Найти тему
Эрнесто Гевара

Ну что, скинемся еще немножко для бюджета? Кроме нас ведь больше некому.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Выборы прошли, обещаний нам надавали порядочно. Ну, вы ведь не думали, что их выполнение будет не за наш счет? И правильно! И начнется выполнение обещаний с пополнения бюджета. А как пополнить бюджет? Правильно, придумав новый налог:

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Минфин РФ планирует проработать введение акциза на калорийные безалкогольные газированные напитки, следует из материалов к проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, внесенных в Госдуму. В Союзе производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) сообщили РИА Новости, что акциз не принесет бюджету значительных поступлений, а налоговые отчисления со стороны предприятий индустрии уменьшатся. 
"Проработка предложения Минздрава России о введении акциза на калорийные безалкогольные газированные напитки с целью ограничения потребления таких продуктов, что принесет дополнительные доходы бюджетной системе Российской Федерации", - указывается в перечне актуальных вопросов налогообложения на перспективу. 

Ну, как вам? Наше чиновно-олигархическое руководство может пополнять бюджет только за наш счет. Причем, как показывает практика, особых увеличений доходов бюджета добиться пока не удалось. Ведь все сверхдоходы они складывают в свою суперкопилку ФНБ. Из которой нам нельзя брать деньги на пенсии, зарплаты, медицину и т.д. Можно только копить. На какой то черный день. Точного определения этого черного дня никто нам сказать не может.

А сами производители напитков приводят свои доводы, причем называть их необоснованными я бы не стал:

В Союзнапитки заявили РИА Новости, что экономических оснований рассчитывать на значительный рост бюджетных поступлений в результате введения акциза нет, сославшись на исследование НИУ ВШЭ "Анализ социально-экономических последствий введения акцизного обложения напитков с добавлением сахара в РФ". 
"Очевидно, что отрасль столкнется с падением продаж и годовой прибыли производителей, инвестиций в основной капитал и снижением объемов производства, сокращением рабочих мест. Логично, что сумма налоговых отчислений со стороны предприятий индустрии в результате уменьшится. Таким образом, эффект роста поступлений в федеральный бюджет за счет акцизных сборов может быть нивелирован сокращением налоговой массы под влиянием перечисленных факторов", - сказали в пресс-службе союза. 
Союзнапитки указывает, что при введении акциза производство безалкогольных напитков может снизиться на 8-9%, годовая прибыль индустрии - на 23,5-24,3 миллиарда рублей, общие годовые инвестиции в основной капитал - на 2,5-2,6 миллиарда. "По оценкам НИУ ВШЭ, снижение поступлений НДС составит от 2,4 миллиарда до 5,2 миллиарда рублей, других налоговых поступлений - от 12,5 миллиарда до 18,9 миллиарда рублей в первые несколько лет", - добавили там. 
В союзе также отметили, что опасения индустрии подтверждают и данные Аналитического центра при правительстве РФ. "Ожидаемый бюджетный эффект от введения "сахарного акциза" будет в значительной степени нивелирован переходом потребителей на более дешевые товары-субституты, что, в свою очередь, приведет к росту объемов трансграничных покупок безалкогольных напитков", - сообщили в пресс-службе. 

Логика в позиции производителей я бы сказал присутствует. В отличии от "эффективных" чиновничков. Наше правительство как медведь увидевший малинник, все разворочать и сожрать сегодня, а что будет завтра ему все равно. Хотя, если вспомнить кем был председатель правительства, то ничего удивительного. Он может пополнять бюджет только увеличением налогов и сборов. Был бы он производственником, глядишь может быть и задумался, что государство может не только быть паразитом на теле нашего общества, но еще и само заниматься производством товаров, то есть генерировать прибыль. Но. Наверно уже не в этой жизни. Так что, ждем "веселых" новостей. Берегите себя.

#общество #чиновники #налоги