Нет повести печальнее на свете, чем история моего похудения 😁. Серьезно, все мои попытки заканчиваются только набором веса в перспективе. Я худею на энтузиазме и какой-нибудь модной диете на 5-10-15 кг, а потом снова набираю вес. И еще больше, чем раньше. В итоге получается, что худею я уже лет 10 и максимальный лишний вес у меня был +50 кг. Шокирующая информация, правда.
Это теперь я оглядываюсь назад, вижу все свои ошибки на общем плане, понимаю какие действия и почему меня привели в это болото. Но когда-то я была начинающей "похудашкой" с парой килограмм лишнего веса и ничего не знала про диеты. Обратилась к интернету и узнала про правильное питание. Решила питаться белками, крупами, овощами и орехами.
Примерно тогда же мне в руки попалась книга Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг". Есть у меня одна особенность: в магазине я выбираю книги только по названию и плохо отдаю себе отчет. Вот и эту книгу я купила, решив. что она про психологические отношения человека с едой. Под обложкой оказалось нечто иное.
Сейчас объясню. Дэвид Перлмуттер - американский доктор. Он много работает с пациентами, имеющими заболевания мозга. Он обнаружил, что многие из них не переносят глютен (растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене). И в какой-то момент понял, что отказ от продуктов, содержащих глютен, позитивно влияет на здоровье в целом, на нервную систему, на работу мозга.
Не хочу перевирать теорию Дэвида Перлмуттера, вы должны понимать, что я не доктор и даже не человек с углубленными знаниями в анатомии и физиологиями. Я просто хотела почитать научно-популярную книжку про мозг. Пересказываю ее вам так, как поняла.
Но если обобщать, то пишет он про работу мозга, как ее "улучшить", скажем так. А потом я увлеклась обобщениями и решила тоже поробовать безглютеновую диету...
Это сейчас я понимаю, что диеты для похудения - зло. А диеты при заболеваниях может прописывать только врач (не забывайте об этом, плиз!) Но тогда я была диетным неофитом и решила совместить питание на 1200 калорий в день с безглютеновой диетой. При этом часто занижала калорийность и ела когда по 1000, а когда и по 800 калорий за день.
Этот период я описываю как один из самых мрачных в моей жизни. Я уже плохо помню, что я вообще ела. А что там остается? Белки, овощи. Сладкое я тогда не ела, фрукты вроде тоже.
Было очень тяжело. Я еще 3 раза в неделю минимум занималась спортом дома (штанга, гантели, эллипс, йога), много гуляла по лесу (снег, бурелом, подъемы в сопки). Сил не было вообще. Работать, говорить, моргать...
Не помню, как закончилось это приключение. Но после него я точно ушла в длительный зажор. Как и случается классически после любой слишком сложной и строгой диеты.
Конечно, с тех пор я узнала и поняла, что безглютеновое питание необходимо только людям с непереносимостью глютена (также как и безлактозное - с непереносимостью лактозы), что мистер Перлмуттер, мягко говоря, не прав, когда слишком расширяет свою теорию и пишет, что не только пациентам с болезнями мозга, с глютеновой непереносимостью полезно воздержаться от зерна. Нет, безусловно, я виновата сама в своих жестких экспериментах, но мне бы не хотелось, чтобы другие наивные души попались на эту же удочку.
Кстати, знаете, какой основной довод против зерна в рационе приводит автор? Мол, наши далекие предки (ну, те, что в пещерах жили и разговаривать учились) только охотились и занимались собирательством. А вот когда человек стал культурно выращивать злаки и есть их - нашему пищеварению пришел капец. Такая вот теория.
В любом случае, для общего развития почитать книгу интересно. У меня даже дергается рука купить ее продолжение и посмотреть какие меню предлагает автор. Но, повторюсь в который раз, будьте осторожны с самолечением и назначением себе диет. Я вот как начала неправильно худеть, так и страдаю. Каждая новая попытка дается все сложнее, срывы все отчаяннее, набор веса все критичнее. Увы.
Что еще почитать по теме?
Если вас заинтересовала книга Дэвида Перлмуттера, то 1) у автора есть практическая книга по его теориям (ищите похожую обложку в магазинах), там он дает конкретные рекомендации как питаться по его безглютеновому методу; 2) а еще издательство МИФ в каждой своей свежей книге дает рекомендованный список похожих книг:
Что скажете про безглютеновую диету? Слышали про повальное увлечение ею?