Новое поколение возрастных дам получило название «Женщина без возраста».
Главная составляющая женщины без возраста - это сила воли, мудрость, духовное равновесие и, главное, примирение с самой собой.
Именно эти составляющие определяют женщину без возраста. Возраст женщины - это не паспортные данные, а духовное состояние. Такие женщины несут свой возраст так, что мужчины с восхищением оглядываются ей вслед.
Женщины, которых язык не поворачивается назвать пожилыми, бросают вызов общепринятым правилам, следуя только своим собственным. Они востребованы, влиятельны, красивы и молоды душой.
На Западе для женщин поколения без возраста даже придумали красивый термин «perennials», что значит «многолетники». «Многолетники» не перестают цвести, находятся в курсе главных событий, на короткой ноге с технологиями и имеют круг общения, в который входят люди всех возрастов.
В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Если для поколения 80-ых эта фраза из фильма «Москва слезам не верит» стала практически откровением, то сейчас это банальная истина.
Кроме того, как показывают опросы, женщины «за сорок» сейчас гораздо более уверенны в себе, амбициозны, полны планов на будущее, чем ещё десятилетие назад.
Так, согласно опросу, проведенному маркетинговым агентством SuperHuman, 67% женщин в возрасте чувствуют большую уверенность в себе по сравнению с собой в молодости, 63% с оптимизмом смотрят в будущее, а 80% сказали, что чувствуют в себе желание и силы открывать новые горизонты.
В опросе, проведенном порталом Daily Telegraph, 97% респонденток в возрасте 40 лет заявили, что они не хотят называть себя «женщиной среднего возраста», поскольку не ощущают себя на этот самый «средний возраст».
Размывание границ поколений
Матери и дочери вместе смотрят одни и те же программы и сериалы, вместе ходят на шоппинг и даже меняются одеждой.
Кто-то даже рожает еще одного ребенка одновременно с появлением внуков. Интересно, например, что большое число родителей становится вегетарианцами именно под влиянием своих детей, а не наоборот.
Другие под началом отпрысков начинают проявлять интерес к йоге, встают на ролики, быстро осваивают интернет и особенно онлайн-покупки.
Немалую роль в продолжении «вечной молодости» играет и внешность. Исследования подтверждают, что люди, которые чувствуют себя старыми, на самом деле стареют быстрее.
Соответственно, те, кто молод душой, часто выглядит моложе своего биологического возраста.
И то, как мы одеваемся, тоже имеет значение. Так, согласно другому исследованию, люди старшего возраста, которые носят на работе такую же униформу, что и их более молодые коллеги, ощущают себя моложе своего возраста.
К счастью, для того, чтобы не стареть душой, нет нужды ни все время ходить в униформе, ни одеваться как подросток. Мода упростила нам задачу: начиная с 90-х годов мода становится все более неформальной и универсальной для всех возрастов. Сочетание «джинсы-кроссовки» тоже стало своего рода униформой, которую носят практически все с 5 до 70 лет.
Если раньше женщины в 50 лет старались выглядеть «элегантно» или «как леди», то сейчас в приоритеты вышли «сексуально» и «актуально».
И все же одна ложка дегтя в этой бочке меда затесалась
Хотя женщины без возраста и чувствуют себя уверенно в житейском и профессиональном плане, их уверенность заметно пошатывается, когда речь заходит об удовлетворенности внешностью.
Такой вот парадокс. Женщины признаются, что ощущают постоянный прессинг оставаться молодой и красивой (или хотя бы свежей) внешне, и у более, чем 80% женщин это понижает самооценку.
Да, этот мир все еще принадлежит молодым и быть старым и больным не модно, и даже в определенных кругах где-то неприлично.
Недаром косметические компании основную ставку делают на антивозрастную косметику, а количество клиник пластической хирургии растет как на дрожжах.
При этом все больше компаний, нацеленных на потребительский спрос, отказываются от любого упоминания возраста в своих товарах и услугах. Наиболее продвинутые компании уже уловили этот тренд.
Многие компании, производившие исключительно товары для молодежи, сейчас переориентируются на рынок потребителей по возрасту и сортируют исключительно по вкусовым предпочтениям.
В будущем же возрастные границы поколений будут размываться еще больше. Целая индустрия работает на то, чтобы у женщин не было возраста вообще. И похоже, им это начинает удаваться.
Я Анна, автор этого блога. Мне удалось войти в Золотой возраст и сохранить здравый смысл, память о прошлом и накопленный опыт.
Это и есть те необходимые условия, чтобы войти в возраст Золотой жатвы.
Своим накопленным опытом я и планирую делиться с вами на этом канале.
Как я переживала жизненные кризисы и нарабатывала
собственный опыт. Как преодолевала, как справлялась и выживала. И что сейчас помогает мне жить в гармонии с собой и миром в душе.