Далеко не у всех тяга в печи оставляет желать лучшего. Как правило, это связано с накопившейся золой внутри печи или забитым налетом из смол и золы на стенках дымохода. Для прочистки дымоходов существуют простые способы – протопить осиной, добавить гранулы или специальное «полено» с определенной химией. Был ряд статей про это:
Полено для чистки дымохода. Повышает тягу и КПД печи
Порошок для чистки дымоходов и печей. Эффективнее осины, а одной банки хватит на целый год
Существуют даже механические способы прочистки дымоходов и каналов печей. Статья на эту тему:
Но что делать, если все эти способы помогают слабо, а причина – в конструкции печи, например, короткий дымоход. Слабая тяга доставляет неудобство, особенно при растапливании печи – дым идет в помещение.
Поговорим о решении вопроса в трубных дымоходах. Логичный ответ на этот вопрос – увеличить длину дымохода. Но тогда длинную трубу над кровлей нужно фиксировать на растяжки. Иначе в сильный ветер ее деформирует. Как минимум загнет, а то и поломает. Согласитесь, вид длинной трубы с растяжками на крыше не очень.
Но есть другой способ, позволяющий увеличить тягу – установить дефлектор конструкции Вольперта-Григоровича. Чертеж этой конструкции:
Размеры частей дефлектора не произвольные. Они зависят от диаметра дымохода в определенной пропорции. По отзывам, такой дефлектор может увеличивать тягу в дымоходе на 20%. Этот эффект достигается конусной конструкцией и зонта в форме диска.
Воздух, поднимающийся вдоль нагретого дымохода по наружней его части, проходя конусную часть дефлектора, увеличивает свою скорость (эффект из большего диаметра в меньший). И при увеличении скорости потока, вовлекает за собой дым и газы, выходящие из трубы. Дисковый зонтик препятствует выходу дыма в меньшей степени, чем обычной зонтик. Под ним не происходит завихрений и турбулентности.
Вот пример качественно сделанного дефлектора Вольперта-Григоровича
Изготовить дефлектор можно из оцинкованной стали или нержавейки. В качестве донора можно взять готовые два зонта для дымохода и их на клепочное соединение зафиксировать на конусный элемент. Его придется из чего-то вырезать.
Если кто-то устанавливал дефлектор конструкции Вольперта-Григоровича, то напишите свой отзыв. Появилась ли увеличенная тяга в дымоходе в вашем случае?