Найти тему
Trаvel/History

Балканские войны 1912 - 1913 гг. и начало Первой мировой войны

Россия и Балканские войны 1912-1913 гг.

Новое обострение военно-политической ситуации произошло в 1912 - 1913 гг. При непосредственном участии России 29 февраля 1912 г. между Сербией и Болгарией был заключен военный союз, направленный против Турции. Согласно этому договору союзники могли начинать военные действия только с согласия России. В случае поражения Турции отходившая от нее область Македонии должна была быть поделена на три части: большая отдавалась Болгарии, меньшая - Сербии, а остальная, спорная, передавалась на арбитраж России. Спустя два месяца между Болгарией и Сербией была заключена конвенция, определявшая численность войск, которые каждая из них обязывалась выставить против Турции, а также и против Австро-Венгрии, если она вмешается в военный конфликт. Вскоре к этим соглашениям присоединилась и Греция. Так образовался Балканский союз (или "Балканская Антанта"). Черногория хотя формально и не входила в этот союз, но находилась под одним скипетром с Сербией. Россия стремилась использовать этот блок против Германии и Австро-Венгрии. Англия и Франция тоже поддерживали этот блок, рассматривая его как нового союзника против Германии. Но в Петербурге старались не допустить преждевременного выступления "Балканской Антанты" против Турции.

1 Балканская война
1 Балканская война

Неудачи турецкой армии в войне с Италией вызвали острый политический кризис в Турции, в результате которого младотурецкое правительство было свергнуто, а в подвластных Турции национальных регионах начались выступления угнетенных народов против османского ига. Наиболее значительными были восстания в Македонии и Албании, начавшиеся летом 1912 г. Албания провозгласила свою независимость. Турецкие власти ответили резней мирного населения, в результате которой погибло более 50 тысяч человек. Резня вызвала взрыв негодования в Болгарии, Сербии и Черногории, которые провели мобилизацию своих армий. Попытки русской дипломатии предотвратить военный конфликт не увенчались успехом.

Первой начала военные действия 25 сентября (7 октября) Черногория. 5(18) октября войну Турции объявили Болгария и Сербия, а на следующий день к ним присоединилась Греция. Союзные войска в течение месяца разбили турецкую армию. Сербские войска вышли к Адриатическому морю, а болгарские - к Чаталджинским высотам, находившимся в 45 км от Константинополя. Захват Константинополя болгарами казалось был неминуем.

21 октября (3 ноября) Турция обратилась к великим державам с просьбой о мирном посредничестве. Российское правительство приняло решение сдержать союзников Балканского блока. Сербии и Черногории оно пригрозило финансовыми санкциями, требуя приостановить военные действия. Особый нажим был сделан на Болгарию, ибо прорыв болгарских войск через Чаталджинские высоты и захват ими Константинополя неизбежно привел бы к появлению у Дарданелл английских, французских и германских военных кораблей. Российский черноморский флот был приведен в боевую готовность. Но вскоре атаки болгар у Чаталджинских высот были отбиты турецкими войсками, и опасения российского правительства были сняты.

-3

В это время Австро-Венгрия потребовала от Сербии очистить занятую ею территорию по побережью Адриатического моря. Одновременно она мобилизовала свою армию, часть которой сосредоточила на сербской границе, а другую к российской границе. Вильгельм II настаивал перед Австро-Венгрией начать военные действия против Сербии, обещая поддержку. По совету России Сербия вывела свои войска из Адриатического побережья.

На короткое время бои прекратились, но пришедшие к власти в январе 1913 г. младотурки возобновили их, однако турецкие войска вновь потерпели поражение. Нажим России, к которой присоединилась и Англия, на страны Балканского союза заставил их начать мирные переговоры с Турцией. Мирная конференция была открыта в мае 1913 г. в Лондоне. 17(30) мая был подписан мирный договор, по которому почти вся европейская территория Турции, за исключением Константинополя и прилегающей к нему области, а также о. Крит и Эгейские острова, передавались странам-победительницам. По условиям этого договора Турция признавала независимость Албании.

