Найти тему
Ирина Ка

Почему иностранные послы считали женский терем гаремом

Женщины - отдельно, мужчины - отдельно. Именно так выглядела жизнь "знатных домов" в допетровское время. Сильный пол вел дела в своей половине палат. А слабый - проводил время в "женском тереме". Зачастую это был самый верхний ярус жилища, и строился он из дерева. Именно здесь обитала хозяйка дома, окруженная детьми, родственницами, помощницами и прислугой.

Светлица в палате бояр Романовых
Светлица в палате бояр Романовых

Царский дворец не был исключением из правил. Все помещения здесь были поделены на мужские и женские. И служащие одной половины не могли заходить на "чужую" территорию.

А придворный штат был очень большой. Царицу окружали члены ее семьи, родственницы царя и огромное количество знатных боярынь.

Верховые боярыни жили во дворце, они отвечали за царицыну казну, еду, одежду. Была даже боярыня-судья. Она отвечала за разрешение споров на женской половине. Ведь избежать конфликтов в женском обществе было невозможно.

Свои боярыни были и у царевен - сестер и дочерей царя. Все они тоже обитали в "женском тереме". А еще за этой частью дворцовых хором была закреплена многочисленная армия рядовой прислуги, которая следила за порядком - убирала терем, стирала одежду, топила печи.

Как только в царской семье рождался ребенок, появлялись кормилицы, няньки, учителя... Штат царицы еще расширялся и достигал нескольких сотен человек. И все они круглые сутки "крутились" на закрытой женской половине дворца, куда посторонним вход был воспрещен.

Глядя на такое разделение, иностранные послы всерьез думали, что устройство терема похоже на... восточный гарем. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона даже определение гарема дается, как терема, где отдельно от мужчин живут женщины.

В заблуждение иностранных подданных вводило и само слово "терем", которое было так созвучно со словом "гарем".

Комната боярыни в палате бояр Романовых.
Комната боярыни в палате бояр Романовых.

Однако послы ошибались. Суть этой половины дворца была совсем иной, нежели на востоке. Позже это доказали исследователи. К тому же, женский терем, несмотря на название, содержал еще и мужскую прислугу. В штат входили подростки, которые выполняли обязанности пажей. Когда они становились совершеннолетними, то переходили на службу царю - то есть перемещались на мужскую половину.

Были и взрослые мужчины, которые были военнообязанными и обеспечивали охрану. Конечно же - представители духовенства, они наставляли и учили нравственности весь царский женский штат.

Царские сыновья тоже обитали именно здесь. Правда, лишь до 5 лет. Потом их отсоединяли в отдельные палаты. Ведь именно с этого возраста они должны были взрослеть и начинать обучение различным наукам.

И, конечно же, при тереме работали мастера-мужчины. В так называемой мастерской палате создавалась одежда, обувь, различные аксессуары. Без мужчин было не обойтись. Закройщики, шляпочники, обувщики, художники - лучшие специалисты своего дела привлекались ко двору для служения царице.

Так что это был не гарем, а скорее "царство в царстве" со своими законами и укладом.

Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно! Буду благодарна, если Вы оцените материал и подпишитесь на мой канал!