моментов, описанных в книге, я не назвал бы Настю – или, например, Сандру, с которой она разговаривала полночи, «слабым полом» – несмотря на мои 198 и «силушку богатырскую». В отличие от меня, эти леди драться умеют не только на мечах…

Итак, мир, в котором происходят эти события, претерпел очень большие изменения – и не в лучшую сторону. Если судить по тому, что стало известно некоторым героям романа – например, бывшему «младшему научному», Земля просто устала от того, что люди так безответственно вели себя на ней, так обращались с планетой. И решила Земля «поквитаться» с Человечеством. И, как говорится, поквиталась… Вулканы, землетрясения и тому подобные вещи. Но, тот человек, конечно же, сам всего не понял, так что вряд ли можно верить его словам. К тому же, это никак не объясняет шестиногость коней и собак, способности этого «младшего научного», то, как сама Анастасия смогла «вытащить» из падающего вертолёта капитана ВДВ Алексея и остальное. Например, как медведи стали разумными? Откуда появилось столько мутантов и всё остальное… Так что, скорее всего, катаклизм, что произошёл на Земле, был, наверное, не природным, совсем не природным…

Кстати, интересный факт – но, скорее всего, часть наработок из «Анастасии», Бушков потом использовал, когда рассказывал о том, что творилось на Таларе во время Бури. Вот там катаклизм был, скажем так, антропогенно-техногенного характера. Люди, что жили на планете, объединили магию и технологии – и решили, что можно использовать их совершенно бесконтрольно. Конец, как говорится, был немного предсказуем…

Так вот, собственно, «Анастасия» – это роман о том, как эта самая Настя едет к далёкому морю – она дала рыцарский обет добраться до него, и описание, через призму её восприятия, того, что происходит вокруг. Дело в том, что сама Анастасия никогда за пределы Империи не выезжала – и немалая часть того, что она видит в этом путешествии – новинка не только для нас, читателей, но и для неё. Это и заброшенный аэродром, и встреча с «колдуном» – тем самым «младшим научным», и всё остальное. Но больше всего, конечно, удивили люди. Как жители самой Счастливой Империи с их легендами, мифами и образом жизни – просто все эти Серые Кардиналы, Красные Дьяволята и прочие «комиссары в кожаных латах и пыльных шлемах» выглядят очень необычно. Вместе с тем, есть не такие приятные персонажи, например те, что копают Канал. Они поклоняются некоему «Яго», который и завещал это всё. И, как мне кажется, опознать, кто такой Яго, будет посложнее, чем Хру или Бре (хотя, если знаешь историю…).

Конечно, ближе к концу, роман из такого фэнтези-постапокалипсиса очень быстро превращается в довольно динамичный фантастический боевик – но это роман совершенно, на мой взгляд, не портит. И то, что узнали в итоге герои, ничуть сюжета на портит, скорее даже напротив, делает его острее и интереснее. Конечно, несколько смазывает такая открытая концовка романа – например, я, конечно, ничуть на сомневаюсь в том, что Настя и Алексей вполне способны были отбиться от тех, кто прибежал бы на КП – в конце концов, офицер ВДВ и опытный рыцарь против тех, кто вообще не умеет сражаться – это, как мне кажется, даже не смешно. И то, что у них было бы оружие – так и Алексей был со своим «Калашниковым», и патронов у него, скорее всего, хватило бы… Так что, несмотря на то что финал у романа открытый – я верю в этих людей…

Стоит ли читать этот роман? Мог бы я порекомендовать его? Для начала, творчество А.А. Бушкова – очень сильно на любителя. Он вообще, довольно многогранный автор. Помимо такого вот постапокалипсиса, Бушков известен боевиками про Кирилла Мазура – ранние книги были довольно интересными, детективами про Дашу Шевчук – и они тоже вполне себе интересны и читаемы (хотя, я не особо разбираюсь в детективах, но книги про Дашу мне реально нравились), и, конечно же, циклом про Сварога. И этот цикл, при всей моей неприязни к фэнтези, мне очень понравился… А ещё ведь есть немало книг Бушкова, которых я не читал… Но лично мне «Анастасия» очень даже понравилась…