Беременность и воспитание желанных детей часто сопряжены с множеством трудностей, которые трудно преодолеть. Пара может стать еще ближе, но может и впасть в кризис, так что один из двух партнеров эмоционально «оторвется», проявив холодность к детям и партнеру. Но что делать, если партнер холоден к детям?
Взять на себя роль родителя означает, условно говоря, занять место своего отца, отождествить себя с ним как с мужчиной и родителем.
Предыдущий конфликт с одним из родителей неизбежно блокирует этот процесс. Следовательно, может случиться так, что мужчина не чувствует себя полностью отцом, потому что он не принимает это новое состояние, или что он эмоционально отстранен от своих собственных детей или от детей своего партнера, потому что он не может чувствовать сочувствие.
Эмоциональная отстраненность также является следствием отказа от ответственности по отношению к детям, которые нуждаются в совете, заботе и привязанности. Воспитание ребенка означает заботу о нем, поддерживая, балуя, обучая и утешая его.
К чему приводит отсутствующая роль отца?
Физически присутствующий, но эмоционально отсутствующий отец демонстрирует эгоизм и небольшой интерес, что приводит к чувству одиночества и незащищенности в семье.
У маленького ребенка могут появиться:
- поведенческие проблемы (эгоцентризм, агрессивное отношение, домогательства) в поисках постоянного противостояния с окружением;
- нарушение внимания, плохая концентрация внимания;
- слабая эмоциональная устойчивость;
- эмоциональный стресс, такой как беспокойство и незащищенность;
- низкая самооценка, которая ставит его в затруднительное положение в социальных ситуациях, к которым он очень чувствителен.
У подростка:
- проблемы с алкоголем или наркотиками;
- депрессия;
- трудности с поступлением в школу и последующей работой.
Эмоциональная отстраненность отца становится источником неуверенности, страха и неспособности интерпретировать с эмоциональной точки зрения, т.е. причина такого поведения остается для детей неясной. В этом контексте мать пытается восполнить пробел любым способом и часто «оправдывает» партнера или пытается дать ребенку понять, что «папа очень занят на работе» и так далее.
По мере взросления процесс идентификации повторяется, и в некоторых случаях ребенок проявляет недоверие к другим, таким как его отец. Его дискомфорт приведет к заниженной самооценке и незащищенности, что создаст ему трудности даже в интимных отношениях. Часто в таких семьях образ матери заменяет обоих родителей, и ребенок строит с ней гораздо более сильную связь, чувствуя себя «поддерживаемой» только ею, а мать является краеугольным камнем его существования. Состояние, которое также может создать проблемы в его отношениях, особенно с противоположным полом.
Что вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию?
Мать или другие мужские фигуры могут быть неиссякаемым источником ресурсов. Семья в лице деда, дяди и т. д. они могут быть значительными фигурами, которые могут стать неизменной отправной точкой в жизни ребенка.
Но попытка постепенно сблизиться с настоящим отцом также может быть способом активизировать восстановление важных отношений с помощью другого, менее словесного и более физического общения (объятия, поцелуи).
Если отец не привык делиться своими «эмоциями», это не значит, что он не может научиться делать это естественным образом, все, что ему нужно, - это время и желание перемен. Вовлекайте его без обязательств в деятельность ребенка, постарайтесь пробудить его интерес к игре с ним или с помощью другого канала, который может сделать его «более чувствительным» к эмоциональным переживаниям ребенка.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.