Однако возникшие споры по территориальным вопросам привели ко второй Балканской войне, теперь уже между странами-победительницами. Спор возник между Грецией и Сербией, с одной стороны, и Болгарией, с другой, из-за Македонии, территория которой при распределении ее между ними по договору не была разграничена. 17(30) июня 1913 г. Болгария, подстрекаемая Австро-Венгрией и Германией, обещавшими ей поддержку, внезапно начала штурм греческих и сербских позиций. Но греческие и сербские войска, уже заранее подготовившиеся к нападению на них, нанесли болгарам серьезное поражение. 27 (10) июля против Болгарии выступила Румыния, войска которой оккупировали Добруджу и двинулись к болгарской столице Софии. Одновременно на Болгарию напала Турция.

-4

9(22) июля 1913 г. болгарский царь Фердинанд обратился к России с просьбой о посредничестве. Под давлением России Греция, Сербия, Румыния и Турция согласились на перемирие с Болгарией, а 17(30) августа в Бухаресте открылась мирная конференция, в которой участво вали представители как воюющих сторон, так и великих европейских держав. 16 (29) сентября был заключен мир, по которому Адрианополь с прилегающей к нему территорией был возвращен Турции, Греции пере давались Салоники с прилегающей областью и часть Македонии, другая часть Македонии переходила к Сербии, Румыния получила исконно болгарскую территорию - Добруджу.

Балканские войны 1912 - 1913 г. завершили процесс освобождения славян Балканского полуострова от многовекового османского ига, но вместе с тем явились и прологом первой мировой войны. Между двумя противостоящими военно-политическими блоками - Тройственным союзом и Антантой разгорелась борьба за союзников на Балканском полуострове. Антанта поддерживала Сербию, Грецию, Черногорию и Румынию, австро-германской блок - Турцию и Болгарию. Особенно обострились отношения между Сербией и Австро-Венгрией. Первую поддерживала Россия, вторую Германия.

Стратегические планы и военный потенциал России и австро-германского блока накануне первой мировой войны.

В России главными противниками в предстоящей войне считали Германию и Австро-Венгрию. Не исключали выступления на их стороне Румынии и Турции, даже Швеции. В связи с этим русский Генеральный штаб разработал два варианта наступательного плана. По первому варианту предполагалось начать наступление на Австро-Венгрию, поскольку было известно, что свои основные силы Германия сначала бросит против Франции. Этот план предусматривал захват Галиции, выход на Балканы и в дальнейшем к Черноморским проливам. В Польше предполагалось ограничиться обороной. Однако высказывалось и обоснованные опасения, что при данном варианте в развитие событий может привести к быстрому поражению Франции и выходу ее из войны.

По второму варианту предполагалось начать наступление в Восточной Пруссии, чтобы отвлечь германские силы с Западного ее фронта и тем самым ослабить их натиск на Францию, а затем нанести главный удар против австро-венгерской армии в Галиции. Второй вариант предусматривал следующее развертывание сил: 1-ю и 2-ю армии предполагалось развернуть на границах Восточной Пруссии, 3-ю, 4-ю и 5-ю - на границах Галиции, 6-я должна была охранять Петербург, а 7-ю сосредоточить на румынской границе. Против 18 немецких дивизий, находившихся в Восточной Пруссии, предполагалось выставить 27, а против 47 австро-венгерских дивизий в Галиции - 53, затем усилив их еще 7 дивизиями. В итоге, в начале войны, в силу вступил второй вариант русского плана ведения военных действий.

Из-за недостатка сил в Закавказье русский Генеральный штаб разработал оборонительный план войны с Турцией. Предполагалось, что трех корпусов будет достаточно для защиты правого фланга в районе Батума и центра в направлении Военно-Грузинской дороги.

В задачу Балтийского флота входило не допустить противника в Финский залив, а Черноморского - преградить путь вражеским эскадрам из Дуная и Черноморских проливов.

