Бранная лексика составляет одно из самых ярких и многозначных явлений в русском языке, интересующих как учёных-лингвистов, так и просто носителей языка. К этому пласту лексики, согласно словарям, относят грубейшие, вульгарные бранные выражения, выступающие в качестве спонтанной реакции на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию и употребление которых в общении нарушает нормы общественной морали. Звучит очень плохо, не так ли? Так, может, вообще стоит запретить бранную лексику на законодательном уровне? Зачем она нужна? Давайте разбираться.
Во-первых, следует заметить, что не так давно учёные выяснили: бранная лексика способна усиливать эффективность и убедительность передаваемой информации. Используя грубые слова в речи, мы передаём не только смысл предложения, но и нашу эмоциональную реакцию в ответ на какую-то ситуацию. Экспрессивная часть словаря необходима для того, чтобы передавать информацию с большей скоростью и в коайнем случае экспрессия превращается в брань.
Во-вторых, обсценной лексикой, например, люди зачастую пользуются именно в экстремальных ситуациях. Оксана Защиринская, психолог, считает, что такие слова позволяют перенастроить мозг на «более упрощённую схему», помогают лучше выживать и повышать болевой порог. Это доказывает эксперимент, проведённый в Килском британском университете. Участники, которые ругались, держали руку в ледяной воде на 50% дольше тех, кто молча терпел.Люди, которые не избегают использования бранной лексики, по наблюдениям учёных, в среднем отличаются повышенным кровообращением, повышенным уровнем эндорфинов и общим состоянием спокойствия, контроля и благополучия.
Безусловно, если привычка сквернословить прочно вошла в ежедневную речь человека, если вся его речь состоит из слов-паразитов, это указывает окружающим на его бескультурье, низкий словарный запас, неспособность подать себя. Бранная лексика имеет свои плюсы и свои минусы. И очернять это языковое явление, рассматривать его только с негативной стороны – тоже не стоит.
Поэтому давайте контролировать свою речь, насыщать её красивыми словами, коими полон наш литературный русский язык, но… Если ударите себе молотком по пальцу, прибивая гвоздь, – не отказывайте себе в удовольствии громко выругаться. Кто знает, может быть, и правда, полегчает?)
Автор: Анастасия Васильевна