Привет, друзья! Все мы с детства знаем песенку про елочку, которая «зимой и летом стройная, зеленая была». А что делать, если елочка или сосеночка или еще какое-то хвойное вечнозеленое растение в вашем саду вдруг начало желтеть? Ну, прежде всего, не волноваться. Сейчас разберем, какие могут быть причины пожелтения хвои и что с этим делать.
Причины пожелтения хвойных
Хвойные растения могут желтеть:
- Если резко изменилась погода, и после холода наступил жара. Или, наоборот.
Решение: повлиять на погоду мы не можем, но оказать помощь растениям – необходимо. Например, обработать хвойные стимулирующими препаратами, чтобы помочь перенести стресс. Здесь мой фаворит HB-101.
- При смене хвои. В отличие от листопадных, которые сбрасывают листву каждый год, хвойные меняют иголочки раз в 3-4 года.
Решение: регулярно очищайте растения от старой хвои. Я чешу свои вечнозеленые весной и осенью. Старая хвоя может стать источником болезни. Не помешает и санитарная обрезка.
- Растению не подходит место или почва, на которой оно растет.
Решение: пересадить хвойное на новое место. А если нет такой возможности, то постараться создать комфортные условия. Хвойные, которые любят тень, притенить. Вокруг солнцелюбивых максимально очистить пространство, чтобы они получали как можно больше света.
- Хвойные обожгло зимнее солнце. Большая группа вечнозеленых страдает от яркого зимнего солнца. Но от этой напасти растения легко защитить. Достаточно поздней осенью укрыть хвойные от прямых солнечных лучей. Я использую для этого специальную сетку. Снимаю ее весной только тогда, когда земля хорошо прогреется.
- Неправильный уход. Засуха или застой воды могут вызвать пожелтение. Возможно, вы обожгли растение чрезмерным использованием удобрений.
Решение: поливайте хвойные умеренно, следите за тем, чтобы вода не застаивалась. А удобрения используйте строго в соответствии с инструкцией.
Пожелтение хвои могут вызвать болезни или вредители. Если хвоя чернеет или желтеют кончики иголок на молодых приростах – в этом случае нужно срочно принимать меры, иначе растение может погибнуть. Причины такие:
- ржавчина;
- шютте;
- фузариоз;
- паутинный клещ;
- щитовки.
Даже не каждый опытный садовод может точно определить, каким вредителем или недугом поражено растение. Но не надо отчаиваться. Бегите в садовый центр за «лекарствами» для своих любимцев.
Препараты для борьбы с болезнями и вредителями
Фунгициды, которые лечат болезни хвойных:
- Скор.
- Топаз.
- Картоцид.
- Фитоспорин.
Инсектициды для борьбы с вредителями:
- Децис.
- Актара.
- Искра-М.
- Пиноцид.
На самом деле, препаратов множество. Выбирайте те, которые вам доступны и подходят по цене. Обращайте внимание и на то, что некоторые химикаты эффективны только при определенных температурах.
Видео не моё, но решила добавить для наглядности.
Я считаю, что любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить. Поэтому не забывайте своевременно обрабатывать ваших зелёных друзей.
И, кстати, недавно на канале была статья про осенних уход за хвойными - Как я ухаживаю за хвойными растениями осенью и на следующий год получаю здоровые и красивые растения.
Если вам была полезна моя статья, ставьте лайк!👍
И не забудьте подписаться на мой канал!🌷🌷🌷