Найти тему
Истории Чумового Доктора

О жене-фельдшере от мужа-фельдшера скорой помощи, и о профессиональном выгорании. Возможна ли такая жизнь?

(От коллеги-подписчика):

Работаем с моей женой фельдшерами, оба на скорой помощи, в разные смены сутками. Я прихожу домой с работы, - она уходит на работу. Или наоборот. То есть – практически не видимся. Если только на пороге квартиры.

Да и когда видеться, если я работаю на две ставки, а она на полторы. Ипотека, кредиты. В планах еще продажа этой квартиры, и покупка новой, побольше. Так как планируем родить ребенка.

Очень редко наши выходные совпадают. Я люблю такие дни. Мы практически не расстаемся. Чуть ли не в туалет вместе ходим. Так соскучились по друг другу.

Особенно люблю такие дни, когда у меня вчера был выходной, и сегодня тоже выходной, и она приходит сегодня утром с суток.

Я встаю рано, поэтому уже встречаю ее на кухне с приготовленным завтраком.

Она заходит на кухню с видом потрепанного зомби. Серое лицо, круги под глазами, потухший взгляд, растрепанные волосы… Сразу вспоминаю себя, и меня начинает разбирать нездоровый смех. Она улыбается в ответ, но видно, что эта улыбка дается ей с трудом.

После принятого душа наступает небольшое преображение. Лицо становится более жизненное, но по глазам видно, что ей смертельно хочется спать. Усталая походка. Мышцы не могут до конца распрямить спину, и поднять голову.

Садится за стол, и делает глубокий выдох. Дескать, - ну вот я и дома. Всё позади. Теперь осталось только позавтракать, и лечь спать.

Это только у таких как мы, работающие сутками, может быть такое – позавтракать, и лечь спать. Лично я могу еще кофейку хряпнуть перед завтраком. Чтобы были силы, собственно, на завтрак и на душ.

Да, душ у меня после завтрака идет. У жены же наоборот. Не могу, говорит, сидеть за столом грязной. И это правильно, наверное. Но я по утрам настолько голодный, что еда у меня всегда на первом месте.

Супруга моя – сильная девушка. Лет 5 уже работает в таком режиме, и ни капли выгорания еще не наступило. Хотя скоровские старожилы говорят, что это происходит через 10 лет. Именно поэтому, в некоторых западных странах запрещают медикам работать на скорой помощи более 10 лет. Чтобы не сделать из такого работника циничного разгильдяя, который будет работать на «отщепись».

Я сам работаю уже больше 10 лет, и могу подтвердить этот факт. Конечно, не работаю на «отщепись», но уже чувствую усталость. Не такую, что «поработал и устал». А именно жизненную какую-то усталость. А может и возраст уже дает о себе знать. Подступаю к 40 летнему рубежу.

Ведь скорая помощь – это как большой спорт. Как футбол, или хоккей, или еще какой-нибудь командный спорт. После 40 там делать нечего. А тем более после 50. И реакция уже не та. И скорость не та. И все не то. А в такой работе без этого никак. Вся работа, в принципе, на этом и построена. На силе, скорости, и реакции.

Ты можешь быть опытным и грамотным доктором, но если у тебя нет физических данных и выносливости, то лучше уйти. Можно правильно оценить состояние больного, но в плане оказания ему помощи – быть бессильным.

Ведь нужно самому провести все обследования, обколоть капельницами, нести, в конце концов, на носилках. С пятого этажа. Силы на это есть?

А бывает, и деменция может наступить. Что не редко. Ведь с таким режимом работы сутками, когда носишься по этажам 24 часа в сутки, спишь и ешь на ходу, это нормально.

Сам наблюдал за такими пожилыми коллегами, которые в силу этой самой деменции, а также плохого зрения, сниженного слуха, или физической слабости, ставили ошибочные диагнозы и не могли оказать должную помощь. Сами при этом имели кучу «заработанных» хронических заболеваний, начиная от панкреатита, и заканчивая пережитым инфарктом или инсультом.

Я не хочу, чтобы моя жена работала до 40 лет. Ей сейчас 30. И ей это интересно. Начинает завтракать, и силы понемногу начинают возвращаться к ней. Глаза загораются, спина немного выпрямляется, и она начинает говорить.

Рассказывает, какие случаи были на прошедшей смене. Какие необычные пациенты попадались. Про вечные споры приемного покоя, и бригады, когда они привозили больного. Слушаю без особого интереса, ведь всё это уже пройдено по многу раз. Но виду не подаю. Пусть выговорится.

Иногда говорю ей, что надолго ее может не хватить на такой работе. Отвечает, что не видит себя в другой работе, и никогда не потеряет интерес. Ну что ж, как говорится, поживем - увидим.

А что касается совместной жизни, - живем уже 5 лет душа в душу. Говорят, что такая жизнь "почти врозь" очень сближает, и такие семьи редко распадаются. Честно говоря, уже и не знаю, какова будет наша жизнь, если будем каждый вечер проводить вместе. А пока нам и так хорошо.

-------------------

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.

P. S. Хочется также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в борьбе с болезнью моему сыну Роберту (Аутизм).

Если вы тоже хотите помочь, то можете сделать любой перевод сбер:

5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард)

Спасибо 💖🙏.

Или:

-2