Всем привет!
Меня зовут Яна, этот канал я завела для того, чтобы помочь себе погасить долги: ипотеку, автокредит и 2 потреба.
Сегодня просматривала ленту Дзена и увидела очередной пост с фразой: "буду экономить, подъедать запасы круп и мяса". Это довольно популярное высказывание именно на Дзене. Однако используя его никто не задумывается, что никакой экономии в этом на самом деле нет.
Начну издалека.
Вспомните апрель 2020 года, когда в РФ был объявлен локдаун и начался информационный резонанс о пустых полках в магазинах? Якобы в магазинах закончились гречка и туалетная бумага. Многие люди тогда комментировали эту ситуацию: "вот повезло магазинам, какие высокие продажи они сделали!" Это еще одно ошибочное мнение, как и про экономию с "подъеданием запасов".
Допустим, в среднем за год человек употребляет 6 кг гречневой крупы. Купит ли он все эти 6 кг в начале года, либо будет покупать постепенно - не имеет значения. Объем потребления относительно оцениваемого периода остается прежним. Логично, что все те, кто поддался панике и приобрел разово свой годовый объем потребления круп, в ближайший год покупать их не будут!
Что получит ритейлер? Одни минусы! Свечку на графике продаж - текущий квартал будет по продажам крайне высоким, по сравнению с ним будущие покажут резкую просадку. А это уже невыполнение плана продаж за следующие периоды, отсутствие бонусов, критика от руководства в духе "делайте что хотите, но возвращайте емкость рынка".
Тоже самое и с "подъеданием запасов". Если вы за год съедаете, допустим, 40 куриц, то нет разницы сколько куриных тушек вы купите в апреле, а сколько в мае, ведь уровень общегодового потребленя останется прежним. Экономией в таком случае может быть только отказ от потребления курицы или замена ее более дешевым продуктом.
Тот факт, что в одном месяце вы тратите на определенную категорию чуть меньше денег, а в следующем - чуть больше, не является экономией.
Экономия - снижение потребления/расходов на потребление по сравнению с прошлыми периодами. Самая точная аналитика - именно на длинных дистанциях (год или хотя бы полугодие).
Я и сама делаю за год несколько крупных покупок, ориентируясь на скидки (притом что живу одна): покупаю за раз по 6 шампуней /ополаскивателей для волос - это полугодовой запас. Все крупы покупаю по 2 пакета. Покупаю животным большие пакеты кормов и единовременно много банок конвервированного корма (вообще моя причина таких покупок - банальная лень заниматься всем этим. Очень не люблю бытовую рутину. В жизни есть много интересного и помимо выбора товаров в магазинах).
Разница лишь в том, что я не занимаюсь самообманом и не называю ЭКОНОМИЕЙ тот факт, что в следующие месяцы я не совершаю покупок в этой категории. Потому что если в октябре я купила 40 яиц, то в ноябре у меня НЕТ ЭКОНОМИИ НА ЯИЦАХ! Никакие запасы я не подъедаю! (это слово в принципе звучит странно, будто мы в блокадном Ленинграде) Общий расход перераспределен не на месяц, а на два месяца, т.е. на весь период их потребления.
В чем здесь экономия? Купить 2 раза (в октябре и ноябре) по 20 яиц либо купить 1 раз 40 яиц в октябре и есть их еще и в ноябре. Правильно, экономии здесь нет.
Когда я покупаю 6 шампуней, это не значит что ближайшие полгода я экономлю на шампунях. Это значит что сумма расхода просто "расползается" по всему периоду их использования.
Называть перераспределение товара во временном промежутке экономией это инфантильность и самообман, основанный на финансовой безграмотности.
Экономия - это когда ты не потратил деньги в принципе, а не "не потратил деньги сегодня".
Экономия на статье расхода "продукты" - это набор очевидных правил:
- еженедельное грамотное планирование меню и еженедельная покупка продуктов именно под это меню;
- соблюдение принципов правильного питания (отсутствие полуфабрикатов, колбас, промышленных сладостей, пустых углеводов и пр.);
- использование максимально выгодных ценовых предложений (скидки, купоны, бонусы);
- соблюдение нормы объемов потребляемой пищи;
- осознание, что "продукты" это не краеугольный камень экономии бюджета, а лишь одна из статей расхода, траты на которую в норме должны составлять не более 20% от бюджета.