Рассмотрим, как можно вернуть родной BIOS на видеокарту, будь то NVIDIA или AMD. О том, как это сделать, меня спрашивали несколько раз в комментариях под одним из моих видео. Первый вопрос, который возникает - откуда его взять?
В самом простом случае, но имеющим небольшую долю вероятности, является то, что файл с заводской прошивкой может быть предварительно был сохранен перед его модификацией или заменой, например, с помощью GPU-Z.
Другим вариантом является возможность сделать его дамп с такой же аналогичной карточки, конечно если она есть у вас или ваших знакомых.
Еще одним выходом из сложившейся ситуации, которым я когда-то воспользовался сам для представленной карточки Sapphire Nitro RX 470.
Это попробовать обратиться в техподдержку официального производителя видяшки с просьбой предоставить биос. В чем собственно мне не отказали и помогли. Для того, чтобы выполнить перепрошивку AMD-ешной карты потребуется программа ATI WinFlash. Запустить которую следует от имени администратора путем нажатия правой клавишей мыши по .exe файлу и выбрав соответствующий пункт.
В открывшемся окне программы кликнув по «Load Image», выбираем файл с оригинальным биосом, после чего запускаем процедуру перепрошивки, нажав Program. По ее завершении выполняем перезагрузку компьютера, тем самым проверяем на сколько удачно все прошло.
Что касается карт NVIDIA, то аналогичным образом я также делал запрос в техподдержку MSI для GTX 1060.
Но в этом случае за исключением того, что специалисты общаются только на английском языке файл с родным биосом мне не дали, предложив лишь утилиту Live Update 6, которая для меня оказалась бессмысленной.
Конечно биос для своей карточки можно найти на сайте TechPowerUp, но есть вероятность, что он будет представлен с небольшими модификациями.
По мимо этого на данном ресурсе имеется форум где есть шанс, что кто ни будь откликнется на просьбу. Непосредственно процесс прошивки карт NVIDIA рассмотрим на GTX 460 в 32-х битной системе Windows 7. Для этого понадобится программа NVFlash – архив, с файлами который нужно распаковать в корень диска, где установлена операционная система, и сюда же следует поместить файл с биосом. Выполнив подготовку, на Рабочем столе сочетанием клавиш Win+R запускаю окно Выполнить, и введя cmd, открываю командную строку. В идеале ее следует запустить от имени администратора. Прописав приведенную команду (cd C:\), перехожу в корень диска С:. Затем отключаю защиту от изменения BIOS, ведя команду nvflash --protectoff с двумя тире. И, наконец, с помощью указанной команды nvflash -6 newfirmware.rom запускаю прошивку, где
ключ 6 используется при несовпадении ID адаптера и файла зашиваемого BIOS-а, который прописывается далее. Конечно, в своем большинстве для перепрошивки применяется приведенная команда nvflash -4 -5 -6 newfirmware.rom. По окончании выполняемой операции вновь следует выполнить перезапуск операционной системы.
Подробнее в данном видео:
Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.