Найти в Дзене
Юрист гуру

3 способа банкротства юридического лица

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирует порядок восстановления платежеспособности и ликвидации посредством банкротства юридических лиц, осуществляющих различные виды деятельности, владеющим разным составом имущества (в том числе ограниченное к обороту, объекты культурного наследия и т.п.).

Все эти различия, в ходе проведения процедур несостоятельности, требуют применения различных методов восстановления платежеспособности и банкротства юридических лиц.

В целях урегулирования данного вопроса в Законе о банкротстве предусмотрен ряд разделов, параграфов и глав, регламентирующих применение особого порядка при проведении процедур банкротства отдельных категорий должников и реализации их имущества.

Фактически эти разделы и графы устанавливают способы для банкротства юридических лиц.

https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/3-способа-банкротства-юридического-лица.png
https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/3-способа-банкротства-юридического-лица.png

Условно можно сказать, что закон о банкротстве определяет порядок проведения процедур проводимых в отношении обычных должников и отдельных категорий юридических лиц.

При этом общие правила проведения процедур банкротства, применяемые к обычным должникам, могут применяться к особой категории юридических лиц, только при том условии, что они не будут противоречить специальным нормам.

Разделение организаций на категории влечет за собой применение к ним не только различного порядка проведения процедур банкротства, но и определяет различные признаки банкротства.

Категории должников устанавливаются главой 9 Закона о банкротстве и включают в себя:

  • градообразующие организации (ст. 169- 176 Закона о банкротстве);
  • сельскохозяйственные организации (ст. 177- 179 Закона о банкротстве);
  • финансовые организации, разделяющихся на ряд подкатегорий (ст. 180 – 189.105);
  • стратегические организации (ст.190- 196 Закона о банкротстве);
  • субъекты естественных монополий (ст. 197- 201);
  • застройщики (ст. 201.1 – 201.15-2 Закона о банкротстве);
  • участники клиринга и клиента (ст. 201.16 – 201.17 Закона о банкротстве).

К каждому из указанных категорий юридических лиц в большей или меньшей степени применяются специальные нормы закона о банкротстве, касающихся либо оснований для возбуждения дела о банкротстве, продажи имущества и иных.

https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/банкротство-организаций-по-специальным-основаниям.png
https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/банкротство-организаций-по-специальным-основаниям.png

В ряде случаев юридическое лицо может относиться сразу к нескольким категориям.

Юридические лица, не относящиеся ни к одной из специальных категорий, условно можно считать обычной организацией, к которой применяются общие правила Закона о банкротства, установленные ст. 3 – 167 Закона о банкротстве – такие должники составляют наибольший процент от общего количества предприятий, в отношении которых производятся процедуры банкротства.

Кроме того, особый порядок проведения процедур банкротства – упрощенный, устанавливается главой 11 Закона о банкротстве для:

  • ликвидируемых организаций;
  • отсутствующих организаций;
  • недействующих организаций;
  • специализированных обществ.
https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/Упрощенное-банкротство-юридического-лица.png
https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/Упрощенное-банкротство-юридического-лица.png

В зависимости от категории должника, устанавливаются индивидуальные признаки его банкротства.

В общем случае признаки банкротства юридического лица установлены статьями 3, 6, 33 Закона о банкротстве в соответствии с которыми, производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что размер неисполненных требований к должнику составляют не менее чем 300 тысяч рублей, с просрочкой исполнения более трех месяцев.

https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/банкротство-юридических-лиц-по-общим-основаниям.png
https://bankrotguru.ru/wp-content/uploads/2021/10/банкротство-юридических-лиц-по-общим-основаниям.png

Между тем, как указывалось выше, специальными нормами закона о несостоятельности предусмотрен особый порядок проведения процедур в отношении отдельных категорий должников, например для сельскохозяйственных, стратегических организаций и др., в том числе устанавливающий иные признаки банкротства, чем те, которые применяются к обычным должникам.

Так, например, инициировать процедуру в отношении сельскохозяйственного предприятия можно при наличии у него задолженности просроченной к взысканию свыше трех месяцев в размере не менее 500 тыс. рублей.

Для объектов естественных монополий, для целей возбуждения дела о банкротстве, просрочка к исполнению задолженности должна составлять шесть месяцев (а не три), а сумма задолженности более 1 млн. рублей.

С учетом изложенного: прежде чем приступить к мероприятиям направленным на возбуждение процедуры банкротства необходимо в отношении каждого конкретного юридического лица определить его категорию, специфику деятельности, состав имеющегося имущества.

При определении признаков банкротства учитывается только сумма основного долга без учета начисленных санкций (пени, штрафов, процентов и др.) за просрочку платежа (статья 4 Закона о банкротстве).

Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения юридического лица (ст. 33 Закона о банкротстве).

Производство по делу о банкротстве юридического лица возбуждается на основании заявления лиц, обладающих правом на их подачу. В ряде случаев направление заявления является не правом, а обязанностью.

Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), направляется в арбитражный суд и должно соответствовать определенным требованиям, установленным Законом о банкротстве. Форма, содержание заявления и комплект приложенных к нему приложений зависит от категории должника, а также от того, какое лицо направляет его в суд (должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган и др.). В отношении обычных должников правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, работники должника, в том числе бывшие (статьи 7,8,9,11 Закона о банкротстве).

После принятия судом заявления о признании должника банкротом к производству, выносится соответствующее определение. Дата вынесения определения, считается датой возбуждения дела о банкротстве.

На начальном этапе в отношении юридического лица может быть введена процедура наблюдения или конкурсного производства.

Законом о банкротстве предусмотрены следующие процедуры, которые могут быть введены в отношении должника – юридического лица:

  • наблюдение, вводимое для целей проведения анализа финансового состояния должника и определения возможности восстановления его платежеспособности и выбора последующей процедуры подлежащей введению после наблюдения;
  • финансовое оздоровление – процедура, направленная на восстановление платежеспособности по утвержденному графику погашения;
  • внешнее управление, процедура, направленная на восстановление платежеспособности, в соответствии с утвержденным планом;
  • конкурсное производство – процедура, направленная на реализацию имущества и соразмерное погашение требований кредиторов.

Для некоторых видов и категорий организаций некоторые процедуры не применяются, например для ликвидируемого, отсутствующего или недействующего юридических лиц, а также финансовых организаций не применяются процедуры финансового оздоровления и внешнего управления.

В ряде случаев, например, в отношении финансовых организаций не применяется процедура наблюдения. Как правило процедура наблюдения не применяется и к отсутствующему и недействующему должникам.

В ходе любой из процедур банкротства, в том числе после возбуждения дела о банкротстве и до введения процедуры, может быть заключено мировое соглашение. Заключение мирового соглашения влечет за собой прекращение дела о банкротстве.

Дело о банкротстве также подлежит прекращению в случае восстановления платежеспособности организации, в ходе любой процедуры, в особенности финансового оздоровления или внешнего управления, либо после завершения процедуры конкурсного производства после распределения всех средств полученных от реализации конкурсной массы.

Дело может быть прекращено в случае недостаточности у должника имущества для финансирования процедуры банкротства (данный случай особенно актуален для случая, когда заявителем по делу о банкротстве выступил уполномоченный орган).

В любом случае, вне зависимости от способа банкротства юридического лица, доведенное до логического конца дело о банкротстве влечет за собой его завершение (с дальнейшим списанием неоплаченной задолженности) или прекращение в связи с погашением обязательств.