Хочу поговорить об ипотеке и ее выгоде.
В сетях часто встречаю высказывания про ипотечников - "нищеброды - не смогли накопить и купить квартиру за наличку!" и очень много подобного рода высказывания.
Мне вот очень интересно, а все те, кто пишут подобную чепуху купили квартиру за наличные??? Или же сидят в своей квартирке, заработанной умершими родственниками?
Что зазорного в том, что люди берут ипотеку? Как можно купить квартиру за наличные если инфляция ежегодно съедает все накопления? И при этом зарплата среднестатистического жителя России по данным Росстата 35 000 рублей. Но огромное количество людей получают и того меньше. Как при таком доходе можно накопить на свою квартиру???
Кто-нибудь знает ответ???
Так вот о чем я. Почему же считается зазорным купить квартиру в ипотеку. Ведь на сегодня сумма за съем квартиры ничуть не меньше ипотечного платежа. Если семья/человек может стабильно выплачивать сумму, то почему бы и не обратится к услугам банка. Как итог рано или поздно квартира будет выплачена и перейдет в собственность. А что можно получить снимая жилье?
Или кто-то пишет - "Я копил несколько лет (а это на минуточку не 2 и не 5 лет, а как минимум порядка 10 - это если квартира в более или менее крупном городе), во всем себе отказывал и накопил на квартиру". Покажите мне этих героев!
Я возьму элементарный расчет. Работает человек с хорошей ЗП в 50 000 рублей к примеру. Живет на съемной квартире - 15 000 минимум, тратит на пропитание - 5 000 минимум, еще на транспорт и всякие радости - 5000 рублей. И откладывает пусть 25 000 в месяц. То есть за год получается 300 000 рублей (маловато скажем). Квартиру в нашем городе и то на окраине можно купить около 3 млн рублей - это сейчас. Итого понадобится 10! лет. Но ведь инфляция еще даст увеличение стоимости квартир. До последних лет 2020 и 2021 года она составляла в среднем 8%. (последние два года почти 20%) Будем считать что она так и останется дальше 8% . И тогда за 10 лет наша квартира подрастет в цене и будет стоить 5 400 000 рублей. То есть мы будем копить и ограничивать себя в течении 10 лет, а как итог мы получим сумму на которую вряд ли можно будет купить желаемое жилье.
А если все же обратиться к услугам банка. Сейчас кредиты выдаются под божеские проценты, есть госпрограммы и много других заморочек - кто ищет тот всегда найдет. У нас например ипотека под 5% годовых, знаю тех у кого она под 6,3%, под 4,5% и даже под 3,3%. К примеру наша квартира стоила 3 250 000 рублей. Переплата по ней за 30 лет составляет 2 043 000 рублей, если платить по графику платежей. Но цена за квартиру в нашем доме с учетом последних повышений за 2020 и 2021 год уже составляет 5 млн рублей!!! То есть проценты банку при минимальном платеже уже закрыты.
Так почему же многие фыркают при слове "ипотека"?
На самом деле если подходить с умом к ипотечному кредиту (да и любому кредиту) то можно остаться даже в выигрыше. Как получается в нашем случае. Мое мнение - плохо говорят только те, кто не умеет считать.