— Телеграм, ты свободен?
— Приходи, серверы работают, а родителей нет дома.
Из реплаев под твитом WhatsApp, где мессенджер извиняется за сбой в работе.
Пока Facebook решает свои проблемы, Telegram ставит рекорд по одновременным пользователям в сети. Более 50 миллионов пользователей за 6 часов работы.
Как сообщают американские СМИ, со ссылкой на внутренние источники в Facebook, сбой не связан с кибератакой.
Эксперты Bloombberg связывают падение сервисов Facebook, Instagram, WhatsApp с проблемами DNS сервисов компании. Проблемы в сервисах Facebook уже стали самыми долгими в истории соцсети.
Проблемы сети могут обернуться для Facebook финансовыми издержками. Рекламодатели уже начинают требовать компенсацию за неработающие платформы. Вся эта ситуация может негативно сказаться на рекламном имидже Facebook.
Также точкой отсчета для падения акция послужило сообщение, что данные 1,5 млрд пользователей соцсети Facebook выставлены на продажу на «черном рынке», сообщает специализированное интернет-издание Privacy Affairs.
С учётом последних новостей и о жалобах в сторону Facebook, сбой выглядит как "добивающий удар понедельника". Акции упали уже на 5,65%.
Изначально, акции Facebook оказались под сильным давлением после того, как бывший менеджер по продукту Фрэнсис Хауген подала жалобы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Она обвиняет компанию в том, что она ставит прибыль выше благополучия общества.
Всего несколько дней назад Facebook обсуждался в Сенате США. Политики ЕС также призывают к расследованию после недавних обвинений.
Хауген высказала обеспокоенность по поводу роли Facebook в распространении контента популяризирующего ненависть. Идея его негативного влияния на молодое поколение не нова, но в последнее время она набирает обороты, и давление на компанию растет.
Акции отреагировали соответствующим образом и снизились с уровня $380 до уровня $330. Общий рынок также движется вниз после огромного многомесячного ралли, и похоже, что медвежий настрой рынка вносит основной вклад в недавнюю слабость акций Facebook.
Что дальше для акций Facebook?
Интересно, что оценки доходов Facebook продолжали расти в последние недели. В настоящее время аналитики ожидают, что прибыль Facebook составит $14,14 на акцию в 2021 году и $16,09 на акцию в 2022 году, так что акции торгуются примерно на уровне 20 прогнозных P/E, что выглядит как нормальный уровень оценки в текущих рыночных условиях.
Однако рынок сосредоточен на регуляторных рисках, а не на доходах. Если глобальные регуляторы окажут достаточное давление на Facebook, аналитикам придется скорректировать свои прогнозы.
Основной риск для Facebook заключается в нарушении текущей бизнес-модели, а не в штрафах со стороны регулирующих органов. Этот риск трудно оценить количественно, поэтому рынок нервничает.
Пока неясно, бросятся ли спекулятивные трейдеры покупать акции Facebook после того, как они упали примерно на 15% с недавних максимумов. Риск, связанный с заголовками, значителен, и акции могут получить дополнительный импульс к снижению на любых негативных новостях.
Как сообщают специалисты из рейтинга Forbes Real-Time состояние Цукерберга “похудело” почти на 7 миллиардов долларов из-за глобального сбоя в сети.
К концу дня - от мессенджеров люди перешли к устаревшим сообщениям по электронной почте и смс. Gmail не выдержал нагрузки. О сбоях в работе системы в основном сообщают пользователи из США.
На утро. Соцсети не работали более 6 часов. Сейчас они возобновили свою работу. Марк Цукерберг публично извинился за такой масштабный технический сбой. Последний раз такое было в 2008 году.
Акции крупных компании США снизились после новостей о сбоях в работах соцсетей, что в свою очередь отразилось на американском рынке. Акции Facebook на бирже Nadsaq упали на 4,9%. Акции Twitter обвалились на 5,78%, Alphabet - на 2,11%, Apple - на 2,46%.
Индекс S&P 500 опустился на 1,3%, Nasdaq 100 упал более чем на 2%, Dow Jones почти на 1%, NYSE Composite — на 0,73%.
Рынок потянули вниз акции технологических компаний. Так называемые FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet — потеряли в общей сложности $243 млрд капитализации за день, это крупнейшая потеря рыночной стоимости с октября 2020 года, пишет The Wall Street Journal.