Каждый человек, даже минимально связанный с электроникой, прекрасно знает, что все платы и микросхемы желательно использовать оригинальные и фирменные.
Если использовать изделия от непонятных производителей, часто случаются проблемы:
- микросхема может выйти из строя;
- заявленные радиодетали и микросхемы не будут соответствовать заявленным параметрам;
- платы просто могут оказаться «пустышками»;
- микросхема может выглядеть и быть промаркированной, но по факту, она разлетится в процессе использования.
Как правило, поддельные и низкокачественные компоненты производятся в Китае, ведь пока существует спрос, будет и предложение. Каждый хочет купить нужную плату подешевле, и Китай предлагает всё, что угодно – от откровенных «пустышек», до вполне качественных аналогов, почти соответствующих заявленным параметрам, а иногда и превосходящих их.
Для чего в Китае подделывают микросхемы и радиодетали
Ответить на вопрос в подзаголовке можно легко, буквально одним словом – выгода. Дело в том, что радиодетали и микросхемы часто стоят очень дорого, всё дело в том, что для их изготовления используются дорогостоящие компоненты. Если заменить их на низкокачественные, или вообще ставить что-то другое, можно сказочно заработать.
Естественно, ни одна фирма, дорожащая своей репутацией, не станет выпускать «пустышки», но фирмочки-однодневки именно так и зарабатывают, причём на одном типе компонентов можно заработать сотни тысяч долларов в месяц.
Более крупные фирмы экономят по-другому:
- используют старые микросхемы, которые обновляются на производстве внешне;
- затирают все маркировки на радиодеталях, чипах и микросхемах, и продают устаревшие компоненты по цене современных;
- используют при сборке микросхем более дешёвые компоненты.
Только кажется, что некачественные компоненты крупным оптом никто не покупает, если у крупного производителя случаются перебои с поставками определённых микросхем, радиодеталей, чипов и прочих компонентов, им приходится закупаться где-то на стороне.
Такие схемы действуют во всём мире, даже министерство обороны США в 2011 году обеспокоилось увеличением поставок контрафактной электроники для военной техники и оборудования.
В Европе примерно в то же время было зафиксировано два вопиющих случая:
- в первом случае через посредника закупили поддельные микроконтроллеры для тормозов высокоскоростных поездов;
- во втором случае поддельные полупроводники закупили для использования на атомных подводных лодках.
Эти два случая выплыли наружу, а сколько таких случаев осталось нераскрытыми или о них замолчали?
Но несмотря на это, с каждым годом находится всё больше коммерсантов, старающихся заработать. Именно по этой причине Китай производит контрафактные микросхемы, чипы и радиодетали в огромных количествах и на любой бюджет.
Самые популярные методы подделки
Делать откровенные «пустышки» выгодно только для единичных продаж. Сделали большую партию таких микросхем, продали, и всё. Для этого не обязательно даже открывать фирму, достаточно мощностей подпольного производства.
Как правило, современные методы подделок более изощрённые, и не такие явные, большинство пользователей контрафактных микросхем и радиодеталей даже не догадываются, что они пользуются некачественными деталями.
Переработка и перемаркировка
Простой способ подделать электронные компоненты – это переработать старые платы и перемаркировать их перед продажей. Для этого достаточно закупить старую электронику, списанные компьютеры в больших количествах и так далее.
Самая выгодная и достаточно безобидная подделка для конечного покупателя – это простая перемаркировка микросхем с более низкими параметрами и классом. Достаточно затереть надпись и нанести новую, и цена микросхемы сразу повышается на 20-100%. Естественно, покупатель даже не догадывается, что микросхема эта уже была в употреблении, особенно в тех случаях, когда она перемаркирована и внешне обновлена.
Иногда в продажу попадают дефектные партии микросхем, которые были забракованы на крупном производстве, но их купил какой-нибудь ушлый коммерсант и перепродал как оригинал.
Незаконное производство под своим брендом
Китай прославился не только своими подделками, но и вполне качественными копиями. Так как многие известные мировые производители микросхем и прочих электронных компонентов часто размещают своё производство в Китае, промышленные шпионаж тут процветает. Часто фирма, получившая заказ на производство оригинальных микросхем, параллельно производит огромную партию деталей-клонов.
В лучшем случае, такие микросхемы будут не хуже оригинала, только без переплаты за бренд. В худших случаях, такие микросхемы продадут как оригинальные, используя при производстве дешёвые комплектующие.
Как опознать контрафакт? Способы в каждом конкретном случае отличаются, но обычно производители оригинальных микросхем защищают свои изделия специальными голограммами, обозначениями на упаковке и так далее. Первое, что должно насторожить – это низкая цена, второе – качество изготовления, третье – некачественная упаковка.
Покупайте только качественные микросхемы, чипы и радиодетали, но в ряде случаев, не стоит переплачивать за бренд, можно найти качественные и фирменные аналоги!