Готовимся к укрытию роз. А зачем готовиться? Взяли и укрыли, когда надо будет. Ну можно конечно. Но тогда некоторые процедуры будут уже просто бесполезны. А некоторые принесут массу сложностей, лишние затраты труда и нервов, вполне возможно, сопровождаемые непечатной лексикой.
Зачем укрывать розы в зонах морозостойкости выше пятой (зоны USDA)
При покупке роз обязательно обращаем внимание на зону, на которую они рассчитаны. Фактически это означает какой мороз она может перенести без укрытия без ущерба для здоровья. Большинство роз рассчитано на зоны от 5 и выше.
Давайте посмотрим, какие средние минимальные значения температур характерны для каждой зоны.
Отсутствие укрытия приведёт к тому, что роза или совсем вымерзнет, или вымерзнут ветки выше снежного покрова и она поздно зацветёт, будет цеплять всякие болячки, так как все силы ушли на восстановление. К тому же есть ещё и такое понятие, как зимостойкость. А оно включает не просто устойчивость к температурным минимумам, но и способность растений противостоять комплексу неблагоприятных факторов. Это и перепады температур, и бесснежные зимы, и повторные заморозки, и т.д. И здесь роза без укрытия будет совсем беззащитна.
Да, есть неукрывные сорта роз. Самая известная из них - Роза Ругоза. Она растёт во многих садах и её часто называют просто шиповником. Пожалуй, наибольшее количество неукрывных сортов представлено в линии Канадских роз. Есть они и в питомнике Дэвида Остина, и в других питомниках. Но речь сейчас не о них.
Как готовить розы к укрытию
1. Проводим профилактику болезней. Для этого опрыскиваем по листу препаратами Хорус, Абига Пик и др. Главное, чтобы препараты (фунгициды) работали при невысоких температурах (смотрим инструкцию).
Отдельно хочу сказать про опрыскивание железным купоросом. (Им мы будем опрыскивать садовые деревья после листопада). Некоторые рекомендуют опрыскивать им и розы, «убивая двух зайцев»: и профилактика болезней, и листва сожжётся и сама опадёт. Во-первых, это стресс для растений, а зачем он нужен перед холодами? Во-вторых, вместе с листьями можно преспокойненько сжечь и молодые побеги. Короче, не рекомендую.
2. Обрезаем листья у роз. Это можно сделать и перед самым укрытием. Но будет уже холодно, а если у вас много кустов, тем более лучше начать обрезку заранее. К тому же можно начать связывать и опускать, плетистые розы. Согласитесь, что в этом случае листья лучше обрезать заранее. Просто берём ножницы или секатор и обрезаем листья, сразу весть пятилистник с черешком. И да, между орыскиванием и обрезкой должно пройти время, чтобы препараты начали действовать.
3. Убираем листья и мусор из-под роз. Неплохо посыпать почву золой. Как быть, если почва замульчирована корой? Кору отгрести от кустов, насыпать золу, слегка прорыхлить. Вернуть кору на место и всю её также опрыскать фунгицидом.
4. Теперь о подготовке самих укрытий. Вариантов масса. Кто-то строит каркасы. Кто-то покупает «домики». «одеяло» и т.д. А кто-то тащит из леса лапник. Не настаиваю ни на чём, просто рекомендую, исходя из опыта.
Розы лучше зимуют под одним укрытием вместе. Конечно, есть и одиночные посадки (и у меня тоже) и им тоже надо обеспечить «воздушное укрытие»: каркас вокруг розы и на него крепим лутрасил плотностью 50 или 60 в два слоя.
У меня система может не очень совершенная, но в чём-то универсальная. Я использую пластиковые дуги от парника «Удачный сезон». И лутрасил от него же (чистый, соответственно).
Шаг дуги для укрытия нужен намного меньше, поэтому дуги надо вынуть из кулисок в лутрасиле. Плотность лутрасила 50 г/м, поэтому сверху креплю ещё один слой. То есть парник функционирует круглый год. Для того, чтобы укрытие «не разъехалось» под тяжесть снега, скрепляю дуги между собой дополнительными металлическими дугами и проволокой. Можно между дугами потом ещё натянуть ленты, верёвки и т.п. Очень неплохо снеговую нагрузку держит широкий скотч. Это для того, чтобы укрывной материал не проваливася под снегом.Сами же дуги парника крепятся на металлические «вилки». Так вот, все элементы укрытия, которые должны быть прочно воткнуты в землю (в моём случае, «вилки») лучше устанавливать до заморозков. Это обеспечит лучшее крепление, экономию сил и времени.
Очень хороший вариант - использование арматурной металлической сетки, которая продаётся метражом на строительных рынках. Режем на отрезки метра по два (ширина зависит от размеров сетки), устанавливаем один край длинной стороны, крепим металлическими вилками. Гнём сетку и устанавливаем второй край сетки. Затем устанавливаем второй отрезок и т.д. Таким образом, получается тоннель над розами, к которому потом крепим лутрасил или другой белый укрывной материал плотностью 100. И умоляю, никакой плёнки! Выпреет всё.
Чем крепить укрывной к каркасу? Есть зажимы от парника, но их маловато, т.к. закрепить надо хорошо. Поэтому дополнительно используем большие прищепки и канцелярские зажимы.
Укрывные одеяла для роз. Не использовала и не буду. Отзывы не утешительные. Про лапник - тоже отдельная тема. Под лапник розы обычно ещё и окучивают. Не успеете вовремя разокучить, или оттепель будет среди зимы... Не факт, что не получите розу-инвалида по весне.
Я ни на чём не настаиваю, каждый выбирает сам. Но, на мой взгляд, стоит один раз купить дуги (а парники и так есть у многих) или сетку. Запастись укрывным материалом нужной плотности и крепежом. И не будет болеть голова, что что-то вымерзнет или выпреет. В этом году, в силу ряда причин, мне удалось открыть розы вообще во второй половине мая. Да, это не дело. Но все ждали меня уже зелёные и бодрые и здоровые.
Когда закрывать розы
Укрываем после того, как наступят устойчивые заморозки: минус 5-7 градусов. Лёгкий мороз дополнительно пройдётся по оставшимся вредным грибкам и немного закалит розы. Но об этом чуть позже.
А пока опрыскиваем розы, обрезаем листья, ставим последние букеты в вазы и запасаемся необходимыми материалами для укрытия.