В Азербайджане побывать не довелось, но мы много наслышаны про гостеприимство народа проживающего в этом государстве. Также, все друзья кто побывали в Азербайджане, хвалят национальную кухню и советовали нам, если когда соберемся в Азербайджан отведать пити, дюшбару и бадымжан долмасы, это фаршированные баклажаны.
Особенно хвалили такое простое блюдо, как фасоль по-бакински. Кто не в курсе, в Азербайджане широко используется при приготовлении некоторых блюд зеленая фасоль.
Это обыкновенная фасоль, которой не дают созреть, обрывают молодые стручки, пока в них не образовались фасолины. Такие стручки фасоли тушат, жарят, запекают с овощами и мясом.
Готовят, как целые стручки, так и предварительно измельчив их. Фасоль сажают в два этапа, чтобы получить как можно больше стручков и заморозить их. Чаще так делают в больших семьях. Это со слов наших друзей, что побывали в селах и некоторое время жили там.
Впечатлившись услышанным, очень захотелось отведать такую фасоль приготовленную именно азербайджанским поваром. Так как граница была закрыта, дальше Дагестана мы не продвинулись. Только не подумайте, что в Азербайджан мы собирались чисто для того, чтобы покушать фасоль по-бакински :).
Увидев в меню одного ресторана Дагестана наименование блюда, фасоль по-бакински, сразу же его заказали. Цена на блюдо указана в 205 рублей и относится оно к позиции Горячие блюда.
Заказ пришлось ждать минут 20. В итоге нам принесли большое блюдо на котором проглядывались нарезанные примерно по сантиметру стручки зеленой фасоли, взбитое яйцо, нарезанные грибы и украшено все было листиками петрушки. Еще показалось, в блюде присутствовал жареный репчатый лук.
Обрадовавшись такой большой порции и одновременно удивившись ей принялись есть фасоль по-бакински. Но с первой ложки настигло полное разочарование. Есть такое невозможно, я не знаю, возможно, блюдо было так приготовлено, что его испортили, а может так и надо.
Во-первых. Фасоль по-бакински буквально плавала в жареном масле, можно судить по масленым следам на тарелке. Снизу блюда образовалась толстая жареная корочка. Как оказалось, это очень жирное блюдо.
Во-вторых, блюдо явно было пересолено. Или фасоль по-бакински так и готовится, жирно и пересолено? Самая идея и сочетание ингредиентов мне понравилось.
Показала фото друзьям и, они сказали, что несколько раз ели фасоль по-бакински в азербайджанской семье и блюдо получалось больше как-бы тушеным, на что, собственно мы и рассчитывали.
Так как правильно должно готовиться это блюдо, есть среди вас читатели знатоки азербайджанской кухни?
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"