Найти в Дзене
Необычные факты

Волки виляют хвостом?

Стая лесных волков, стоящих в снегу. (Изображение предоставлено Джимом Каммингом через Getty Images)
Стая лесных волков, стоящих в снегу. (Изображение предоставлено Джимом Каммингом через Getty Images)

Владельцы собак привыкли возвращаться домой к восторженным, виляющим хвостом псам. Виляние хвостом - обычное дело для наших собачьих товарищей, но разве они подхватили его только для нас, или же волки , их дикие предки и современные родственники, тоже виляют?

Короткий ответ: да, волки виляют хвостом. «В большинстве случаев вы видите, как они виляют хвостом в так называемом приветствии», - говорит Сара Маршалл-Пескини, старший научный сотрудник лаборатории по одомашниванию Института этологии Конрада Лоренца при Университете ветеринарной медицины, Вена, Австрия. «Приветствие - это поведение, которое в основном проявляют подчиненные по отношению к доминирующим, особенно во время воссоединения после разлуки».

Волки не всегда остаются в своих стаях и могут разделиться на более мелкие охотничьи отряды или даже просто бродить сами по себе. По словам Маршалл-Пескини, виляние хвостом и другое приветствующее поведение проявляются, когда они воссоединяются, поэтому это похоже на то, что собаки делают с людьми и другими собаками.

По данным Службы национальных парков США, стаи волков обычно включают в себя размножающуюся пару самец-самка, ведущую свое потомство, и не размножающихся взрослых особей . Виляние хвостом во время приветствия - один из многих способов, которыми волки сообщают о своем статусе в стае.

Волк держит хвост низко и довольно быстро виляет, показывая свое подчинение. Подобное доминирующее и подчиненное поведение - простой способ показать, какой волк имеет приоритетный доступ к ресурсам, таким как еда. «В конечном итоге это позволяет избежать конфликтов», - сказал Маршалл-Пескини. «Это способ четко определить роли друг друга и не спорить о вещах каждый раз, когда они возникают».

Изображение из открытых источников Интернет.
Изображение из открытых источников Интернет.

Размножающиеся самец и самка являются членами стаи высшего ранга, а остальная часть иерархии определяется возрастом, при этом старшее потомство находится над младшим потомством. Маршалл-Пескини объяснил, что семейная динамика в некотором роде похожа на динамику человеческих семей. «Я думаю, если вы спросите любого младшего брата или сестру, он скажет:« О да, мой старший брат определенно является доминирующим в семье ». И именно родители должны как бы договариваться о совместном использовании ресурсов».

Откуда взялось виляние хвостом?

Виляние хвостом волка обычно сочетается с облизыванием губ, при котором подчиненный волк пытается облизывать губы более доминирующего волка. Такое поведение начинается, когда волки становятся щенками. В обществе волков взрослые и старшие братья и сестры оставляют щенков на охоту. Затем щенки приветствуют старших волков по их возвращении.

«То, что вы увидите, - это орда щенков, бегущих к взрослым и демонстрирующих это приветствующее поведение - вот это низкое виляние хвостом и это облизывание губ», - сказал Маршалл-Пескини. Но это не только для того, чтобы показать статус; облизывание губ играет роль в том, как щенков кормят.

По данным Международного центра волков в Миннесоте, с трехнедельного возраста щенки перестают сильно полагаться на материнское молоко и начинают есть мясо, отрыгиваемое взрослыми членами стаи . Облизывание губ непроизвольно вызывает у взрослых волков срыгивание, поэтому приветствие помогает щенкам поесть. По данным Сети разнообразия животных Мичиганского университета, щенки переключаются с отрыгнутого мяса на обычное мясо в возрасте около 6,5 недель , но продолжают облизывать губы и вилять хвостом, чтобы показать статус.

Вместо того, чтобы подбегать к своим более доминирующим членам стаи, как это делают волки, домашние собаки виляют хвостом, приветствуя людей, и часто вместо этого пытаются лизать нам лица, если мы не дрессируем их. «Собаки узнали, что, ладно, облизывание лица, возможно, не приветствуется, и мы как бы убираем его. Но у них определенно все еще есть все виды приветствия, включая виляние хвостом», - сказал Маршалл-Пескини.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Наука
7 млн интересуются