Глобально, на долю IML-решений сегодня приходится ~2% общего объема выпускаемой этикетки – но этот сегмент растет на 5% ежегодно, а 40% производителей активно интересуются технологией. Более половины всей вплавляемой этикетки выпускается в Европе.
Что за технология?
Способ этикетирования, разработанный в первой половине 90-х годов ХХ века совместно Owens-Illinois и Procter & Gamble – специально для линейки шампуней Head&Shoulders. Сложная форма новой бутылочки оказалась неудобна для обычных видов нанесения, поэтому было предложено печатать этикетки термостойкими чернилами на специальной бумаге со слоем термореактивного клея – с тем, чтобы они поступали прямо в форму для выдува бутылочек и буквально сплавлялись с ними. Собственно, название IML означает «In-Mold Labelling» или «Этикетирование в форме» - сейчас все чаще говорят просто «вплавляемая этикетка». Чуть позже технологию улучшили в Швеции, применив нанесение на полимерные пленки для самого популярного сейчас способа – литья под давлением.
Преимущества IML?
IML позволяет исключить из производственного процесса операцию этикетирования, так как этикетка прикрепляется к упаковке непосредственно в процессе ее производства – это значительно ускоряет производство. Кроме того, такая этикетка гораздо прочнее и устойчивее к любым воздействиям, включая сильные механические. Например, IML является традиционным решением для автомасел – они разливаются в канистры в подогретом состоянии, что приводит к временной деформации стенок канистры и повреждению обычной бумажной этикетки. IML экологичнее, так как ее можно перерабатывать вместе с тарой, не отделяя одно от другого. С недавним ужесточением экологических требований в Европе это стало особенно важным для рынка напитков. Упаковка с IML гигиенична, поэтому активно применяется в пищевой промышленности – например, для плавленых сыров, масла, молочной продукции, мороженого и так далее. В целом, сфера применения не ограничена.
Как изготавливается упаковка с вплавленной этикеткой?
После дизайна и допечатной подготовки изображений, они печатаются на носителях – как правило, специальных полимерных пленках толщиной 50-100 микрон. Наиболее популярны ориентированный полипропилен (ОРР) и двухосноориентированный полипропилен (ВОРР); также применяются полиэтилен (PE), полистирол (PS), полиэстер (PET), полипропилен (PP), изредка винил (PVC) и даже бумага. Флексография будет оптимальна для малых и средних тиражей, высокая/глубокая печать или офсет для больших тиражей. Перед высечкой на готовую этикетку наносится УФ-лак.
Этикетка поступает в форму, где точно позиционируется и фиксируется – это сами по себе неординарные технические задачи, для решения которых используется высокотехнологичное оборудование. После этого формуется упаковка. Если используется литье под давлением, то этикетка сплавляется с упаковкой в единое целое; при выдувании бутылок в пресс-форму, используется специальный клей.
«Мир Упаковки» предлагает решения на базе IML-этикетки множеству клиентов по всей Восточной Сибири и Дальнему Востоку – самое главное расскажет Евгений Юдин, руководитель департамента продаж по пищевому производству компании.
2-3 месяца
занимает весь цикл работ по проекту упаковки с IML-этикетой. Это без разработки этикетки, конечно – хотя мы готовы помочь и с этим. В любом случае, даже готовый макет необходимо технически согласовать с типографией и перевести его в нужный формат. Процесс небыстрый, требующий обязательной печати пробной этикетки и отработки ее на заводе – потом тестируем ее совместно с клиентом. Этот прототип заказа клиенту нужно будет подтвердить, на его основе уже изготовим полный тираж.
Буквально в прошлом году всю IML-этикетку печатали только в Европе; на временных рамках это сказывалось… не очень. Сейчас, к счастью, необходимое оборудование появилось в Москве – специальные станки, умеющие печатать на полипропилене. Сроки, конечно, намного сократились.
Печатаем порционно.
Если нужно порядка 50.000 единиц тары в месяц, лучше печатать сразу 150.000 этикеток – около месяца она проведет в дороге, а логистику можно отладить для своевременного поступления при любом раскладе. Хранится пришедшая этикетка у производителя, который будет ее наносить – в спецкамерах, где поддерживается правильный температурно-влажностный режим. В процессе производства специальный робот устанавливает этикетку в клише литьевого станка, туда подается жидкий полипропилен – и все, этикетка просто спаивается с тарой. Потому что материал этикетки подбирается для соответствия материалу тары. Это фактически одно и то же неразрывное целое.
Кстати, такая упаковка легкоперерабатываема – ее вместе с IML-нанесением превращают в мелкую крошку и отправляют на вторичный рынок, для повторного использования.
Плюсы?
Прежде всего, сейчас цена при партии в 150.000 штук – та же, что для бумажной ламинированной этикетки. При дальнейшем повышении тиража еще и понизится. Любые крупные производства – например, пищевые – интересуются такими решениями просто автоматически. А мы можем еще и разбить этот тираж. Скажем, на полгода.
Еще IML называют «чистой этикеткой» - человеческие руки с ней не работают, ничем не запачкают, криво не установят. Потому же, кстати, идет экономия еще и на оплате труда. Качество передачи картинки на этикетке принципиально выше. Хоть маркировка дат, хоть обязательные эти QR-коды, хоть высокодетализированный макет – все видно идеально четко и выразительно.
Понятно, что ничего не размажется и не сотрется, краски не уйдут, перепады температур не страшны. Годится для любой формы – ведро, банка, бутылка, стакан, контейнер, крышка… любой.
#IML
#ИМЛ
#вплавляемая этикетка
#брендированная упаковка
#брендирование
#бренд
#логотип
#мир упаковки
#производство