Мой телеграм канал с сигналами. Присоединяйся и зарабатывай вместе со мной!
Очень часто сталкиваюсь с тем, что новички путаются в том, что означают котировки валют. Не понимают, что такое прямая котировка и обратная. Почему на фьючерсах некоторые графики «перевернутые» по сравнению с графиком форекс. Спрашивают, что такое кросс-курсы, пункты и пипсы. Чем цена Bid отличается от Ask и где же спред?
Что означает котировка валюты
Котировки акций – это отображение стоимости акции за доллары или рубли в соответствии с тем рынком, где они торгуются. Тот же принцип будет отображен в котировках товара или фьючерса. То есть покупая фьючерс, акцию или товар мы отдаем за него доллары США, а поэтому котировка отображает отношение стоимость 1 части актива.
Брокер, которого могу рекомендовать
Пример: покупая 1 тройскую унцию золота, мы должны отдать 1,755$.
А вот с валютным курсом дела обстоят немного иначе.
Котировка валюты – это отношение стоимости денежной единицы одной страны к валюте другой. И записывается такое отношение через дробь.
Слева – базовая валюта, а справа – котируемая или контрвалюта.
И выглядит это так:
GBP/USD = 1.37
Базовая валюта в этом случае – британский фунт. А котируемая – американский доллар. Базовая валюта всегда равна 1 единице, а котируемая – тому количеству, которое необходимо для покупки базовой валюты. Чтобы приобрести 1 фунт стерлинга, нужно заплатить 1,37 доллара.
Прямая и обратная котировка
Валютная пара может отображаться через прямую и обратную котировку.
В случае с прямой котировкой, национальная валюта – это котируемая валюта, а в случае с обратной — базовая валюта.
Например, если мы возьмем валюту рубль и будем котировать его к доллару США, то на территории России национальной валютой является рубль, а иностранной доллар, в таком случае, прямая котировка – это USD/RUB, а обратная котировка – RUB/USD.
Еще раз, в прямой котировке значение иностранной (базовой) валюты равно единице, а значение национальной (котируемой) валюты постоянно меняется. А в обратной котировке, меняется значение иностранной (базовой) валюты, а национальная (котируемая) валюта равна единице.
Пример: если мы возьмем валютную пару USD/RUB = 76.68 – это прямая котировка и отображает что за 1 доллар нужно заплатить 76 рублей 68 копеек. Для обратной котировки нужно разделить 1 на 76,68. Результат 0,013 RUB/USD будет означать, что за 1 рубль можно купить 0,013 доллара США.
На фьючерсном рынке фьючерсы представлены только через прямые котировки. Логика тут в том, что фьючерс это ценная бумага, и эта ценная бумага покупается и продается за доллары США.
На Форексе представлены валюты как с прямыми котировками, так и с обратными.
EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD и NZD/USD – те валютные пары, где базовой будет именно национальная валюта, а доллар – контрвалюта.
Например, EUR/USD = 1.19, что значит покупка 1 евро обойдется в 1,19 доллара.
В случае же USD/JPY, USD/CHF и USD/CAD котировка является обратной.
Кросс-курсы
На рынке форекс представлены валютные пары, курс которых выражен в другой валюте.
Например, EUR/GBP или EUR/JPY. Такие валютные котировки называются кросс курсом. Данные инструменты полностью синтетичны и созданы математически.
Пример: если доллар США стоит 76 рублей, а евро 91 рубль, то кросс курс доллара к евро равен 91/76, что составит 1.19 доллара за евро или 0,83 евро за доллар.
Bid и Ask
При торговле на финансовом рынке присутствуют как продавцы, так и покупатели. Цена ближайшего покупателя, по которой можно прямо сейчас купить актив называется Bid, а цена по которой можно продать Ask.
Обычно эти цены указываются через дробь. Цена Bid всегда меньше чем цена Ask.
Пример: Мы хотим купить AUD/USD. Для покупки 1 австралийского доллара нам необходимо заплатить 0,7653 доллара США, а сделка пройдет по цене ASK. Если мы решим продать 1 австралийский доллар, то мы получим 0,7652 доллара США и наша сделка пройдет по цене Bid.
Напоминаю, что та валюта, которая первая, является базовой и именно она и есть объект торгов.
Спред и пункты
Разница между Bid и Ask называется спред. На форексе спред – это заработок брокера. На фьючерсах спред так же есть и он составляет 1 пункт, что бы отделить продавцов и покупателей.
Возьмем для примера AUD/USD. Цена Ask = 0.7652, а цена Bid 0.7653
Спред составляет 1 цент или 1 пункт.
Пункт – это минимальное изменение цены актива.
Но Вадим, там же еще одна цифра, Ask = 0,7652и5, а Bid = 0.7653и1.
Да, на рынке Форекс ввели еще один знак после запятой и теперь валютные пары котируются по 5 знаков после запятой.
Изменение цены на 1/10 цента называется пипсом. Соответственно в 1 пункте = 10 пипсам.
Хоть эти мелочи и кажутся незначительными, при использовании кредитного плеча, несколько десятков пунктов могут лишить трейдера депозита.
Чтобы это не случилось, у меня есть закрытая рассылка, где я рассказываю, что реально работает на рынке, отвечаю на основные мифы о трейдинге, а также показываю свою торговую систему. Чтобы присоединиться к закрытой рассылке, нужно заполнить гугл форму.
Какие валютные пары лучше?
Как мы рассмотрели выше: одну и туже валютную пару можно отобразить как через прямую котировку, так и через обратную.
На рынке фьючерсов эту путаницу убрали, выразив все по отношению к доллару США, что лично я считаю логичным и правильным, так как этот курс показывает, сколько долларов стоит тот или иной актив.
А вот на форекс все специально запутали, введя обратные котировки.
Получается, что половина инструментов, где доллар на втором месте.
Фьючерсные и спотовые котировки совпадают, а там, где доллар в качестве базовой валюты – графики зеркально отражены.
Например, японская йена на форексе стоит 109, то есть за 1 доллар можно получить 109 йен. Однако на фьючерсном рынке котировка будет 0,0091 (1/109), что значит за 1 йену можно получить менее 1 цента.
Получается, что рост USD/JPY на форекс, будет означать падение курса японской йены, так как доллар США усиливается.
Такая картина очень часто путает новичков, которые этого не понимают.
Если основные валюты, которые связаны с долларом в своей основе используют котировки централизованных бирж, на которых есть реальные участники, то кросс курсы – это математические инструменты, которые образованы внутри брокера, и никакой логики в движении не имеют.
Основное, на что нужно обращать внимание при торговле, это логика в движении инструмента. А она может быть только при анализе сантимента.
Но об этом подробнее в моей закрытой рассылке.
Было полезно? Напиши об этом в комментариях.
Видео:
С уважением Вадим Глазун