-5

В 1913 г. в России был принят план развития морских и сухопутных сил, рассчитанный на 4 года. Следовательно, ко времени начала войны Россия только приступила к реализации военной программы, и русская армия оказалась в техническом отношении оказалась обеспеченной, нежели германская. Россия вступила в войну, практически не имея современного флота. Обеспеченность артиллерией русских войск была в пол тора раза ниже германских, а по тяжелым орудиям - в три раза. Запаса винтовок хватило лишь на общую мобилизацию. Выявился острый недостаток в боеприпасах, наличный запас которых был израсходован уже в первые месяцы войны. Всё это приводило к напрасным жертвам в ходе военных действий.

Адольф фон Шлиффен
Адольф фон Шлиффен

Германия согласно ранее разработанному стратегическому плану Мольтке-Шлиффена ставила своей задачей сначала нанести поражение Франции. Расчет делался на скоротечную ("молниеносную") войну, что бы избежать ведения военных действий на два фронта. После разгрома Франции германская армия, согласно этому плану, перебрасывалась против России, а до этого на восточном фронте против России предполагалось ограничиться обороной, которую должна была обеспечить австро-венгерская армия. Австро-Венгрия со своей стороны планировала начать наступление четырех своих армий из Галиции с целью разгрома и окружения русских войск, дислоцированных в Польше.

Цели воюющих сторон.

-7

Вступление России в войну.

Поводом к развязыванию мировой войны послужили события на Балканах летом 1914 г. На конец июня 1914 г. Австро-Венгрия назначила в аннексированной ею Боснии, близ границы с Сербией, проведение военных маневров. Место и дата (28 июня н. ст.), выбранные для маневров, носили провокационный характер. Дата 28 июня отмечалась в Сербии как день национального траура. В тот день 1389 года на Косовом поле турецкими войсками было нанесено поражение объединенной сербской армии, в результате которого балканские народы попали под многовековое османское иго.

Эрцгерцог Франц Фердинан
Эрцгерцог Франц Фердинан

На открытие маневров прибыл наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Сербская националистическая организация "Народна одбрана" приняла решение совершить на него покушение, которое было поручено двум сербам - 19-летнему студенту Гавриилу Принципу и рабочему Неделько Чабриновичу. В день открытия маневров в центре Сараева Принцип убил из пистолета Франца-Фердинанда и его морганатическую жену, ехавших в открытой машине.

Убийство в Сараево
Убийство в Сараево

"Выстрел в Сараеве" поверг в смятение правительства европейских государств. Решался вопрос: вспыхнет ли война в ближайшее время или ее удастся избежать путем урегулирования конфликта между Австро-Венгрией и Сербией. В Австро-Венгрии царила военная истерия. Начальник австро-венгерского Генерального штаба заявил о необходимости немедленного объявления войны Сербии. К решительным действиям подталкивал Австро-Венгрию германский кайзер Вильгельм II, который рассматривал данное событие как наиболее подходящий момент для развязывания между Австро-Венгрией и Сербией военного конфликта. Он рассчитывал на то, что Россия из-за своей военной неготовности возможно не вмешается в австро-сербский конфликт, и Сербия будет быстро разгромлена. Но если Россия всё-таки вмешается, то война разразится в выгодный для Германии момент. Торопя Австро-Венгрию к решительным действиям против Сербии, кайзер указывал на "удобность момента", ибо если "упустить два-три года", Россия за это время завершит свою военную программу - построит новый флот, проведет стратегические железные дороги, перевооружит армию и "задавит нас количеством своих солдат". Кайзер рассчитывал и на нейтралитет Англии в этом конфликте.

Заручившись обещанием Вильгельма II о поддержке, Австро-Венгрия 10(23) июля предъявила Сербии жесткий ультиматум, содержавший требования, нарушавшие суверенитет Сербии: введение на ее территорию ограниченного контингента австрийских войск якобы для "защиты" находившихся в Сербии австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца-Фердинанда следователей из Вены. Ультиматум был предъявлен сразу же после отъезда из России французского президента Раймонда Пуанкаре, чтобы не дать возможности договориться ему с российским правительством о совместных действиях. Текст этого ультиматума австро-венгерский посол в Петербурге вручил на следующий день и русскому правительству. 13 (26) июля в телеграммах российского Министерства иностранных дел, разосланных в европейские столицы, а также и в российских газетах было недвусмысленно заявлено, что Россия окажет помощь Сербии.

В то же время Россия попыталась предотвратить военный конфликт посредством переговоров. Она потребовала от Австро-Венгрии продлить срок ответа на ультиматум, а Сербии советовала принять его, за исключением пункта о вводе на ее территорию австрийских войск. Однако эти шаги русского правительства не увенчались успехом.

15 (28) июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну и в тот же день подвергла обстрелу из тяжелых орудий Белград. В Берлин была отправлена телеграмма Николая II том, что в России будет объявлена мобилизация четырех военных округов как ответная мера против действий Австро-Венгрии. В этой телеграмме Николай II просил Вильгельма II "умерить" Австро-Венгрию. Французский посол в Петрограде Морис Палеолог официально заверил русское правительство о выполнении Францией своего союзнического долга в случае военных действий. 16(29) июля Николай II направил Вильгельму II новую телеграмму с предложением передать на рассмотрение военный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией международной конференции. В тот же день на совещании министра иностранных дел Сазонова с высшими военными чинами приняло решение просить царя об объявлении всеобщей мобилизации. Царь сначала согласился, но, получив успокаивающую телеграмму Вильгельма II, отменил свое распоряжение. Утром 17(30) июля Сазонов, военный министр В.А. Сухомлинов и начальник Генерального штаба Н.Н. Янушкевич вновь пытались убедить Николая II объявить всеобщую мобилизацию. Царь колебался. В то же утро он послал телеграмму Вильгельму II, пытаясь еще раз убедить его оказать давление на Австро-Венгрию, заверяя, что мобилизационные мероприятия России не направлены против Германии. Одновременно в Берлин царь отправил с генералом В.С. Татищевым большое письмо к Вильгельму II, которого просил выступить посредником в мирном улаживании конфликта. Поведение Николая II в эти критические дни свидетельствуют, что он предпринимал все меры, чтобы избежать втягивания России в войну.

К вечеру 17(30) июля царь, уступив настойчивым убеждениям своих министров в виду неотвратимости надвигавшейся войны и необходимости принятия срочных мер, согласился на объявление всеобщей мобилизации. Застучали аппараты Главного петербургского телеграфа. Они разослали по военным округам указ царя о всеобщей мобилизации. Утром 18 (31) августа указ был обнародован в русских газетах. А в полночь 31 июля германский посол Ф. Пурталес явился к Сазонову и передал требование своего правительства, что если к 12 часом дня 1 августа Россия не прекратит мобилизацию, то Германия также объявит всеобщую мобилизацию. Германского посла принял и Николай II, который убеждал его в том, что Россия не имеет враждебных намерений против Германии. Когда срок германского ультиматума истек, в 7 часов вечера 19 июля (1 августа) Пурталес вручил Сазонову официальную ноту Германии о "состоянии войны" с Россией.

Мобилизация в России
Мобилизация в России

1 августа Италия заявила о своем нейтралитете. 2 августа о своей поддержке России заявила Франция и немедленно приступила к мобилизации. 3 августа Германия объявила войну Франции и в тот же день перешла бельгийскую границу. Англия 3 августа заявила о своей поддержке Франции, а 4 августа объявила войну Германии, мотивируя нарушением последней нейтралитета Бельгии. 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия, 23 августа войну Германии объявила Япония, которая решила воспользоваться начавшимся военным конфликтом в Европе, что бы захватить германские колонии на Дальнем Востоке. Так возникший летом 1914 г. военный конфликт на Балканах вылился в мировую войну, в которую были втянуты 38 государств с населением в 1,5 млд. чел.